念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

生命的回饋


時間:2018/2/13 作者:淨山

《淨土》2017年第5期 文/楊雯

說起來很慚愧,我皈依佛門好幾年,今年才第一次參加大理觀音塘道場的盂蘭盆法會。過去幾年不是忙於工作就是別的原因,因緣總是不具足,雖然知道每年農曆七月十五日是盂蘭盆節,也知道它的來歷和意義,卻沒能親自參加,只是在過後打開網路,看看各寺院的法會訊息和圖片,心中默默隨喜。

今年因緣成熟,我如願參加觀音塘盂蘭盆法會,親身參與供僧誦經,甚感佛家對這個節日的重視,也明白這個法會其實也是寺院為廣大信眾提供供養三寶、孝親報恩、利益父母祖先的一個契機。在這次法會中,我忽然領悟到:人如果全身心皈依三寶,一生精進不輟地學佛修行,得到的回饋實在太大、太寶貴了。這種回饋不是從天而降,也並非他人給予,而是不離因果的自然規律。之所以有這個感悟,是源於觀音塘前任住持崇光老和尚。

法會當天,現任住持師父正好外出,不在寺里,寺里完全可以安排其他法師來主法,但或許是為了增強來自四面八方幾百名在家居士的信心,故由八十五歲高齡的崇光老和尚親自主持法會。老和尚披著莊嚴的紅色袈裟,在侍者攙扶下,來到大殿。只見他精神矍鑠,紅光滿面,一邊打大鼓,一邊帶領大眾誦經,中氣十足。念誦《盂蘭盆經》結束後,他帶領大家上大供,全程近一個小時的儀軌,包含很多讚頌和咒語,很多地方要重複唱誦,對初學者來說,甚為繞口,但崇光老和尚居然完全不需要經本,也沒有用麥克風,一字不差地帶領大眾高聲唱贊、念咒,他聲音洪亮,蓋過全場。

法會期間,有年輕的師父怕崇光老和尚支持不住,想要替換他打大鼓,他擺手表示不用,堅持自己打。大家受到了鼓舞,念得激情澎湃,法喜充滿。上大供期間,居士人手一本儀軌,我拿著法本,仍然時常跟不上節奏,一不留神就找不到所念的內容,真是又著急又慚愧。

大供結束後,侍者本想攙扶老和尚回寮,可剛出大殿,就有人找這位侍者,老和尚便獨自健步如飛地走了。原來他根本不需要侍者,只是寺里出於對他的恭敬和關心,所以有此安排。大眾親眼目睹如此高齡的老和尚居然還思維敏捷、耳聰目明、步伐矯捷,不禁暗自佩服,並感嘆三寶的力量不可思議。

也許有人會說:「這沒有什麼稀奇呀,老和尚一生都在念經,那些經文咒語,他早就背得滾瓜爛熟了。」但是在我們周圍有很多同齡的老人,他們年輕的時候也曾經是某某教授、某某工程師或某某領導,一生都在做重複或相似的工作,但是到了八九十歲的時候,或是躺在病床上需要人照顧,或是老年痴呆連自家人都不認識,甚至大小便失禁、或半身不遂,患高血壓、心臟病、尿毒症、多器官功能衰竭等疾病。在他八十五歲時,如果去問他年輕時曾經念過千百遍的課文,他可能都聽不清楚你的問話,或答非所問,因為人老了,耳朵背,反應遲鈍。生命無常,世事難料,世間有很多人,根本活不到八十五歲。活著的人,也很難保證自己能夠活到如此高齡。

我以前的鄰居大爺,長年坐輪椅,子女有時間就來推他出去曬曬太陽,子女沒有時間,他就一個人面無表情地坐著發獃。對他來說,生命真的是一種煎熬,用他自己的話說就是「死也死不掉,活又活不起來」。偶然得知他癱瘓的原因,我不禁感慨萬分。原來大爺年輕時做生意賺了錢,忽然的暴富讓他忘乎所以,又沒有機緣聽聞修持佛法,不知道要拿這些錢幹什麼,生活空虛無聊,後來就去打痲將,越打越上癮。有一次居然創下三天三夜沒有離開痲將桌的紀錄,結果當他三天後站起來的時候,發現下肢完全痳木,癱軟沒有知覺,後來嚴重到不能走路。到醫院一檢查,醫生告知,他的下肢長時間缺乏活動,血液循環不暢通,導致股骨頭壞死。從此,他只能依靠拐杖和輪椅來移動身體,而且定期要到醫院打針,每天要吃好幾種昂貴的西藥,但這一切並不能讓他站起來,只能延緩股骨頭進一步壞死的速度。

