念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

老母親的學佛康復故事


時間:2018/2/11 作者:蔡工

老母親今年已經八十三歲高齡了,雖然五年前的一場劫難徹底改變了她的命運,但一心向佛的母親,在彌陀慈悲的佛光照耀下,戰勝傷病,依然充滿信心地和我們在一起生活。她的故事給我們以深刻的啟迪。

母親天性善良,一生勤勞質樸,吃苦耐勞,做人做事敦倫盡分。她小時候因父母早亡,七歲時被我外婆家領養。年輕時回響國家號召,回鄉務農。父親在城裡一個企業工作,照顧不到家庭,母親一個人帶著我們兄妹三人在長江邊的一個小鎮生活。她每天起早貪黑,又要操持家務,又要去生產隊勞動,後來又進了工廠做工。常年的辛勞練就了她強健的體魄和堅韌的品格,這種品格和素質在她受傷後的學佛和康復過程中越發顯得可貴。

二〇一一年九月,母親因車禍損傷頸椎導致高位截癱,受傷後大部分肢體功能喪失,只能整天仰臥在床上。因母親年齡大,又傷得特別重,醫生讓我們要有思想準備,說她以後恐怕只能在病床上度過了。傷病的後遺症帶來的種種生不如死的痛苦,幾乎讓母親精神崩潰。是紅觀音堂的佛友們的撫慰和勸導,漸漸地幫助她恢復了信心,相信依靠佛力的加持一定能夠康復。這一堅定的信念,使母親一步步地走出了困境。回憶母親從四肢不能動彈到能獨立行走、能自己吃飯、能做簡單的手工活的艱難過程,每一點來之不易的進步都增加了她對佛菩薩的感恩。

歸納母親學佛康復的特點,主要體現在以下幾個方面:

一是至誠恭敬,仰仗佛力。母親自有緣接觸佛法以來,對佛菩薩的至心恭敬與虔誠一以貫之。十多年來,她每天早晚拜佛、念佛,寒暑不易,從不間斷。母親常年去崑承湖邊的紅觀音堂打佛七、做義工。即使在農村勞動時落下的舊膝傷發病,走路都受影響時,她仍是拜佛不輟。母親沒進過學堂,靠接受文化掃盲識得一些文字。為了能讀誦佛經,她不顧年高眼花,一字一句地學,甚至小孫女也成了她的老師。最終不僅能讀誦《心經》《佛說阿彌陀經》《大悲咒》等,還能背誦。長期的經典讀誦和念佛,為母親種下了甚深的善根。

母親受傷後醒來的第一個念頭就是阿彌陀佛,在生命垂危之際仍念念不忘阿彌陀佛,在接受手術時也是始終不停地默念阿彌陀佛和觀世音菩薩的名號,終於轉危為安。在整個康復過程中,母親更是抱定宗旨,堅信阿彌陀佛和諸佛菩薩一定會加持她。母親手術後從學站立、蹬輪椅,到第一次獨自起立、第一次邁步走路,真的是念念彌陀念念佛。聲聲佛號使她減輕甚至忘記了傷痛,支持她戰勝了難以名狀的傷病後遺症,一步步走出了生不如死的困境。受傷一年半後,當她第一次在二院康復科獨立行走時,連醫生們都驚訝不已,這么重的傷,這么大的年齡,能夠恢復到這種程度,稱之為康復史上的奇蹟一點也不為過!二是以平等慈悲之心待人處事。母親的勤勞善良和慈善之心在熟人和親友之間有口皆碑,學佛以來更是時時處處不忘佛菩薩的教誨,以滴水粒米之功修持。可貴的是這種完全自覺的行持,不含一點名聞利養和求回報之心。親戚和熟人有事,她總是會放下自己的事去幫助親友,自己的事情再急也不顧。母親幹活盡心盡力,甚至有時自己身體不舒服也不會拒絕,也不讓告訴別人。母親對善良老實的人和貧困的人更是加倍地關心愛護。她受傷後直到現在,紅觀音堂的佛友們仍時常來看望她、鼓勵她,有的沒有母親的電話,四處打聽了也要上門來探望,向我們念叨母親的種種好處,像對親人一樣向母親訴說自己的心事。這些都是母親助人為樂的平等心和忘我的奉獻精神給她們留下了深刻的印象和信任,而難以忘懷。有的佛友甚至稱讚母親比自己的父母親還好、還想得周到。但如果母親接受了別人的好處,她會內心不安,直到加倍回報了才安心。每年家裡逢年過節的祭奠,母親格外看重。雖然受傷後四個手指已不能彎曲,但她經過頑強地練習,每次都能親手摺疊一千多隻紙銀錠,把她對祖先和已逝長輩、親人的恭敬之心,全折進銀光閃閃的紙錠里,藉此體現她的一顆拳拳之心。在醫院康復科里,對素不相識的病人,母親會主動去關心,以自己的經歷鼓勵他們,堅定他們的信心和勇氣,漸漸地,母親成了大家康復的榜樣。

正是從這些平凡的小事中,我們看到母親對佛菩薩、對所有神明、對祖先乃至對一切有緣眾生的那種發自肺腑的恭敬、尊重、追思和慈悲之心,這不正是佛菩薩精神的真實實踐嗎?母親無所求的付出也在不知不覺間給了她應有的回報,子女們的孝敬,親友們的呵護,佛友們的鼓勵,更堅定了她一心向佛的信心。雖然還時常受到傷痛的困擾,母親內心卻依然是那樣的平和慈祥!

三是老實聽話實幹,一心憶佛念佛求生極樂。受傷以後,母親學佛更精進,誦經念佛成了她生命的一部分。飯可以晚吃,覺可以少睡,誦經念佛不能遲、不能少。雖然有人說:念佛人怎么還遭遇這種事?她的回答是:這是自己的宿世業力,是阿彌陀佛慈悲,還讓她留在世間,也許是自己的修行還沒有圓滿。受傷並沒有影響母親對阿彌陀佛的信仰,反而激發起她更加精進誦經念佛消除業障的決心。

從剛剛能從輪椅上坐起,她就開始禮拜佛菩薩,受傷的後遺症嚴重製約她的動作,手也不能完全合攏,但她還是堅持一絲不苟地去做。直到母親能坐著念經時起,她就開始恭誦《佛說阿彌陀經》。從二〇一五年四月十二日起到二〇一六年十二月五日,共誦經一萬多部。開始誦經前,由於雙眼接受了青光眼和白內障手術,視力受損較重,家人擔心她過度用眼會加快視力減退,但母親不懷疑,堅信佛菩薩會加持。開始每天十三部,後來一個因緣又增加到了每天二十四部。神奇的是,一萬多部經誦下來,視力反而比以前更穩定了,基本回到了手術前的狀態。五年多來,每天不論身體狀況如何,母親自定的誦經念佛功課一點不會少,只會增加和提前,缺了一定會趕緊補上。頸椎高位損傷性截癱是世界性難題,其錯綜複雜的後遺症時常讓人痛不欲生。母親卻不畏病痛,一心向佛,堅信阿彌陀佛。

現在,只要母親一開始誦經念佛,對病痛的反應就明顯減輕乃至消退了。阿彌陀佛成了她心中的大醫王!在善知識們的精心護持下,隨著誦經念佛的精進,時常出現的一些感應,更增強了母親求生極樂世界的信心。母親素來敦厚樸實,唯知埋頭苦幹,誦經念佛專心致志,這也許就是她能得佛力加持創造奇蹟的秘訣吧!

感恩阿彌陀佛!感恩諸佛菩薩!感恩善知識的精心護持!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!