念覺學佛網 : 法師開示

萬行大和尚:佛菩薩的七情六慾


時間:2018/2/13 作者:東華禪寺

人可以偶爾地忘我,但不能長期地忘我。一個人時刻都在警覺中,會繃得很緊,偶爾忘我一下是可以的。世上有幾種人每時每刻、分分秒秒都在覺照中、警覺中:一種是從政的人,一種是從商的人,還有一種是特工。

他們絕對不能有一秒鐘的忘我,否則就會失態失手,被對方擊敗。這三種人倘若修習禪定會非常快。在任何時候、任何地方,他們都能覺照並管住自己的身口意,尤其是管住自己的念頭和情緒。

看一個人的覺照功夫,就知道他有沒有禪定功夫。當你完全變成一個覺照後,就是禪宗的最後一個境界——任其自然。

修行人剛開始要保護自己的起心動念、言行舉止,也就是修“保”的功夫,修成之後就要任其自然——修“任”的功夫。保、任是兩個層次。修行人一生當中都是在修保任功夫,倘若做不到家,想臨終生死做主是不可能的。

人很難不受自己情緒的支配。如果沒有情緒和七情六慾,活在世間也很乏味。修行成就之後是活潑潑的,而不是死板生硬的。種菜的XL跟我說:“什麼時候我能修到沒有七情六慾就好了!”佛菩薩都有七情六慾,何況人!

但佛菩薩的七情六慾不是像凡夫一樣狹隘的七情六慾,而是升華後的七情六慾。如果佛菩薩沒有情,沒有悲心,不能感客群生的痛苦,我們向他訴說,向他呼救,他怎么會有感覺,怎么會有求必應呢?

正因為他能感受到眾生的痛苦,才會有求必應,滿眾生的願。一棵大樹是由一顆小芽一點一點生長起來的。佛菩薩的情也是如此,是因為想度盡天下眾生,而由凡情升華成慈悲與博愛。佛菩薩的慈悲與凡夫的情,只是境界大小、層次高低的不同。

如果修到最後麻木不仁,豈不像禪宗典故“婆子燒庵”中的那個禪師一般?一個老婆婆供養了一個禪師,常讓一個二八女子給他送飯。一天老婆婆想考禪師功夫,就讓這個女子抱住禪師問:“你說,你說,現在是什麼感覺?”禪師說:“枯木倚寒岩,三冬無暖氣。”意思是說,你是枯木,我是寒岩,我們兩個抱在一起三個冬天都不會來電,不會有感覺。

老婆婆聽了氣得說:“這個人修死了,修成了枯木!這樣的禪師還有悲心嗎?還能普度眾生嗎?”於是就把禪師攆走,把草庵燒了。禪師很慚愧,於是就出去修行參訪。回來後再請老婆婆供養他三年。老婆婆答應了。三年後,老婆婆又讓這個女子去考他功夫,這回禪師說:“這件事天知地知,你知我知,切莫讓你婆婆知。”

因為禪是說不清,無法讓第三者感受到的,只有第一者和第二者在對禪鋒的時候才會有真實的感受,第三者是感受不到,也無法相應的。而有些時候只有自己心裡明白,連第二者都無法告知。因為一旦用語言,道就斷了。

所謂“言語道斷,心行處滅”,這種境界、狀態和感受是超越語言和文字的。語言文字的表達和傳遞是有限的,只能局限於一定的高度和深度。當超越這個高度和深度時,語言就顯得蒼白無用了。

就像刀子割手一樣,究竟痛到什麼程度,只有自己知道,你只能說痛到鑽心,或者說痛得很輕,只是表皮痛。但是沒有被割過的人永遠也感受不到鑽心、表皮痛是什麼滋味,只有經歷過的人才知道。

禪是經歷後的感受,已經超越了悟的範疇。悟是一種境界。嘗試了,體證了,又是一種境界。佛法不否認眼前的現實,存在並沒有錯,錯就錯在我們貪戀執著,沉迷其中而不能自拔。

禪宗有一句話說“我若無心於萬物,何妨萬物來圍繞”。就是我若對這個人、這件事、這個東西無心,就不怕他它來煩我。所謂的被煩,是因為我的心住在上面,沒有回來。心回來了,意識也就跟著回來了,回心才能轉意。“回心轉意”也是禪宗的專用語,但是用到世間上意思也完全變了。其實,它是用功的一種方法、境界和狀態。

下午有個人問“過五關斬六將”是什麼意思。東華禪寺的常住應該都知道,五關就是六根對六塵的貪戀執著,過五關就是超越了前五根的功用,斬六將就是超越了六根對六塵的執著。超越並非不做,而是做而不住,做而無痕。

有人說禪是心理學,哲學,不是宗教。其實,無論你需要什麼,都能在禪裡面找到依據。禪是包羅萬象的,活生生、鮮活鮮亮的,一般境界的人拿捏不準。

禪的確需要很高根器的人來修,否則容易扭曲,不知道如何運用。有的人說學密宗要先學顯宗,尤其是要先學顯宗的禪宗,這就是走極端,王婆賣瓜,自賣自誇。

不管學什麼宗,都是心在學,有一顆敏銳鋒利的心,學什麼宗都能運用自如,否則學什麼宗都不會用。宗是數不清的,未來還會有更多。但是心只有一顆,只要你能看住心,把握住心,無論什麼法、什麼宗,你都會運用。

打一個比方,你會開一個品牌的車,天下所有品牌的車你都會開。品牌是人創立的,是為了吸引人,滿足人的各種欲望,刺激消費而創立。商家們變著花樣讓經濟最大化,所以同一個品牌的車有不同的顏色和款式。就像同一個宗教分出很多派系一樣,也是為了滿足眾生的需要,方便傳播,方便眾生接受。

所以教外有教、教內有派並不奇怪。無論有多少宗、多少法、多少派,都是人為的,都要用一顆警覺的心、覺照的心來修。心把握不住,覺照提不起來,即便釋迦牟尼佛坐在你身邊,你也不知道如何用功,也不能安住在當下。

萬行大和尚:佛菩薩的七情六慾

東華禪寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

15歲信佛、18歲出家、29歲證得生命本源,30歲復建東華禪寺、7年閉關、17年建寺安僧、12部著作、1萬多場開示演講、千萬字著述、17年間向社會捐款捐物數千萬元……

從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十餘年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禪》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!