念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:不放下、不證悟,不是學佛


時間:2018/2/9 作者:學樂

六祖惠能證悟了,一定要五祖給他做證明。他聽《金剛經》,五祖講《金剛經》,講得不多,古人的言語都非常緩慢、柔和、溫雅,不像現在人說話這麼快,速度這麼快。這就是說,五祖講《金剛經》分量並不很多,頂多四分之一,《金剛經》只有五千多字,應該是講到差不多一千多字,並不很長,惠能大師就把他的證悟說出來,何期自性,本自清淨、本不生滅、本自具足、本無動搖、能生萬法。

這幾句話說出,五祖就說行了,不必再說了,給他印證,你確實開悟了,說得一點都不錯,衣缽就給他了,他就是禪宗第六代祖。這個時候他是居士,他沒有出家,年齡只有二十四歲,怎麼證得的?六根在六塵境界裡頭,清楚、明了,這是智慧;如如不動,不起心不動念,這是放下,把根本無明放下了。起心動念是無明煩惱,分別是塵沙煩惱,執著是見思煩惱,這三大類煩惱徹底放下了,就成佛了。

大乘經裡面我們聽得很多,我們完全是解悟,不是證悟。解悟能幫助我們證悟,怎麼幫助?知道事實真相,我們趕緊放下就證悟了。解悟是看破,看破要真放下那就是證悟;沒有放下的是解悟。要放,別執著,放下是證悟,這個不能不知道。我們知道不肯做,是什麼?無始無明習氣太重了。如果不放下、不證悟,對我們沒有好處。

所謂好處利益那是常識,是佛學,有進步,不是學佛,對了生死出三界,對往生西方極樂世界,不相干。放下,放下那對於往生大幫助,這一放下跟阿彌陀佛就通了,現在講熱線就通了,我們起心動念佛知道,知道肯定就加持,這個不容易。

文章恭錄—2012淨土大經科注第485集2013/10/21


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!