念覺學佛網 : 法師開示

大虛法師:《楞嚴經》講記(30)空假中三觀


時間:2018/2/22 作者:無周居士

空假中三觀

今天是我們《楞嚴經》的第十講,第十節課。上一回我們講到了阿難尊者痛定思痛,通過摩登伽女這件事情,他就覺得自己實在是太沒有定力、也太沒有智慧了,只有定慧不足才會被異性迷惑誘惑嘛(其實俺們都一樣,都是換了不同面孔的“阿難”,都是在輪迴中死不悔改的老大難),所以阿難尊者就替我們、也替他自己,開始正式地就向佛陀請法了。

他詢問了“十方如來得成菩提”,也就是諸佛是修持什麼“妙奢摩他、三摩和禪那”的法門,才最終圓成佛果的?(大家翻到這個經文)換言之,也就是諸佛是修持什麼樣微妙無上的“止觀定慧”法門才圓滿成就的?像這三個專業詞語,什麼“妙奢摩他、三摩和禪那”,其境界含義大概就等同於我們中文的“摩訶止觀”,還是這個翻譯比較簡明一些。

在天台宗的祖師那裡,這個“止觀”的“大概念”細分開來,差不多就有那么三個不同的切入角度、有三個不同的定義,師父覺得很有必要給大家做一個比較詳細的介紹,你們必須要對佛法有一個更專業、更深入的了解,學佛不是娛樂,不是空閒時間的娛樂,不是打發時間的遊戲,所以師父不厭其煩地講,也請你們打起精神來,把耳朵洗乾淨了來仔細聽……

聽不懂也要聽,先種個種子也比不聽的好,知道不?建議你們中間有興趣修止觀禪定的,以後可以去深入聞思一下天台祖師的幾部專著,比如智者大師的《摩訶止觀》和《釋禪波羅蜜次第法門》等,先樹立對禪修、止觀的圓通正見,然後你們自然就會知道該怎么趣入實修了,自然就會知道,千萬不要盲修瞎煉,不要什麼都還不懂呢就盲修瞎煉,知道嗎?不要聽現在的人吹牛瞎扯,要去看公認的祖師大德的經驗之談,這樣做就會比較專業、會比較穩妥些,不會被人賣了還幫別人數錢!

現在師父在這裡只是拋磚引玉,不得已用語言文字來對這個禪修禪定的種種境界做一個儘量貼切的描述,大家要切記,這種語言文字的描述跟真正的實證體驗,跟那種實證體驗到的境界那還是差得很遠很遠的,不要以為聽聽文字、以為自己想像和理解到的“那個”就是實證的境界了,說實話那差得太遠太遠!千萬不要做這樣自以為是、自欺欺人的蠢材,要始終保持一種基本的反省、理智、覺察和正見,知道師父在說什麼嗎?

這個關於“止觀”的三個不同的定義,實際上也就是三個具體的修持方法,在天台宗那裡,這就是著名的“空假中”三觀(三止三觀):空觀、假觀和中觀,也就是“真空觀、假有觀和中道觀”。(師父儘量講得慢一點,你們把心沉靜下來,仔細聽,冷靜地聽……)這三觀正好可以分別對應《楞嚴經》在這裡講的“奢摩他、三摩缽提和禪那”。

這個“奢摩他”大概對應的就是“空觀”,因為在那種心如止水、靜定、寂滅的境界中,修行者可以很直觀地體驗、體悟、體證到“一切萬有皆空性”這個“無我”的真實相,開啟般若智慧,從此對身心內外的一切法都不再有絲毫的迷執,不再有分別取捨,所以“奢摩他”在三觀中是屬於空觀的範疇。

那么“三摩缽提”對應的就是“假觀”,因為在那個“正受、正定”的境界中,修行者可以很直接地體悟到:雖然萬法萬有都是空性的、假的,但是不礙它們有如幻的緣起,而產生無始無終、無窮無盡的妙有、妙用和妙行——舉手投足、吃飯喝水、運水搬柴,都是妙有、妙用和妙行——這一切的妙有、妙用和妙行,在本質上都是空性的、假的,所以叫做“假有”,了解這個定義嗎?因此“三摩缽提”在三觀中是屬於假觀的範疇。

這個最後的“禪那”,它對應的自然就是“中觀”了,在那種“止觀雙運”的“靜慮一如”境界裡,修行者可以很明確地觀察和體證到一切萬法“即空即有、非空非有、空有不二”的中道實相境界,法爾如是,不假修持——你修持不修持,這個實相都如是、都如此!由此就可以超越對一切輪迴和涅槃境界的妄想分別、迷執取捨,心大安住,得大解脫。由於這個“禪那”的修法,能夠令我們契入中道第一義諦,實證“空有不二”的實相境界,所以它在三觀中是屬於中觀的範疇。

對一般根器的修行者來講,其實也就是對絕大多數的人來講,這個三觀是有次第的修法,是可以按照次第階段一步一步去修證的。比如說,一般可以先修空觀,斷見思惑;修成了再修假觀,斷塵沙惑;然後再修中觀,破根本無明,可以這樣去修,一步一步來。但是對那些上根利智,對某些“圓修”根器的人來說,這個三觀就不是什麼次第法了,而是“圓人修法,無法不圓”,換言之,修行者可以從任何一個法門入手,表面看只是修一個法,但實際上是三觀同修、三觀圓修。

比如這種修行者他修空觀的時候,假觀中觀也同時具足,一空一切空,即空即假即中;他修假觀的時候,空觀中觀也同時具足,一假一切假,即假即空即中;同理,他修中觀的時候,空觀假觀亦復如是,同時具足,一中一切中,也就是即中即空即假。聽蒙了吧?聽得懂嗎?你們聽不懂就對了,聽不懂師父就放心了。

我們中國的天台宗就是根據這個不可思議的實相修證的妙理,建立了“一心三觀”的摩訶止觀的大乘了義修法,這個三觀的修法互攝互融,圓修圓證,不歷階級,沒有次第,所以又叫做圓融三觀。阿難尊者在上面問的“妙奢摩他、三摩、禪那”,實際上指的就是這個圓融三觀,而不是次第的三觀修法,因為次第的修法還不能稱之為“妙”,還不夠“妙”,了解這意思吧?

只有這個精妙微妙不可思議的圓融三觀,才能圓滿“諸菩薩萬行”,才能圓成佛道,直達究竟的菩提寶所,所以這整部《楞嚴經》其實都是在圍繞著這個修行的根本和總綱展開的,因此大家要注意聽了。

雖然這個三觀、尤其是圓融三觀的修法,咋一聽好像很枯燥、很難理解,但實際上它是很簡單的。它直指的就是我們的心靈境界,在師父看來很簡單,要正確理解三觀很簡單,這不是吹牛,也不是狂妄,每一個有過實修實證體驗的修行者都會覺得很好理解,理解之後甚至還可以把它靈活運用到生活生命的方方面面,可以解決我們很多現實中的實際問題。但它同時也是非常難的,難就難在我們凡夫很難做到“念念覺照,念念保任,念念安住”,很難做到“老實堅持”,很難“一以貫之”。所以要理解這個道理、要講道理很容易,但是要實證這個道理、要活出道理、要做到道理,那就非常難了。

(待續)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!