念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:佛法僧的六種殊勝功德


時間:2018/2/13 作者:學佛網編輯阿明

彌勒菩薩在《寶性論》中說:“少出現故無垢故,具勢力故世嚴故,殊勝故及不變故,以此六因稱勝寶。”在這個偈頌中,以世間珍寶的六種珍貴,來彰顯佛法僧的六種殊勝功德:稀有、無垢、具勢力、莊嚴、殊勝、不變。

1)稀有:世間珍寶稀世罕見,貧窮者得不到。與此相似,三寶出世極為稀有,善根福報不足的人,百千萬劫中也無法值遇。

2)無垢:世間珍寶明亮純淨。與此相似,三寶遠離了煩惱障、所知障的一切垢染,清淨無比。

3)具勢力:珍寶具有賜予財富、滿足願望的能力。與此相似,三寶具有不可思議的威德與能力,能讓眾生暫時獲得人天福報,究竟可以成佛。

4)莊嚴:珍寶是世間最美麗的裝飾品,可以使身體或環境變得莊嚴。與此相似,三寶能讓眾生的心變得賢善,是一切善心之因,能莊嚴眾生的心。

5)殊勝:珍寶的價值超過一切的世間物品。與此相似,三寶超越輪迴,具有出世間的功德,超越了一切世間法。

6)不變:珍寶不會因為被讚嘆或毀謗而發生改變。與此相似,三寶不是業和煩惱所產生,自性是無漏法,不會受到世間法的影響。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!