同樣年齡的人,差別為何這麼大呢?我想除了每個人宿世業因果報之外,今生身口意的造作也是重要的原因。崇光老和尚一生弘揚佛法,廣利眾生,所以如此高齡還能思維敏捷,耳聰目明;他生活簡樸,吃素放生,所以能夠老當益壯;他一生恭敬三寶,恭敬他人,所以能夠得到大眾的恭敬。而世間更多的人,如果一生不曾聽聞佛法,不修持佛法,就會活得稀里糊塗,吃喝玩樂,造種種業,年輕時無論貧富,到老了大多都是疾病纏身,生活難以自理。若子女孝順還算幸運,若子女不孝順,可能被嫌棄拋棄,則更是晚景淒涼,自己尚且難於度日,又談何利益別人呢?

我曾經在醫院工作十年,見過太多的生老病死,人到了晚年,各種疾病纏身,在醫院不同的科室接受種種痛苦的治療。我所見到的死者,無論老幼,沒有一個死得好看,不是面目青紫,就是眼球凸出,或張嘴瞪眼,或滿臉血污,而且無一例外身體僵硬,讓人不敢多看,無意中看了一眼,就膽戰心驚。那時我以為所有人都是這般老法,這般死法。直到後來接觸佛法,參加了幾次臨終助念,親眼看到幾位生前學佛念佛的老人,在大家念佛聲中安然而逝,能夠面色紅潤,眉眼含笑,四肢柔軟,現場完全沒有一點恐怖氣氛,只有無限的祥和,才知道人可以死得這樣好看,甚至比活著時的樣子還好看。

有人問佛陀:「通過修行,您得到了什麼?」佛陀說:「什麼都沒有得到。」那人說:「那您還修行做什麼呢?」佛陀微笑著說:「我可以告訴你,我失去了什麼。我失去了憤怒、悲觀、憂慮和沮喪,失去了焦慮不安、失去了自私自利和貪瞋痴三毒。失去了凡夫的一切無知和狹隘,也失去了對生老病死的恐懼。」這就是人一生學佛修行,生命給予的回饋。

我們投生到這個世間做人,士農工商各司其職,職業本無高低貴賤之分,但是每個人一言一行都如同不同的「種子」,將來結出的「果實」也各不相同。現在付出什麼,將來生命就會回饋什麼,絲毫都不會有差錯。

一個人如果能夠聽聞佛法,徹底改變自己的觀念,依照佛陀教誨,修正自己身口意三業,將來生命給你的回饋也不一樣,不但現世能夠趨吉避凶,消除煩惱,臨終時更有西方極樂世界可以去,永遠了脫六道輪迴苦海。用一生勤苦的修行,來換取永遠的安樂,那麼這一生再苦再累都值得!反之,人若不曾聽聞學習佛法,無論這一生是家財萬貫,還是位高權重,都無法避免人生八苦,快樂只是短暫的假相,最終還是會在無奈中交出自己的生命,被業力牽引進入下一個可怕的輪迴,到那時,再多的金錢,再高的權勢都一文不值。

但並不是學佛了,人生就會一帆風順,就能逃脫人生八苦,而是一個人如果依佛陀的知見,正確處理人生的種種煩惱痛苦,知道自己所受的一切苦惱,無非宿世今生所造惡業所致。如果能夠從當下開始,皈依三寶,懺悔業障,依教奉行,雖然之前所造惡業還是會有果報,但往往會重罪輕報。

只要相信有阿彌陀佛,相信有極樂世界,相信阿彌陀佛一定會接引我們往生西方,那麼今生受再多的苦,也無非是消業了緣,總會有苦盡甘來的一天,這就是生命給予我們最大的回饋。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!