念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:不忘初心,反覆串習,方得始終


時間:2018/2/15 作者:學佛娃娃

學佛需要指長期串習。串習越久,力量越大,否則就沒有足夠的力量。一本書反覆看,就是叫串習。很多人不串習,明白了點皮毛上的東西之後,再也不接觸了。有些人口頭上說是在學大圓滿,其實,《成就寶鑑論》連一遍都沒看完。如果真想修大圓滿,那麼四外加行和五內加行是通向大圓滿的唯一之路,這是基礎!

《成就寶鑑論》的內容,是我在2011年用一百多天的時間講的。按我的要求,看十遍、看一百遍都不多,其中蘊涵著很多甚深的佛理。只看一遍,會有不解之處。看第二遍時,也會有所遺漏。即使第一遍看明白了,看第二遍的時候,領會的程度也不一樣。每句佛理都有很多層面的含義,這要看悟性與境界。悟性越高,對它的理解越深,在此中悟到的東西越多。看書是如此,聞法更是如此,要反覆看、反覆聽,法義才能在相續中穩固。

對一個相續真正成熟的人來說,加行就是正行。對一個相續不成熟的人來說,正行也是加行。是世間法還是出世間法,取決於你的境界。若是心沒有出離世間,所修之法即使是出世間法,也會變成世間法。對心真正出離世間的人來說,雖然修的是世間法,也可以變成出世間法。甚至吃喝拉撒都是出世間的境界。是出世間還是世間,取決你的心態,法的高低也看你的根基和悟性。所以關鍵在於相續成熟的程度,在於串習。

還有修,比如每天我們做的早晚課,內容都一樣,有些人起初對這些內容比較陌生,新鮮感也沒有過去,都很有信心、很有意樂,唱得很專注、很歡喜。久而久之,新鮮感過去了,對這些偈頌和儀軌都非常熟悉了,繼而沒有太大的歡喜心,也沒有那麼專注了,甚至覺得還不如自己打坐,或者念點別的經,這是錯誤的。

修行不要憑感覺,感覺好或壞都是暫時的,不可靠的。也不要執著這些覺受,有一點覺受就得意,沒有覺受又厭煩。對於修持的法門,主要看是否有清淨完整的傳承。若是這樣,就要持之以恆地修煉,最終才能成就。

——摘自《修心七要》講記九


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!