念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:任何人爭不過命的,你要改造命運要聽佛的話


時間:2018/2/9 作者:妙音居士

「無田憂田,直至憂苦萬端」,這一大段,前面經文都能看到這一大段,皆是累念積慮一句之詳細演出。『田』是田地,『宅』是家宅。『眷屬』是家屬、親屬、你家裡面用的僕人,這都是屬於眷屬一類的。『財物』,「家財產業等資生之器物」,就是你生活必須要用的這些器物。「以上皆所憂之境」,你憂慮什麼?憂慮這些。沒有,想有,想得到,但是已經得到又怕失掉,叫患得患失,所以『有無同憂』。沒有,貧窮家的人想得到,有的人家富萬貫,他又怕丟掉,他統統都在那裡操心、在憂慮,所以生活真苦。

我們香港首富李嘉誠先生,我跟他見面,他小我兩歲,看起來比我老很多。為什麼?他有憂慮,我沒有憂慮。那個財富命里有的。這一樁事情,也是他的一個也算非常好的朋友,陳朗,前幾年過世了,是個看風水算命的先生,非常高明。我在香港講經,他常常來聽我講經,我跟李嘉誠認識,他介紹的。陳老告訴我,李先生他是潮汕人,三十歲到香港做生意,他們偶然機緣碰到,碰到他給他看相、給他算命。問他:你將來希望擁有多少財產你就滿足?他說李嘉誠告訴他,我能有三千萬,我就滿足。

陳老告訴他,你命里財庫不是平的,是漫出來的;他說不止,你將來是香港首富。所以李嘉誠一生就不放他,把他看作顧問一樣,無論大小事情都向他請教。他命里有!你命里財庫是滿的,無論做什麼生意都賺錢。命里是因,你做這些事情那是緣,別人做生意賠本,你做生意賺錢。你說我跟他做同樣生意,我就蝕本,命里沒有!所以人首先要相信命運,你才會過得很幸福、很快樂。你要去跟命爭,那你就悽慘,你錯了,任何人爭不過命的,你要改造命運要聽佛的話。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!