念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:六道輪迴只要存在,就絕對沒有究竟的快樂,你所感到的快樂全部都是短暫的,很多還是痛苦的因


時間:2018/2/11 作者:學佛網編輯阿明

在人世間的我們,與其他輪迴中的眾生一樣,正在經歷著煩惱和痛苦。地獄道、餓鬼道、畜生道、阿修羅道、天道眾生所經歷的一切,我們也都不會陌生。有時人可以快樂似神仙,有時卻又像墮入人間地獄一般。

有的人很羨慕動物,說如果能當只鳥就好了,可以自由地在天空中飛翔。他可能忘記了,鳥後面還有鷹,隨時隨刻都可能把鳥抓住吃掉。每個生命都有它的“邊地”,弱肉強食、食物鏈是自然法則,不會因為你變成了鳥,就能獲得究竟的自由與快樂。

你看我們馬爾康放生的豬,比起內地的豬幸福多了。沒有人會去打它,沒有人去扒它的皮、吃它的肉。一天到晚躺在花叢里,過著神仙般的日子。但是,如果突然竄出一條野狗、豺、狼,那就完了,這些動物隨時都可能要它的命。在食物鏈的循環中,動物里比較大的老虎、豹、獅子等等也不會有永遠安樂生存的機會。身上小小的寄生蟲也在吃它們的血,人類也會對它們進行捕殺,一切生命都在苦中求生。

六道輪迴只要存在,就絕對沒有究竟的快樂,你所感到的快樂全部都是短暫的,很多還是痛苦的因。地獄道、餓鬼道就更不用說了,不間斷的痛苦就是那裡的代名詞。天道、阿修羅道看似高級,卻難以修行。身為人類,最幸福的一件事情是什麼呢?是我們能用暇滿人身聞思修佛法,知道有苦也不怕,有佛法就有辦法。所以,我們要牢牢抓住暇滿人身的寶貴時間,去好好修行。

在這紅塵俗世,也不是人人都有機會接觸佛法、聞思修佛法。比如,大家都聽說過:富貴難修行。我們弟子裡身價過億的有不少,但億萬富豪中,能好好修行的卻沒幾個人。對他們來說,捐款沒有問題,在這兒做慈善,在那兒做慈善。但如果你讓他拿著佛珠好好坐在道場裡念念經,門兒都沒有!他們覺得自己福報太好了,不需要修。等遇到股災,這災那災的,愁眉苦臉、痛哭流涕地請師父幫忙加持念經。都這樣了還只是師父念經,不是他們念經——“您們一定要幫忙念經加持啊!”我就問他們,“你自己拿著佛珠念念行不行?”

有點錢就覺得自己在人間的福報足夠了,這是片面的。財富的福報夠不代表智慧的福報夠。福報分兩種,一個是福德資糧,一個是智慧資糧。現在這一世有點財富是前世播種的,下輩子你還要不要有這樣的福報?其實下輩子真不好說了,投胎到蚌里會有珍珠,珠光寶氣;珊瑚也是昂貴的東西,投胎到珊瑚里就會變成珊瑚蟲;我們這邊有很多帶麝香的獐,很珍貴;後山還有很多鹿,鹿角也很貴。貴有什麼用?都是要命的!是啊,有的時候財富多了也會要人命。僅僅想著去追求錢財的福報,是不圓滿的,福德和智慧雙雙增長日趨圓滿,才叫真有福報!

擁有幾十億、上百億的大富豪,吃的還是跟我們一樣,甚至吃的不如我們,一天到晚找有機蔬菜、水果吃,我們藏區這裡滿地都是有機蔬菜水果。吃的喝的不比我們好,住的也只有一張床,總不能說你是富豪就一晚上睡兩張床吧?上半夜睡一張,下半夜睡另一張?是富豪也不可能一次穿幾十件衣服,拿幾十個包,穿幾十雙鞋子,你只有兩隻手、兩隻腳。

所以,拼到最後,是看一個人有沒有延續福報的能力。今生享福,還要把福報延續到下一世,這種能力就要靠智慧的福報。而智慧的福報要從佛法中學到,不是靠從世間法里就能獲得的。你今生可以播種富貴的因,但是沒有智慧的福報,也許就變成墮落的因。

比如,你拚命買房子,下輩子可能投胎變成大烏龜,天天背著豪華私家別墅走,壽命的福報也很大,可以活個上千年;要華麗的別墅那就投胎為海螺,上面有天然就裝修好的紋路;你要囤積財富,可能投生海里的大蚌,不會被人馬上抓起來,裡面還有珍珠呢!如果沒有智慧,真的會投胎變成那樣,我不是講笑話,也不是嚇唬你們,有很多例子殘酷地擺在那裡,可是無明的人啊,卻很少願意去聽。

因此,我們不能只求財富的福報,不求智慧的福報,要通過跟隨具德上師系統地聞思修佛法,不斷提升自己的福德資糧和智慧資糧,這才是累積福報的真正含義。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!