念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:住色生心即是妄念,不住色生心即是真智


時間:2018/2/10 作者:宏圓法師講淨土

宏圓法師:住色生心即是妄念,不住色生心即是真智

我們大家都知道,六祖就是聽聞《金剛經》中的,這一句應無所住而生其心而開悟的,他開悟後說:「何期自性本自清淨,何期自性本不生滅,何期自性本自具足,何期自性本無動搖,何期自性能生萬法」,六祖悟道,就是由此悟入。可見應無所住而生其心這句經文,的確是《金剛經》的心要,受持《金剛經》的學人,應對於這句經文,大家要用心體悟,如果真能明白無住生心之理,那當我們要面對苦境和樂境,順境還有違境的時候,忙時也好閒時也好,真的都不妨礙我們的自性的顯現的。那麼穿衣吃飯,無非本地風光,送客迎賓,盡露當人面目,所謂塵塵是寶,法法皆真,哪有一法不屬無住真心?哪有一物不彰顯實相妙體呢?所以我們一定要會修行。六祖說,「住色生心即是妄念,不住色生心即是真智,妄念生則暗,真智照則明,明即煩惱不生,暗則六塵競起」。其實修行說起來不難,你只要按照經文當中佛的教誨,去應對去做,就能做到。什麼原因?因為本性光明我們本來具有,所以不難,要是說沒有,你從外面搬來,從外面問人借來,從外面去求來,那難。你本來具有,你只要按照這個方法去做,他自自然然的轉識成智,他就影現出來,光明就放出來了,所以我們真的應該棄暗投明,按照佛說的去做,應無所住而生其心,你們鍛鍊著去做,用念佛的方法,用你們所修的方法,你們去對照,你們去做對做,非常快速的。只不過什麼呢,我們大家習氣重,狡猾,不肯放棄這些虛假的享受,不肯放棄這個夢,不肯放棄這個美夢,如果你肯放棄這個美夢,知道這個是暗,你就放掉他,向著光明去做,按照佛說的去做,應無所住而生其心,真的,你一天一天的進步,一天一天的增長智慧。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!