念覺學佛網 : 法師開示


時間:2018/2/21

「《會疏》曰:世界安立,單陽不成,獨陰不育。夫婦相因相成。又父子相因,君臣相資。凡天地之間,無獨立義。故云相因寄生。」這都是說的真相,這個時代這個地區這些人,他們過去生中都有因緣,不是因緣不可能遇在一起。遇在一起,遇到的吉凶禍福,這就共業;單單個人的,與大家不相干的這是別業。

「蓋指眾生皆有共業與別業。因彼此有共同之業報,乃於同一時期同一世界而出生」,同一個地區。「又因別業各各不同。由於彼此個別宿業之緣,或為眷屬」,這別業,「或為仇敵。同生於世,以償宿因,故云相因寄生也」。人與人之間就這么回事情,善少惡多,所以常講冤冤相報沒完沒了,就這個道理,這是事實真相。

事實真相雖然如是,大聖大賢、諸佛菩薩知道,有方法幫助大家改變,那就是教育。一切法從心想生,如何能化惡為善,化迷為悟,化冤家為親家,全靠教育。尤其是佛法,佛法教育真的進去了,確確實實有力量幫助你看破。過去是冤家,算了吧,它就能化掉,咱們做個好朋友,不再冤冤相報了。

世出世間一切法全是從心想生,只要把錯誤的觀念轉過來,能不能轉?肯定能轉,為什麼?中國古人講人性本善,佛法講一切眾生本來是佛,怎么不能轉?教育的理念方法正確,很容易轉;理念方法錯誤了,那就很難。

古聖先賢出現在這個時代,佛菩薩出現這個時代,與我們有共業,沒共業他怎么來?他們是明白人,他們很清楚,吉凶禍福很清楚,不受這個干擾。他們來,意義是來教化的,是來幫助苦難眾生,就是四弘誓願所謂的「眾生無邊誓願度」,他是來幫助眾生的。

尤其是大乘教裡頭所說「佛氏門中,不捨一人」,哪怕在這一群人當中,只有一個人跟佛菩薩有緣,佛菩薩也不捨棄他。度,專門度他一個人,別人做旁聽生,不少旁聽也因而得度,這無量功德。

所以了解事實真相了,我們人生的態度就改變了。不了解的時候,沒有一個不是為自己打算,爭名逐利。統統明白之後,曉得「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,於是不想自己了,向佛菩薩看齊,我來乾什麼的?我來為大家做一點好事的。別人不接受,不領情,不領情也要做,為什麼?應該做的。

我要是迷了不知道,你請我做,我也不做;我既然覺悟了,明白了,我覺得是應該做的,不管你接不接受,不管你歡不歡喜,我做給你看。自然有明白人看懂了,古人所謂「德不孤,必有鄰」,一定有一些人被你感動,會形成一個小團體,帶給你安慰,鼓舞你認真努力去做。一切為眾生,不為自己,這非常有意義、非常有價值。

如何能像佛菩薩一樣,在這個世間沒有一個冤家,沒有一個敵人,中國人所謂的仁者無敵。仁者是君子,仁人君子,他一生有沒有冤家對頭?沒有。為什麼?他化解了。別人跟我作對,我不跟他作對,就對不起來,肯吃虧,肯上當,無怨無悔。到最後連那些怨懟,冤家對頭都被感動。這要教育,希望這種教育對象愈小愈好,根深蒂固,他深信不疑,遇到困境他不受干擾,他用智慧去應對。知道一切眾生跟我有緣,沒有緣不可能生在同一個時代、同一個地點,這是相因寄生。

文章恭錄—2012淨土大經科注第536集2014/01/01


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!