念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃柏霖:金石循環的典故


時間:2018/2/16 作者:心愿

孫蜃川尚書他是明朝人,嘉靖年間的進士,擔任工部尚書,其心與呂祖合矣。這是一個典故,這個流傳於民間就是八仙的故事,叫「金石循環」。在廣州有一間道觀叫純陽觀,它建在清道光四年,道觀的朝斗台上面有一個橢圓形的大石頭斜放著,上面刻著「金石循環」四個大字,這一間道觀是供養呂洞賓祖師。據裡面的純陽觀的道長說,他說,八仙裡面的漢鍾離和呂洞賓,有一天來到珠江南岸的萬松崗,現在改成叫漱珠崗。漢鍾離就想試一下呂洞賓對功名利祿是否有貪戀之心,就指著一塊橢圓形的大石說了,你跟我學法,我教你把這個石頭點成金。呂洞賓就問了,這塊大石頭變成金,還會再變回石頭嗎?漢鍾離說,「金石循環」,這塊大石變成金以後,會在五百年後還原為石頭。呂洞賓說了,我把它變成金,不就害苦了五百年後的得到它的人嗎?我不學了。這個就是在《了凡四訓》裡面也有講,呂洞賓因為這一念心,後來就成道了。所以這個純陽觀裡面有一副對聯在形容這個故事,它說,「點石成金慮及將來仍變石,學僊由聖就知此念是真僊。」

摘自《太上感應篇彙編》(第二三七集)黃柏霖警官主講

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!