念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:佛終日說何曾說


時間:2018/2/12 作者:宏圓法師講淨土

宏圓法師:佛終日說何曾說

佛問須菩提,如來有所說法嗎?我們依六祖的註解,佛問的是如來說法心有所得嗎?也就是佛說法的時候,執著說法的相嗎。須菩提知道如來說法心無所得,所以他回答,世尊,如來無所說。大家一聽到這個,都糊塗了,那明明如來在說法,怎么無所說的呢?這個無所說,他的意思不是說,大家不能理解為沉默,一句話不說。無所說的意思,就是如來雖然說法,但是心無說法的執著,心裡無所得。我們一聽經都作筆記,我們一聽經就把他牢牢地執著在心裡,有所住了。所以我們說,離言說相、離文字相、離心緣相,就是用清淨心去聽。這裡佛說法也是這樣,如來雖然說,但是他心裡無住,所謂終日說而無說。所以佛入涅槃的時候,文殊師利菩薩請佛再轉法輪,佛就問文殊菩薩了,汝曾見我轉法輪耶,吾成佛四十九年,未曾說著一字。他心裡沒有一絲的執著,一絲不掛,就是這樣。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!