念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這過年,我九十二了,時間過得多快,這樣的年齡什麼最重要?


時間:2018/2/20 作者:妙音居士

大乘經上講得好,「人身難得,佛法難聞」。六道輪迴,上面是天道、下面是人道,還有畜生、餓鬼、地獄叫「六道」,迷惑顛倒在六道裡頭輪迴。天、人、阿修羅,這叫「三善道」;餓鬼、地獄、畜生,叫「三惡道」。三善道的眾生有福報,三惡道的眾生沒有福報,比起三善道苦難更多,這是我們看到的。

六道裡頭生到人道的機會當然是有,不多,你多少次才碰到一次?佛在經上告訴我們,「三途」就是餓鬼、地獄、畜生,「三途一墮」,墮落下去,「五千劫」你才有機會出來。惡道裡頭最可怕的是無間地獄,無間地獄墮下去之後要「八萬大劫」才有機會出來,不是「五千劫」,「八萬大劫」,你說多可怕!

現在造作罪業的人多,造無間地獄的業不少,我們常常看見,不敢講。最重要的,自己要有高度的警覺。

在這個世間時間不長,一百歲一彈指就過去了。這過年,我九十二了,時間過得多快,這樣的年齡什麼最重要?超越輪迴,往生淨土第一重要。如果這一生不能超越輪迴,那就是佛所說的「五千劫」。想想我們自己一生起心動念、言語造作,是善多還是惡多?善多,三善道;惡多,三惡道。那就可怕了,太可怕了!我們這一生遇到佛法白遇了,沒有得到它的好處。

現在學佛的人常常換法門,疑心重,沒有堅定的信心

佛法真正的好處就是幫助你脫離六道輪迴,怎麼脫離?前面說過八萬四千法門,門門都能脫離,但是要對機。像治病一樣,那是藥,藥要對症才有效,藥不對症沒效。八萬四千法門是八萬四千個處方,不一定適合你用,所以難,難就難在這裡。

古人比我們有福報,為什麼?遇到一些真正修行人高僧大德,他們完全明了,他們會指方向給我們走;現在這種人沒了,學佛的人常常換法門,想學教、又想參禪、還想學密,怎麼辦?太多了,完全不穩定。這就是什麼?疑心,沒有堅定的信心。

昨天我跟諸位介紹,夏蓮居老居士他第一次遇到《無量壽經》,把這部經從頭到尾念過,歡天喜地,真是手舞之、足蹈之。多長時間?三四天,快樂無比!什麼原因讓他那麼快樂,快樂得飯都不要吃了,睡眠也不要了?他找到真正脫離輪迴,往生淨土的方法了。什麼?就是經上講的四個字——「信願持名」,你就決定得生,保險了。八萬四千法門沒有保單,這個法門有保單,保單就是這部書,所以歡喜!這是黃念祖老居士記載的。我們看到了,非常感動,立刻要反省自己,我是在路上,還是在路邊,還是在岔路上。自己清楚我這條路將來走到哪裡去,不能不過問。走到三途可痲煩了;走到人天算你幸運,縱然生在太平盛世也不過一百年而已,百年之後還得算帳。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!