念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃柏霖:不貪財悉數還錢積陰德官至刺史


時間:2018/2/11 作者:心愿

漢朝的閻敞在當郡掾的官吏時,當時的太守第五嘗被皇上徵召,將薪俸的錢一百三十萬寄在閻敞家中,閻敞把它埋在地下。後來第五嘗要死的時候,叫孤孫前來,告訴他說,我有錢三十萬,寄在郡掾閻敞家中。等到第五嘗的孫子長大後,前往閻敞家中求取,閻敞看到後,一面悲傷,一面高興,實時取錢還給他,封口的標誌依舊沒有變。五嘗的孫子說了,我祖父只說,只有三十萬,現在有一百三十萬,我不敢拿。第五嘗的孤孫也很誠實,閻敞也非常地誠實,不貪財。閻敞就說了,你的祖父因生重病,以致說法有錯誤,你就不用懷疑了,於是全部歸還給他。閻敞後來官當到刺史。閻敞本身非常有德行,積陰德。第五嘗本身其實,他可能也是刻意說只有三十萬,也就是一百萬,可能也是有意要送給閻敝。但是閻敞也非常地誠實,不貪這個一百三十萬,也不貪這一百萬,他可以貪而不貪。這種人可以講,他這個心念非常真誠,就是真正積下陰德。

摘自《太上感應篇彙編》(第二一九集)黃柏霖警官主講

文字稿來源【太上感應篇共修網】

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!