念覺學佛網 : 佛教問答

大安法師:經常做很多夢,怎么辦?


時間:2018/2/13 作者:淨山

信眾:法師您好,弟子經常做很多夢,是不是因為日常生活中妄念太多了?請問法師,弟子要如何念佛,才能令自己安眠?

大安法師:做種種雜七雜八的夢,這確實說明你的心散亂。這裡面有日常生活的情況烙下的印子,或者追求的目標沒有實現的一種境況在夢中的反應,也有多生多劫的一些前塵影事在那裡翻卷。

出現這么多夢不是好現象。莊子也說:至人無夢。我們做不到至人但至少夢要少一些,不要天天做那些亂七八糟的夢。出現這種情況要生慚愧心,要用佛號,要認真地念這句佛號,使這句佛號在我們這種雜亂的心裏面使念頭逐步地有序化,逐步地清淨,逐步地平和,那么我們的夢境會改變,做夢會少。

念佛的心有智慧、友善,即便做夢,夢境也都會是一些好的夢。這是需要一個過程,你慢慢來,念佛一定要有一定的數量。在這個妄想雜念很有力量的時候,你念佛的力量要慢慢地從很微弱的情況變成跟妄念能夠力量相持,最後做到念佛的力量蓋過妄心的力量,你的夢境就改變了。

那么你現在就老實地從一天一萬聲佛號開始念起,一定要堅持數量,慢慢地心性轉變。要咬緊牙關,要一個過程才會轉變得過來的。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!