念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:修行如何避免再入險路?


時間:2018/2/8 作者:止盈

引言:我們在讀《地藏經》第八品時可以看到這個比喻:有個迷路的人誤入險路,危急時刻被一位善知識提攜接手,引出險道,免諸惡毒,最後善知識叮囑這位迷人,【若見親知及諸路人,若男若女,言於此路多諸毒惡,喪失性命。無令是眾,自取其死。】這句話對幫助迷人避免再入險路有何重大作用呢?其中是否包含甚深的大乘佛理呢?

與大家分享本次理解比之前更深一點的地方,做個拋磚引玉,希望各位如果有些許感受,也可以發一下,讓大家也同沾。在《地藏經》第品八中閻王問:為什麼地藏菩薩如此救度,眾生還度不完?當然這個問題和四天王問的還不同,本次不說這些。

經文裡出現了一個比喻:一個迷路的人,在險路中馬上就要被害了,結果神奇的被一位知識及時的攔住,並且帶出這危險路段。當然此處路人知道危險了,第一動作確實是求出離,這是很重要的。如果正常按任何套路來說,已經安全就完畢了;可是這時知識多了一句話,也正是因為多了這句話,把一個大乘的問題說了出來。你以後看到任何人,不管認識不認識,不要讓他們進這條路,進去就等於找死一樣!就這一句話。

這樣做的結果會是什麼呢?如果他常常提醒別人不要進這條路,他是否會自己走進去而不知道呢?而自己不察覺呢?而又重落輪迴又進惡道呢?

為什麼後面提到的【若再履踐,猶尚迷誤】呢?原因只有一個,就是這個活兒他沒有繼續幹下去,對這個業務生疏了對不對?他當時的心存珍重、無比感恩,可以是真的。但他也沒有答應知識必須堅持奉行到底,所以他可以不去做提醒的事情,對他而言這是份外之事。

如我剛剛說按任何套路來說,把人救下已經算是可以圓滿翻片了,可是知識多了一嘴,多的這一嘴成就了誰?救度了誰?

最後答案就返回到閻王問的問題上:怎么就是度不完呢?

如果知識這一嘴說完,這個迷路的人就落實到底,那么他肯定是自己不會再迷失的。因為業務沒丟,門清啊。有一個不再迷失,那就可以有第一萬個,第一億個,這樣事就好辦了。可是怎么就是度不完呢?這一想,心唰一下就涼了:都是不聽話慣了的!於是這一大板磚往下一拍,輪迴六道的任何一個眾生,有一個算一個都能拍著,都是不聽話,習慣於不聽話了。

再返回來對這第一位迷人來說,他是否必須被惡路傷害、諸毒侵蝕,才能去提醒,才有資格去提醒他人?好像不用啊,對不對?作為他來說,是否需要知道裡面有多少毒物、多少猛獸、多少兇險呢?好像也不用啊,對不對?

他是否需要如知識那樣善解諸毒、會好多大套路大方法呢?好像也不用啊,對不對?因為他啥也沒有,什麼都不會,所以他又迷路在這條線路里了,這合適嗎?

如果他能堅持奉行勸告大眾,提醒一切有緣勿入此路。他僅憑這一點就可以不再履踐,這是不是占了天大的便宜啊?所以看完,好幸福。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!