念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:業因果報全是自己,與外頭境界不相干


時間:2018/2/7 作者:蓮藏

本來無一物,所有的現象都從起心動念裡面出來的,不起心不動念,都沒有了。所以一切法從心想生,這是真的。想不停止,一個接著一個;善的接著惡的;惡的接著善的,善中善、惡中惡,反應就是報應,這個演出來了。業因果報全是自己,與外頭境界不相干,學佛的人看法深一層。

所以也給我們說明,還是念佛好,這一句佛號不可思議。怨決定不能結,人生在世,不跟任何人結冤仇。所以素食好,不跟一切眾生結冤仇。結了冤仇,總是要報的,結的時候不知道,報的時候後悔來不及了,這是因果教育。所以中國傳統的教育是倫理、道德、因果、聖賢,聖賢智慧的教育。

我這個年齡,在中國大陸,十歲以前看到了,社會上的讀書人像一個讀書人,不說話,看他的舉止都受教育。這是社會教育,不是人說,你看到的、你聽到的,六根所接觸到的。所以我們才曉得,為什麼讀書人古時候把他的地位提升到最高,士農工商,他在最高?有道理,他的言談舉止是大眾的榜樣、模範。

所以誰發心,真正發心拯救傳統文化,那就是把五倫五常、四維八德做到,這就是救中國傳統文化。這個人是民族的恩人,是老祖宗的真傳。佛門裡面講修福,大福報,沒有比這個更大的。所以要真乾,真正發心、真正做到。

做什麼?最簡單的、最容易記的、不會忘記的:內學世尊,放下貪瞋痴慢疑;特別是疑,懷疑。懷疑都是自己猜,都往壞的地方去想,都不往好的想,所以人造惡業永遠不中斷。外面學孔老夫子,溫良恭儉讓。就這十個字,儒跟佛都學到了,你是真佛弟子,你不是假的。皈依靠不住,受戒也靠不住;真正回頭,真正依教奉行,對待什麼人一視同仁,都是恩人,沒有對立、沒有怨恨。接觸大眾就修這個法門,修不結怨恨,學這個。菩薩學處,六根接觸六塵,都是你修行的道場。會的,在這個亂世,也成菩薩、也成佛;不會的,跟釋迦牟尼佛、孔子天天在一起,什麼都沒學會。

人相處,謙虛一點是福,客氣一點,恭敬一點。要知道,時間不長,短短几十年,各人走各人的,再碰頭不認識。你看破了、想通了,得大自在。世出世法裡頭,一個字,最壞、最麻煩就是「爭」,不讓人,就這個爭。這一個字,造成自己起心動念、言語造作無不是罪、無不是業。六道輪迴是自己造的,本來沒有。所以這個要認識。如何做到不爭,不但不競爭,爭這個念頭都沒有;培養讓,處處讓別人。

我們看《六尺巷》,張英,你們有沒有懂得他們家的真傳?就是個「讓」,你爭我讓,讓到爭的人感到不好意思。所以這齣戲很有價值,真正學會了,你這一生幸福、快樂、圓滿,家和萬事興。和太重要了!

過去帝王用什麼治國?三個和。皇宮裡頭最當中三個大殿:太和、中和、保和,三個和。三個大殿就是太和殿、中和殿、保和殿,標榜著以和治天下,皇上自己帶頭。

恭錄自台南極樂寺早餐開示2018/2/3


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!