念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

李開復:脫去虛名與成就,你的人生還剩下什麼?


時間:2018/2/12 作者:仁德

高曉松導演的紀錄片《築夢者之李開復懺悔錄》是以李開復癌症後的心路歷程和人生思考為背景進行拍攝的。南都娛樂周刊在微博中稱:“未曾直面死亡者不足以語人生,李開復將和你分享如何看待名利與生死、成功與幸福。 ”李開復也隨後轉發微博,表示:“這一場大病,把我推到生命的面前,一次次地質問:脫去這些虛名與成就,你的人生還剩下些什麼?謝謝南都和曉松,還原了我生病、絕望、領悟、成長的過程,也拍出了我病後的心聲。”周末分享,與君共勉。

以下內容是根據李開復演講整理而成

謝謝各位,非常感謝今天各位嘉賓的到來。讓我有這個機會跟大家分享一下我生病的心路歷程。平時我工作的時候,非常熱愛我的工作,包括今天,我從來沒有想到,要面臨死亡,面臨癌症,我心中想過的每一個思念都和我的工作絲毫無關。有一個很著名的護士看護了很多臨終病人,大部分的臨終病人最大的遺憾就是沒有和自己的家人在一起。

我們每個人都要臨死才會想到這樣的事情嗎?我相信今天的紀錄片和我出的書,能闡述我個人向死而生的過程。向死而生本身的意思,是說人容易陷入世俗,而面對死亡,反而容易得到頓悟,了解生命的意義,讓死亡成為生命旅程中無形的好友,溫和提醒我們,好好珍惜我們的生命,不是只度過每一天的日子,也不是只追求一個現實的名利目標。

學分1:健康無價

在我平時的生活中,我熱愛美食,不愛睡眠,認為睡眠是浪費時間,每天起來回E-mail,給我員工證明我工作多努力。生病以後,才深深體會到,其實健康失去了,就什麼都沒有了,生命最重要,健康和生命是一樣重要的。

很多人會說,如果你要養生,就沒有事業,只能什麼都不要,去過退休的生活,過慢日子。但我覺得真的不是這樣的。每一個人的健康,其實不是要你放棄一切。我們的健康簡單來說,其實就是我們的睡眠、壓力、運動、飲食。如果這4點達到即可。對年輕人來說,你是可以努力工作的,一個禮拜拿三四個小時維護你的健康,我非常希望在這裡告訴大家要愛惜自己的健康,不要等到有一天,像我這樣後悔,幾乎來不及才知道學會要愛惜自己的身體。

學分2:一切的事情的發生都有它的理由

每一件事情的發生都有它的理由,我們應該多思考當一件事發生以後,是不是有什麼正面的啟示或者正面的力量。發生一個災難,是不是不要把它當成一個果,而是把它當成因 ,如果把它當成因,任何的災難都是學習的機會。如果我們生病了,可以理解為是讓我們學會更健康的生活;我們無助的時候,是讓我們學會接受無法改變的事情;我們思考死亡才能教會我們分辨什麼才是人生最重要的事。

學分3:珍惜緣分,學會感恩和愛

面對死亡的時候,我感覺當年家人給我的無私的愛,我的回饋是多么的冷漠。雖然我告訴朋友說,我一放假就陪我的母親,但是我們有4周的假。陪母親5天以後,我就認為我的任務完成了。一直到我自己面臨死亡的時候,我才知道,我是多么冷漠,我是以多么敷衍的方式表達了人們口中的孝順。

我覺得真正改變應該有三個層次。

最基本的是別人對你好,你感覺到了,這是感恩。再稍微好一點的是別人對你好你要回報他。第三個層次就是主動不要求回報付出關懷,這才是最高的境界。

有一句話,我覺得很有意義,每一次的相遇都是久別重逢,能和親人在一起,他們能這樣對我們,真的是久別之後的重逢,我們應該珍惜人生中的緣份和愛護。

所以我生病以後我就決定,我要改變我的生活方式,每一周不但要陪我的媽媽,還要陪我的姐姐。我到了台灣,花更多的時間和我愛人在一起。我女兒要考大學,我幫她做各種準備。後來有一天她弄了一個刺青,刺了一個try,這就是我沒有付出足夠教育後出現的現象。然後她學業上升了也被大學錄取了,又把try變成了stay gold,我認為我自己是發光的黃金。也許我對父母的愛可能很難直接給他們回報,但至少對妻子女兒,在過去的17個月中,我做的一些事情教會了我如何感恩,如何愛,如何直接表達。

父親節的時候,我發了一條微博,是我女兒親我的照片,我鼓勵更多的孩子親他們的父親。我看他們的留言,很多女孩子說這么大了,怎么好意思,父親很威嚴。愛不是藏在心裡的,是應該表達出來的,如果沒有表達,以後沒有機會的話會很後悔。

學分4:學會如何生活,活在當下

我的癌症是淋巴癌四期,我認為我的生命並不長了。當時我也想到,如果我的生命真的只有100天了,我會怎樣渡過這個時間?我的結論和看護臨終病人的護士是非常相似的。我的結論是說,我要讓我的親人知道我如何愛他們,我和他們在一起度過了特別難忘的時光,無論是和妻子去我們蜜月的地方,或者和孩子去一個我們過去特別快樂的地方,回憶過去的美好,去吃我們愛吃的東西,做我們愛做的事情,這才是活。我希望活的時候,能全心全意每一刻活著,不是腦子只不停想我的公司,想我的事情。開始發現世界其實是充滿了很多美好的東西的。

