念覺學佛網 : 法師開示

萬行大和尚:教你一個在紅塵中暢通無阻的妙法


時間:2018/2/6 作者:東華禪寺

你們會問:聖人會不會犯錯誤呢?聖人也會犯錯誤,並不是開了悟就什麼都會,什麼錯誤都不會犯了。

例如沒有學過電腦,還是不會用電腦。但是他學電腦會比常人快一些。因為他比較專心,心能安住在當下,不會散亂。而他犯錯誤也不會走得太遠,一犯錯誤他就警覺了,心就收回來進入道中了。

而凡夫犯了錯誤,也許會醒悟,也許不會醒悟。對於學佛的人而言,警覺是非常重要的,我們時刻都要提起警覺的心。否則,一不留神,可能身口意這三個工具中的哪一個就犯錯誤了。我們說學佛的人有定力,定力體現在哪裡呢?就是體現在我們能看住自己的身口意上,能在恰當的時間正確地發揮身口意的力量。

並不是會放光動地的才是菩薩,也不是會念多少經,會打多少坐,有什麼神通的,才是菩薩。只要你存菩薩的心,說菩薩的話,做菩薩所做的事,敢於直下承擔,犧牲自己的利益成全眾生,把快樂分享給大家,當下你就是一個菩薩。並非成了菩薩,才去做菩薩的工作。倘若如此,恐怕你永遠也成不了菩薩。在未成菩薩之前,你存菩薩的心,做菩薩所做的事,你就已經入菩薩之流了。

一個人有沒有修行,主要是體現在行願上。我們中國人心中有四大菩薩:大悲、大智、大願、大行。如果沒有大行,前面的大悲、大智、大願都是空話、假話。你有大智,不用你的大智為眾生服務,你的大智有沒有用啊?你有大願卻不去行,你的大願有什麼用呢?你有大悲不去行,同樣也沒有用。所以我開玩笑說,沒有大行,前面的三大菩薩都是假大空、高大全。你不行動,一切都是空中樓閣,即便爬得再高,也會掉下來。佛道的成就,紅塵事業的成就,都要靠行願。離開了行願,一切免談。

說得多不如做得多,光說,力量都到嘴上去了,你就不會用心在做上了。釋迦牟尼佛之所以能把法弘遍三千大千世界,是靠行願行到的,而不是靠發願發到的。你發了願,沒有行願,你的願也是空的。你有再大的智慧,沒有去利益眾生,普度眾生,你的功德福報也無從圓滿。所以每一個佛菩薩在未成就之前,都是先立了宏願,然後默默地去做,一做就是十年、二十年,乃至一生。

學佛的勇猛心易發,但是長久心難以保持。一個人的悟性可以在剎那間達到一個很高的高度,但是行願達不到。沒有一定的時間,你的行願是看不到結果的。行一次容易,行十年、二十年、一輩子很難。在修行的道路上,包括在紅塵的事業上,誰堅持到最後,誰就成就。

我們每天都要接觸不同面目的人,尤其在做佛菩薩工具的時候,更會碰到一些與我們意見相左的人,他們想說服我們,我們也想說服他們。當你碰到這樣的人時怎麼辦呢?釋迦牟尼佛早就告訴了我們,普賢菩薩的十大願王中有一個願叫「稱讚如來」,這個「如來」指的不僅是如來佛祖,而是每一個眾生,他把每一個眾生都當作如來來看待,來稱讚。

你們說最廉價的禮物是什麼?最廉價的禮物就是讚嘆,就是利語,就是稱讚如來。也就是在語言上不傷害別人,要利益別人,隨喜人家的善心功德,讚嘆人家,感恩人家。倘若我們連最廉價的禮物都不願意送,貴重的禮物就不必說了。

學佛的人整天誦十大願王,又有幾個人真正懂得十大願王的含義呢?倘若你真的懂了十大願王的含義,僅憑這十條,你在紅塵中就已經暢通無阻了。實際上只要前面四條就足以讓你在紅塵中暢通無阻。

當然,你不要無緣無故地稱讚別人,否則人家就要說你是馬屁精了。讚美要發自內心,要真誠。當人家做了好事時,我們要稱讚,要感恩,要隨喜。而且我們自己也渴望像對方那樣去做,人家才會相信我們的讚美,感受到我們的真誠。

萬行大和尚:教你一個在紅塵中暢通無阻的妙法

東華禪寺自在堂

作者:東華禪寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

15歲信佛、18歲出家、29歲證得生命本源,30歲復建東華禪寺、3次7年閉關、16年建寺安僧、8部著作、1.2萬場開示、千萬餘字的開示錄、16年間向社會捐款捐物4791萬多元……

從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十餘年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禪》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!