念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃柏霖:《梁皇寶懺》的由來


時間:2018/2/17 作者:心愿

『志公和尚』就是我們常常聽到的寶志公禪師,聽說他是觀世音菩薩再來的。他是南朝一位神異僧,有說寶志禪師,也有稱寶公或是志公禪師。他俗姓朱,年少就出家,「入建康道林寺師事僧儉,修禪業」。就是說他年少就出家,「建康」就是現在的南京,道林寺,他就是服事這些僧人,他本身是修禪的。

他在「劉宋泰始初年,常往來都邑」,「都邑」就是城裡跟鄉村之間,城裡跟縣之間。他「居處不定」,飲食也不一定固定時間,頭髮留長數寸,常常拿一個錫杖,赤腳就走了,走在大街小巷。那個錫杖的杖頭掛剪刀跟鏡子,或者掛一、兩匹的布帛。在蕭齊建元年間,他有顯一些,人家覺得他有一些很神跡的這種事跡。他甚至好幾天都不吃飯,他也沒有飢餓的面孔,有時候還會寫詩。而且他說話,有時候會有「言如讖記,「讖記」就是預言。「言如讖記」,他會預言,後來都是很靈驗的。所以在京城裡面的這些士庶,就是這些官員跟這些百姓,沒有人不信服他。

當時齊武帝的時候,認為說這個志公和尚是妖言惑眾,所以把他關在南京,建康的監獄裡面,「建康獄中」。到梁武帝即位的時候,梁武帝本身是學佛,梁武帝就對他非常地禮敬。志公和尚示現「靈異化眾」,有四十幾年,「士女恭事者不計其數」,就是說跟隨他的弟子非常地多。在天監十三年冬,在華林園佛堂中示寂,享年九十七歲,非常地高壽。圓寂以後被追封為廣濟大師。

那麼寶志公禪師,最為大家所稱道的是什麼呢?就是《梁皇寶懺》,就是寶志公禪師作的。《梁皇寶懺》怎麼來的呢?《梁皇寶懺》是梁朝梁武帝,他的皇后叫郗氏夫人,這個郗氏本身嫉妒心很重,很會享福。皇后郗氏她往生以後幾個月,有一天梁武帝要正在要就寢的時候,聽到外面很多騷亂的聲音。出去一看,原來是一條大蟒蛇,而且睜大眼睛看著梁武帝。這時候武帝就大驚不已,不知如何是好,就對蛇說了,朕的宮殿嚴警,不是你蛇所生之地,看來你必定是妖孽。

那一條蛇就對武帝說了,我是你的皇后郗氏,妾因為生前喜歡爭寵,常懷瞋心、嫉妒心。你看她瞋心墮毒蛇猛獸,瞋心跟嫉妒心,她墮到毒蛇猛獸去了。我常為了爭寵,我起瞋恨心、嫉妒心。所以性情慘毒就是什麼?她的心都充滿了毒素,損物害人,所以死後墮入蛇身。現在沒有飲食可吃,也沒有洞穴可居住,而且每一片鱗甲、蛇皮上面都有蟲在咬,真是痛苦萬分。皇帝你以前對我很疼愛,我才敢顯現這個醜陋的形象在你面前,希望求一點功德,讓我脫離蟒蛇之身。說完就不見了。

梁武帝把這個情形告訴寶志公禪師,寶志公禪師對梁武帝說,必須要禮佛懺悔才能洗滌罪業。梁武帝就是啟請寶志公禪師,搜尋佛經,摘錄佛的名號,並且依照佛經來撰寫懺悔文,總共寫成十卷。後來梁武帝就依照懺本,為皇后禮拜懺悔。有一天,突然間聞到異香充滿室內,久久不散。武帝抬頭一看,看到一個人容儀端麗,對他說了,我是蟒蛇的後身,我已經脫離畜生道了,我現在去當天人了。她到忉利天去了,因為超度只能到忉利天,忉利天以上就沒有辦法。忉利天以上要靠禪定功夫,超度可以超度到忉利天。我承蒙皇帝你為我作功德,所以現在已經超生忉利天了,今天特來致謝,言畢就不見了。

所以這個地方就是蓮池大師說的,恩愛夫妻一筆勾。以前感情再好,臨命終無常一來,一個跑去當蟒蛇,一個還在當皇帝,已經隔兩世了,她再去生忉利天,三世因果了。所以剛才講不能享受福報,老和尚講,生命無常,人命無常。你看到梁武帝跟郗夫人,你就要警惕了,再恩愛的夫妻最後還是要分開,夫妻本是同林鳥,大難來時各分飛。所以一定要體悟那個空性。因緣所生法的東西,在這個時間點,你們做夫妻,你們因緣有五十年、有四十年、有三十年。那個時間點,你娶她當太太,你們是善緣,就是恩愛如故,可以相處幸福五十年、三十年。這是一個因緣,五十年的因緣一到以後,你們兩個就要分開。來的時候真的是有來,有結婚,有生子,離開的時候真的已經離開了,相有體無。所以它本身就是空性的,它是假有的,它是幻化的,它是因緣所生法的東西,你不能把它當真的,你必須去悟透那個空性。你能夠悟透那個空性,你就可以在這個空性裡面,在這個因緣所生法裡面,你得到解脫、得到自在,你才不會結惡緣,才可以轉成清淨的法緣。

所以《梁皇寶懺》從梁朝流傳到今天,已經一千多年,修行人如果能夠依照這個懺文來虔誠禮拜,慚愧懺悔,並檢討改過,以慈悲智慧的法水,去洗滌你的罪愆,必得佛陀慈光加被,業障消除,善根增長,身心清淨,平安吉祥。所以《梁皇寶懺》對於罪障懺悔很有幫助,我們也隨喜讚嘆。

摘自《太上感應篇彙編》(第二二四集)黃柏霖警官主講

文字稿來源【因果教育弘化網】


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!