念覺學佛網 : 法師開示

定弘法師:種種這些,真的是很可憐!


時間:2018/2/13 作者:王習訓

定弘法師《無量壽經報恩談》第83集。

“世人共爭不急之務”,不急之務,就是無關緊要的事情,不用急的事情,那些可以慢慢去做,沒關係。對不急的事情很在乎,去爭,去奪,對於急的事情,緊要的事情,就不知道,不過問,這是很悲哀的。什麼是不急之務?這個世間所有的事都是不急之務,如夢、如幻、如泡、如影。成功,最後也是零;失敗了,最後也是零。就是一場夢!而世間人偏要在這個夢中拚命地,竭盡一切地去追求,處心積慮。“於此劇惡極苦之中”,劇惡,就是非常惡,惡到極點了;極苦,就是最大的苦。這個世間,造惡,必定受苦,來生必定受報。所以後面經文講“五惡五痛五燒”,做五惡是因,現生就有五痛,來生就遭受地獄的五燒。在這個劇惡極苦的世界之中,就像大火焚燒活人一樣,居然在這裡勤身營務,營就是經營,務就是事務。很勤勞地,不顧一切的,不惜生命地,經營那些世間的事務,比如說掙錢了,求成名了,種種這些。真的是很可憐!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!