念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:不要小看它的形象是蟑螂,千百世的輪迴中有無量的父母,啪!讓你死,那你就是打死父親了


時間:2018/2/21 作者:學佛-長沙

各位若明白因果輪迴的道理,你就知道什麼該做,什麼不該做,懂得思惟衡量,做什麼事情對生命,對感情,對家庭,對事業有利益?什麼事情做了會傷害自己?這世間,人人總是希望一切成就,一切吉祥,一切如意,不要有業障。什麼叫業障?所謂「業」是身口意的造作,過去所作的惡業,未來必定有苦報,使你不順心,這叫業障。比如你喜歡吃海鮮,結果身體沒有愈吃愈健康,反而得了癌症,發生意外,發生災難,小孩子短命,苦得不得了。

明白這道理之後,應該大慈大悲告訴大家,要愛惜生命,不殺生,多吃素。我剛從台東來,一路上好像有什麼廟會的樣子,熙熙攘攘,很熱鬧,什麼寒單爺,什麼王爺都請出來了,路上還看見很多宴席,這是民俗文化,大家也是想求平安,但做法不正確,殺豬宰羊,滿桌的雞鴨,到處在殺生,真是殺戮戰場啊!各位要知道,前幾年在東南亞發生的海嘯,什麼時候發生的?十二月二十五日,平安夜隔天發生的,大家大砍大殺之後,共業現前了。像以前流行的SARS,怎么來的?也是殺業的報應啊!

但大家也不用太害怕,比如這是一杯水,火一來就熄滅了;但如果這一杯是汽油,那最好離火遠一點,否則有危險。這意思是說,要讓自己像清水一樣,不要讓自己變成汽油,早晚要惹禍上身。如果自己是清淨的,不是易燃物,身上沒有那種業因,你大可不用害怕。今天我們準備了四部魚車,載滿了烏魚,準備放生,各位吃過烏魚子嗎?一定吃過,是吧!

可憐喔,不要再吃了,從今開始要起慚愧心,別再動烏魚子的念頭了,再吃要生病的。一條魚有那么多魚子,只因為嘴饞,而將它開膛剖肚,各位想想,這么殘忍,怎么可能沒有報應?因此我們買來救它們的命,也消除我們過去的殺業。

講到這裡,各位要記得,家中的蟑螂螞蟻都跟我們有緣,沒有緣就不來了,所以不要小看它的形象是蟑螂,啪!讓你死,那你就是打死父親了。千百世的輪迴中有無量的父母,你只要投胎一次,就有一對的父母,你看有多少眾生與你有緣!如果我們老是要眼見為憑,那等於否定了因果定律。各位相信這個道理以後,要經常發願做慈悲奉獻的事情,想消除逆緣不必燒金紙,用燒金紙的錢幫助失學的兒童,這比較有道理。做這個功德回向整個世界,心情必定愈來愈愉快,事業愈來愈順利,一切逆緣自然去除,順緣成就,家庭平安吉祥。

這次感謝縣長、議長以及未來的縣長來此聽我說法,有影響力的人知道這個道理,對社會的幫助更大。所以無論出家人也好,當老師也好,議長也好,只要動機正確必定是百姓之福。而放生、救生命是世界上最美麗的善行,請大家多支持,身體力行。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!