念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃柏霖:境界現前,緊張背不出《金剛經》


時間:2018/2/22 作者:心愿

講個有趣的事情,佛陀教育基金會在台北市杭州南路一段五十五號三樓跟十一樓,十二樓有佛堂,佛堂不大,又叫做華藏講堂。老法師早期在台灣弘法有兩個地點,一個是景美圖書館,就是景美華藏圖書館,韓鍈館長的,韓鍈館長護持老和尚,景美圖書館,韓館長護持老法師三十二年。另外一個老法師弘法的地點就是杭州南路的佛陀教育基金會華藏講堂。末學第一次聽老法師講《華嚴經》是在佛陀教育基金會,那個時間是一九九六年到九七年之間。簡豐文老師跟韓館長,可以講說是善男子、善女人,是老法師早期的兩大金剛護法,對於老法師的護持非常地投入,乃至於早期把佛法傳到中國大陸去,把老法師講經的法寶送到中國大陸去,就是簡豐文老師,他發大心,他跟師父的因緣非常地深,所以師父如果回台北,大概都會跟簡豐文老師見面。

我參加佛陀教育基金會的內典研究班,就是簡豐文老師給我指導的,我對於老師非常感恩,他指導我將近六年,一對一的教學。簡豐文老師在《金剛經》的體悟的境界可以講說非常地高。他在佛陀教育基金會講《金剛經》的解義,各位可以在佛陀教育基金會的網站可以下載來聽。他講的境界非常地高,非常地深入。我也非常地敬佩老師的境界。他就講一個有趣的笑話,一般民間都會說《金剛經》是破邪,對不對?所謂的破邪就是說,它好像可以驅鬼。但是佛法是講智慧,佛法不是跟外道一樣,用法術來驅鬼。

有一次老師就講這個有趣的笑話就是有一個師姐,可能因為過去生的因果,冤親債主找上了,就被所謂的中國大陸叫附體,台灣叫附身了。那個師姐就到佛陀教育基金會的十二樓的佛堂,然後突然間好像變一個人似的,就有一位女生把她抱住,抱不住她,力量非常地大,然後在那邊,就幾近這種瘋狂的動作,非常地激烈。義工發現了很緊張,就趕快去找簡老師過來。在那個情況之下,就沒有所謂的男女相了,簡豐文老師就幫助那位義工把這個師姐抱住,因為她動作非常激烈。簡豐文老師就當下要背《金剛經》,老師的直覺是說,用《金剛經》來降伏祂,結果一緊張,我執一跑出來。老師那時候他還是會有我執,《金剛經》背到前面都忘記了,他忘記了以後就很緊張,背不出來。

所以你看,我們遇到任何的境界來的時候,我們就沒有辦法生其心了,我們就見不到我們本來的面目了,我們就變成三心二意了,我們的我執就跑出來了。老師就趕快叫義工,趕快再把《金剛經》拿過來,然後就念了,念到後來那個眾生就慢慢就緩和下來,為什麼?《金剛經》這個經義,經文就有功德力,這真的把祂降伏了,祂柔軟心就生出來了。簡豐文老師就跟祂講,冤冤相報何時了,你不要報仇了,你原諒她過去生對你的傷害,這樣好不好?我們在講堂用她的名義跟你立個牌位,好不好?那個眾生說,我不要,我不要她立我牌位。老師說,那用我的名義幫你立一個牌位,好不好?那個眾生說,嗯,好啦,就這樣,然後就突然間,那個眾生就離開了。那個女眾就恢復她自己本來的樣子,就清醒過來。那當然這過程裡面講到過去生她怎麼害祂,讓祂受苦的情形,所以祂要來報仇。

摘自《太上感應篇彙編》(第一百二十集)黃柏霖警官主講


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!