念覺學佛網 : 我要提問

關於學佛與世間相關現象提問


時間:2018/2/12 作者:衝鋒陷陣小飛飛

各位師傅、師兄、同修大家好,本人學佛有幾年了,對佛家、儒家、道家一些經典都有涉獵,比如《地藏菩薩本願經》、《了凡四訓》、《道德經》等,最近在網上看到幾篇文章,內心有很大一個疑惑,望各位師傅、師兄能給予答疑。

文章標題“兒子,媽媽吃完餃子就跳樓了”、“一名患癌父親為了給女兒節省2塊錢,不願意吸氧”、“南昌捷運一位年輕媽媽因為兒子把5塊錢捷運票弄丟打了兒子”等,這幾件事情讓我心中特別不安,流淚,為何有些人活著這么艱難,甚至活下去對他們都是特別困難一件事?我知道,世間事,天理循環、因果報應,萬法皆空、因果不空;如果根據這些人今日的果而論,那必定是他們過去生造了大惡,但我覺得對於已經活在世上的人而言,他們已經這么苦,還用因果去跟他們解釋,是否會給人以冷漠、無情感覺,比如有的人此生命苦乃是過去造惡,在這些苦命人之前說這種話,說這種理論對他們而言是否有些殘忍?他們只想活下去,只想跟家人好好生活,甚至他們中的有些人不是為了自己活下去,而是為了讓自己家人活下去。而且他們過去生造的惡在地獄中已經承受了非常大的果報懲罰,這個從《地獄變相圖》就知道。為何諸天神佛不能給他們幫助?比如神佛託夢告知病的原因,讓生病的不再病,讓沒錢生活的替他們安排一份能生存下去的職業?這對於具備無限神通力的神仙佛菩薩應當是很容易的吧!我很感激佛菩薩,我現在衣食豐足,自己也樹立了為製冷行業、社會做貢獻的理想抱負,尤其地藏王菩薩、觀世音菩薩;但對於這些沒有學佛的人,我們是否應當主動點?

記得地藏王菩薩發過大願,要度盡眾生,方證菩提,記得觀世音菩薩也發過大願,要救苦救難,甚至道家神仙,比如呂洞賓等,都要救苦救難,那么以上這么多受苦眾生,連活下去都那么難,此時諸天神佛為何不給這些苦難眾生一個活下去機會?根據《地藏經》、《了凡四訓》以及淨空老法師講解課程可知,佛門中有求必應,並且是通過“感應”來呼應,但這裡問題來了,老法師說,你的苦難,佛菩薩都知道,那么既然諸天神佛都知道他們苦,他們快死了,都不願意主動給這些人一個活下去的機會么,而是非要有感才應?我不敢誹謗正法,但這個地方確實是我的疑惑?而且疑惑了很久?為何佛菩薩知道這些人的苦,還是要讓他們有了感應才能幫忙,而不是主動給這些人,比如托一個夢或者甚至不用他們念自己名號,比如南無地藏王菩薩、南無觀世音菩薩,甚至大悲咒等就主動給予他們生存機會跟權利?

人的一生對於神佛菩薩確實短暫,他們為了家人放棄自己生命,這么無私還不夠得到佛菩薩的感應么?當然他們可能不知道佛法,就算不知道,但地藏王菩薩、觀世音菩薩是具備無限慈悲的,知道他們苦難,是否應該主動幫忙?或者讓自己佛門中的善心人士去幫忙?個人一直覺得,真正的慈悲是對於眾生所受的苦能夠感同身受時才是真正的慈悲,真正的慈悲度化應當是超越因果的,現在人間有很多這樣的人,比如義工,比如寺廟的師傅,主動把善男善女捐贈給寺廟的錢財拿出來捐贈給這些困難的窮人,他們不知道這些窮人的過去生的因,他們只知道今生他們苦,他們活得難,我們應當給予幫助,但畢竟我們是凡人,畢竟凡人能力有限,不能幫他們幫到底,如果此時具有神通力的神佛菩薩出手,是否會事半功倍?讓他們了悟自身之因,在生活上給予真正適合他們的援助,不是更好么?還是非要等到因果將熟才會度化?佛菩薩的神力足夠超越凡人的因果吧,這裡我真的不理解,還望各位給予解答?尤其是淨空老法師、學誠法師、星雲大師等德高望重的大賢大德,因為我知道我不超越這個障礙,可能學佛回因為這些疑惑,在學佛中一直存在“疑”的態度,這樣對學佛沒有幫助,自己有沒有能力給自己解答,還望各位大發慈悲,謝謝!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!