念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:「回向、發願」在淨宗法門非常重要


時間:2018/2/10 作者:王習訓

「回向、發願」在淨宗法門非常重要。如果沒有回向、發願,就像慈照法師所說的,我們把他的文念一念:「茲簡錄慈照宗主,勸人發願偈於下:持戒無心愿,不得生淨土。唯得人天福,福盡受輪迴。」這四句偈講得很清楚。這個人學佛不錯,戒持得很好,但是對淨土沒有信心,不想去。這個話在現前世間來講尤其重要。為什麼?我們必須要細心觀察,對於眼前的社會狀況一目了然。這個社會是一個知識爆炸的社會,知識沒有離開心意識;換一句話說,用的是妄心,不是真心。離心意識才是真心,學佛要用真心學。妄心學能得人天福報,出不了六道輪迴。這個道理一定要懂。

輪迴太苦了!生生世世無量劫來,我們都在這裡搞輪迴,苦不堪言。想不想出去呢?當然想出去,出不去呀!古時候,祈禱的法門還有效果,為什麼呢?人心地淳厚,待人接物容易用真心。儒家用心,真、妄參半。他也用真心,不純,真心裏面夾著有妄心;道家也如是。只有大乘佛教,佛法里的小乘也帶著妄心,只有大乘是純真無妄。從前有大乘的根性,現在這個時代沒有了。縱然有大乘根性,社會上沒有大乘了,你怎麼修法?只有這個淨土念佛法門,這個法門是大乘,是大乘裡面的菁華,大乘裡面的大乘,很不可思議,我們有幸能遇到,遇到這個法門可以了生死、出三界,就是永遠超越六道輪迴。所以這個機會非常難得。一定要相信。

大乘經教上常說:人身難得,佛法難聞。人身難得我們已經得到了,佛法難聞我們也聞了。聞了起不起作用呢?很難說。唐朝時代初期,善導大師告訴我們,這是淨土宗第二代的祖師,善導大師。那個時候修淨宗,真正發願修行求往生的,幾乎百分之百都往生了,善導大師講「萬修萬人去」;今天不行了。

我在年輕的時候跟李炳南老居士學教。老居士住在台中創辦了一個台中蓮社。我去拜訪那一年,正好是台中蓮社十周年紀念,成績非常可觀,十年教化有多少蓮友呢?就是他這學生,多少蓮友呢?二十萬人。我在那個地方住了十年,學教跟他十年。我離開的時候,台中的蓮友大概是三十萬人,喔,不是,是五十萬人,增長了三十萬。老師常常講,一萬個人當中,真正往生只有三個、五個,不是百分之百。這是什麼原因?就是用真心的人越來越少了。真正在這裡學佛,蓮友裡頭念佛參加念佛堂,那個心能有一半真,半真半假就很不容易了。何況真心的成分很少,妄心的成分很多!

確實,我們從這個路上走過來,深深地感觸古人所說的一代不如一代。科學技術是一代比一代殊勝;倫理道德、敢於做一個好人,這是一代不如一代。中國人所說三十年叫一世。你看,世界的「世」,「世」是講世間。三個「十」,三十年叫一世。一世不如一世,我們親眼看到的。也就是今天跟三十年以前比差很遠。三十年以前的那個社會,再三十年以前,又比不上;再三十年前,是中日戰爭的時候。抗戰時候,生活雖然很艱苦,人心很厚道,有憐憫心,有同情心。那個時候我們做學生,戰爭的時候,抗戰爆發我十一歲,打了八年。勝利的時候我十九歲,正是記憶非常好。那個時候的社會,回想起來非常可愛。戰爭非常殘酷,我們是學生,流亡學生,但是每到一個地方人地生疏,當地人看到我們是流亡學生,都很熱心照顧;吃的東西,穿的東西,關懷的人,問候的人,幫助的人很多。現在這個社會上看不到了。那個時候的社會人有愛心;現在的社會只愛自己,不愛別人。實在說,他根本不懂得愛自己,叫不知道自愛,怎麼能夠愛別人?所以這個倫理道德水平,真叫一落千丈。

