念覺學佛網 : 法師開示

還原一個真實的虛雲老和尚


時間:2018/2/12 作者:藎木

後世關於一代高僧虛雲老和尚的傳說和事跡多如牛毛。有些事跡流傳的久了,就離真實面目越來越遠。也許只能通過曾經親近過老和尚,在老和尚身邊切身感受過其言談身教的人才能還原出一個真正的虛雲。

淨慧長老:老和尚是個具有大無畏精神的大丈夫

老和尚這一輩子,從五十六歲以後出世為人。所謂出世為人,就是說結束了專修的生活,真正出來弘揚佛法,救度眾生。老和尚每十年修一個道場。他最初修的道場是在雲南。那時雲南的漢傳佛教很衰微,他老人家朝雞足山的時候,看到迦葉尊者的道場已經衰敗到了極點,於是就發心在那個地方修了一座寺院,叫祝聖寺。直到現在,那裡還有人繼續住持、弘揚佛法。以後他又在昆明修了一個雲棲禪寺(即華亭寺)。再以後又回到鼓山,中興鼓山道場。民國二十三年,也就是一九三四年,老和尚來到廣東南華寺,在廣東住了二十年。一直到解放初期,他還住在廣東。一九四九年的春天,他去香港打了一堂水陸。當時全國已經解放了一大半。這時有人考慮到老和尚的安危,就邀請他留在香港。老和尚說:“我有我的責任,我不必留在這個地方。”可見老和尚是一個願力很大的人,他完全把個人的安危得失置之度外。後來有人就這個問題評論說:“虛雲老和尚既然有神通,他為什麼到了香港以後不留下來,一定要回去做什麼?而回去以後又遇到了很多的挫折。”這種評論真是膚淺至極!佛教假使沒有那些真正具有責任感、使命感的大德出來支撐的話,哪會有今天?所以從老和尚整個人格來講,他真是一個具有大無畏精神的大丈夫!

傳印長老:我眼裡的虛雲老和尚很平實

平實兩個字,實實在在,平平常常,沒有表現出多少令人不可思議,或者是不輕易表現。在我們看到這一方面,都是非常平常、實在,非常誠懇,非常寬容。也還非常的認真,嚴厲。

他親自到我們面前,親自到常住各個地方檢查。如果發現哪裡有不符合的地方,他馬上就要通知各方面的直接負責人,就開會議,現場會議,經常是這樣,及時做好。再一個方法,就是在禪堂裡頭,講開示的時候,提出批評,提出要求,而且提出鼓勵,他也不會說,直接要讓誰下不了台,他也不是這樣子的。

他表揚你,實際上就是批評你。他也讓你能知道,老和尚,在教育方法,很有一套辦法,還有一定水平。

夢參老和尚:他的眼睛有那么點光

我們天天學戒律,佛教我們防非止惡。吃飯、穿衣、說話、走路,你的一舉一動,三千威儀,一一威儀當中還具足很多細行。有一件事,很簡單,我們全犯,相信嗎?佛教我們走路的時候,眼睛所見到的,前後左右不能超過三尺。如果聽到不正的聲音,心裡頭可以完全不動,正念現前。但是就眼睛這一樣很難做到,因為我們的眼睛總是在看。

在道友和老師當中,我只看見一個人〈方廣文化按:虛雲老和尚〉,永遠如是。我跟他住了幾年,只要他離開方丈室,我就沒看見過他的眼睛,不論在哪裡看見他,那老和尚總是如是的。總有微微那么點光,小和尚只要遇見了老和尚,總是觀察他。我就注意這件事,幾時碰見他,他永遠是這樣子的。我說這個老和尚一定有神通,不用肉眼了,總是閉著。沒有看到過他腦殼像撥浪鼓似的擺來擺去。走路的時候,一般是看三尺,他只看三寸。他有神通、有慧眼,連路也不看,他是用眼看嗎?

那個見不是眼見而是心見,心裡的。

紹雲長老:虛雲老和尚是很節儉惜福的

他老人家(虛雲老和尚)是很節儉惜福的,他睡的草蓆破了,要我們幫他用布補好。不久後,在同一個地方又破了,實在補無可補。我們就對他說想把草蓆拿到常住去換一張新的。那時,一張草蓆只不過是兩塊人民幣左右,不料他老人家聽後,便大聲地罵:“好大的福氣啊!要享受常住上一張新蓆子。”我們都不敢作聲了。無論是冬天或夏天,他老人家都只是穿著一件爛衲襖,即是一件補了又補的長衫(禪和子們叫它做百衲衣)。冬天就在裡面加一件棉衣,夏天裡面只穿一件單褂子而已。

老和尚時常開示我們:“修慧必須明理,修福莫如惜福。”意思是修慧參禪一定要明白道理,道理就是路頭。如果想參禪用功,但是路頭摸不清楚,對參禪的道理未能領會,那么工夫便很難用得上了。所以古人說:“修行無別修,貴在識路頭;路頭識得了,生死一齊休。”至於惜福,出家人在情理上那裡有錢來培福呢。其實“造福莫如惜福”,那就是要自己珍惜生活上的一切福德因緣。他經常訓誡我們年青的一代說:“你們要惜福啊!你們現在能遇到佛法,到我這裡來修行,可能是過去世栽培了一點福報。但是你們若不惜福,把福報享盡了,就會變成一個沒有福報的人。猶如你過去做生意賺了錢,存放在銀行里。如果現在不再勤奮工作賺錢,只顧享受,把銀行的儲蓄全部花光了,那么再下去便要負債了。”

見是正知正見那個見,這個就不容易。為什麼說不可思議呢?不分別什麼是正、什麼是邪,沒有邪,全是正的。因為每一法都有法的法性,你觀一切法的本體,邪也是正,惡就是善,沒有善惡之分,萬法唯心所起,心正故無法不正,心邪故無法不邪。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!