如果偶爾慢一下,能活在當下,才能體驗到這些美好,才能感覺自己沒有白活。我活了50多歲,一直沒有分清什麼是桂花,什麼是茉莉花等等,我就知道他們都有香味。慢下來的時候,才會感受到世界的美好。這是美食,這是我們最愛的酒,最漂亮的衣服,留到哪一天才會穿。我鼓勵你們,不要把所有事情都推到以後,別說將來,別等特殊的日子。我希望我們都活在當下。今天為什麼不能是那個特殊的日子呢,要讓每一天都成為最特殊的一天。我覺得人生如果這樣活下去,不僅僅是最後的一百天,而是每一天都這樣活下去,一定會非常圓滿,豐富。

學分5:經得住誘惑

我們小的時候,我父親跟我們說,不要愛錢,對財富來講,越多越好,但是不要貪婪的想得到更多。中國有一個通病,特別愛美。我們看到這么多古時候的皇帝,各方面的慈善家,做的各種事情都讓別人知道自己有多好。我父親留給我10個字,有容則乃大,無求則更高。人死留名,我們希望做好的事情是對的,希望留名則沒有任何必要,除了孔子以外,有哪個人被大家都記住了?我相信我們每一位50年以後都沒有被別人記下來。

當你特別糾結自己“名”的時候,或許刻意,或者不刻意,都會讓追求名成為一種方式。比如說之前我告訴年輕人追求自己的夢想,最大化自己的影響力,做最好的自己。這個話沒有錯,如果把最大化影響力這個詞發揮到極致,每天機械化衡量影響力有沒有提升,有沒有人聽我的演講,成為我的冬粉。當我人生回到生病前的5-10年,慢慢越來越越順,越來越有更多人喜歡把我當成他們的導師,一方面出於善心的幫助年輕人,但是不可避免的,會希望有更大的影響力。

聽起來是很灰色的地帶,影響力是好的嗎?要一點名沒有關係,我和星雲大師討論這個事情的時候,他告訴我,其實人是禁不住誘惑的。你要影響力的目的就是讓世界更好,不斷做好事情,不斷衡量,我和別人都做好事就夠了,為什麼算我賣了多少本書,有多少冬粉呢?這樣的過程,讓我發現,雖然我認為我一直追求的方向和建議並沒有錯,但是如果特別機械化的追求效率,衡量每一天的結果,會讓我們變得更冷漠無情。所以我發現,雖然我走的道路是正確的,但是過度追求名聲,讓我走偏了。

學分6:人人平等,善待每一個人

當你追求每一件事情影響力最大化的時候,你就想認識更多聰明的人。見創業者只見最頂尖的,一個青年人找你簽字,如果是普通人,你就不考慮,你會見聰明人,成功人,把自己的一圈都變成社會的頂尖人士。但是我發現,如果真的再繼續這么做的話,其實喪失了非常重要的一點,就是人人是平等的。當我得了癌症,發的第一條微博,癌症面前人人平等。世界的奧妙,不允許我們渺小對人類的評估。我們憑什麼說這個人是普通人,這個人不怎么樣,這個企業不會成功,這個創業者不行?

既然我們沒有權利,也沒有能力做評估的話,既然人人都是平等的,只要時間允許,我會秉承這樣的理念,讓我花更多的時間在網上和一些包括所謂的普通網友交流,每一周見一些想要見我的人,哪怕我們從來不認識,哪怕他們並沒有特別光輝的履歷。我建議大家,不要吝嗇給別人愛的關懷。因為你對任何人,優秀的人,普通的人,都是一樣的。你對任何人的微笑,一個行為,都可能幫助別人,幫助生命。

學分7:我們的人生究竟是為什麼?

我認為不必強求把改變世界作為我們的要求。如果每天拚命改變世界,那是充滿壓力的。

我認為來到人間,我們有緣認識周圍的人,好好體驗人生,結交善緣,做事問心無愧,憑良心,做人真誠平等,讓自己的每一天都能有學習,成長,其實那就足夠了。如果世界上每一個人都這么做,世界就會變得更好。如果過去我的哲學更多的是因為人生只有一次,所以要分秒必爭,徵求效率做最好的自己。現在我更覺得說,其實生命里很多東西,並沒有辦法用科學的方法解釋,並沒有辦法每天衡量,比如說人與人之間的緣份。從現在開始,我不再看世界上很多的缺陷,批評他們,我相信每一個平等的生命都是來到這裡不斷學習,不斷成長。人只有有缺陷才能學習成長,我們沒有權利過分的批評別人,我們需要做的是怎么讓自己成為一個更好更完善的人。

既然每個人都在持續成長,對於那些曾經傷害我,打擊我,或者未來打擊我的人,我不但寬恕他們,而且感謝他們,因為他們可能點醒我很多的不足。我相信人生的生命是與大宇宙連在一起的,我們有責任提升自己。我們的生命隨著心跳停止也沒關係,我們的人生只有一次,如果這一生是體驗學習提升,我相信也會讓世界更美好,整個世界的群體意識也會變得更正向。

我經過這七個教訓,認為我們珍貴的生命旅程,應該保持著初學者的心態,對世界有兒童一般的好奇心,好好體驗人生,讓每天的自己都比以前有進步有成長,不要想著改變他人,做事問心無愧,多感恩和愛你周圍的人。對人真誠、平等,這樣就足夠了。如果世界上每個人都能如此,世界就會更美好,謝謝。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!