最近這十幾年,我們看到佛法衰,很擔心。我們讀到這段經文,理解佛法的興衰存亡完全在戒律。儒的存亡代表中國傳統文化,完全在「禮」。人要不講「禮」,不遵守理,中國傳統文化就沒有了。那麼現在誰講「禮」、誰懂得理「禮」?沒有了。滿清亡國之後民國成立了,民國一直到今天一百年了,沒有治禮作樂。這個在將來歷史上說,這一百年叫亂世。也就是說,社會沒有上軌道,人很苦。諸位念中國歷史你就會知道,每一個朝代動亂平定之後,新政權建立了,大概是五年的時間治禮作樂,這個社會就上軌道了。我們很悲哀,滿清亡國到今年一百年了,國家沒有治禮、沒有作樂,所以整個都亂了。

每一個朝代都有禮服,衣服不能隨便穿,要符合自己的身份。中國過去民間,士、農、工、商,讀書人穿讀書人的禮服,人家一看你穿衣,就知道你是讀書人。農民有農民的禮服,工人有工人的禮服,商人有商人的禮服。為什麼呢?便於行禮,人要守他自己的本分,現在沒有了。做官的官員,官員的禮服更講究了,戴的帽子、穿的衣服,裡頭有階級。地位不一樣,顏色不一樣,繡的花紋不相同,便於什麼?一看你穿的服裝,就知道你的階級。你的階級比我高,我要向你行禮;階級比我低的,要向高的行禮。現在全沒有了,現在通通穿西裝。

西裝是什麼意思呢?西裝統治了全世界。穿西裝的都是他的屬國,都要聽他的。從前是這樣的:中國強盛,周邊許多國家都穿中國服裝,那是什麼?對中國皇上稱「天子」,自己稱「臣」。等於說,中國保護他們。他們一定向中國學習,穿中國服裝。雖穿中國服裝,他還有一點改變。一看,這是哪個國家的,他是日本的,還是韓國的,還是越南的,大致上他還有個改變。現在我們完全穿西裝,這不像話了!所以服裝代表自己族群的文化。穿別人的,代表我們自己沒文化了,我們跟著別人走了。

「禮」實在是非常重要,關係我們生活起居,這個東西丟掉了。抗戰之前,中國還有過去舊式的家庭,這個家庭很重要。抗戰勝利之後,家沒有了。我很留意觀察了,一個都沒看到。中國家庭是大家庭,這麼龐大的族群,這麼多的人口,這麼大的幅員,在世界上屹立幾千年而沒有被消滅,靠什麼?靠文化。現在我們文化丟了一百年了,如果再繼續下去,再有一百年,中國沒有了,文化沒有了,滅絕了。好在這些年來,國內外對中國文化都有呼聲。雖然沒做到,能有呼聲也不錯,說明還沒忘記,還有人想起來。真正有心人懂得,復興從哪裡開始?從「禮」開始。佛教復興從哪裡開始?從「戒」開始。沒有戒,佛教就滅了。研究經典那是知識,那不是學佛,與學佛不相干。

慈照大師這個話簡單扼要,這對於修淨土的人說,持戒持的很好,但是對淨土沒有信心,對往生極樂世界沒有這個願望,這個人雖然持戒、念佛,他不會往生。但是,他修的是福報,人天福報。修的福報大,到天上去了,享天福;福報次一等,在人間享福,來生還能得人身。無論你是升天或得人身,總而言之一句話,福享盡了,還要輪迴。這個例子太多了,不勝枚舉。

「發願持戒律。」

這個人對淨土相信,不疑惑,又想到極樂世界,發願求生淨土,他又持戒。

「回向生樂國。」

以這個功德,回向求生淨土,他決定得生。

「如是各行持,千中不失一。」

一千個人修,一千個人往生;一萬個人修,一萬個人往生。所以祖師教導我們四個字:持戒念佛。這句話很重要。持戒念佛,要發願求生。發願求生這一念,就是無上菩提心。

「又會疏曰:回向願生者,如上諸善回向。」

象前面所說的這一切善法,我們在日常生活當中落實,以這個回向,求生淨土,

「若不回向,則不作生因。」

所有修行一切功德,都是為求生淨土,絕不為人天福報,這個人決定得生。如果修行、念佛不求淨土,他把這些功德求來生的福報,這也一定會得到;但是,來生得福報不能了生死,這個必須要曉得。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!