念覺學佛網 : 佛教問答

嘎瑪仁波切:總是騰不出時間修行,怎麼辦呢?您平時是怎麼安排時間的呢?


時間:2018/3/1 作者:學佛網編輯阿明

【問題】

頂禮嘎瑪仁波切!我很想修行,可是很忙,總是騰不出時間修行,怎麼辦呢?您平時是怎麼安排時間的呢?

【嘎瑪仁波切答】

作為現代都市中的學佛者,要修行確實不是那麼容易,周圍的環境也不像以前那麼單純。不像在昌列寺,每天除了念經修行以外,就是吃飯睡覺。吃完飯,繞繞塔、持持咒,沒人惹你生氣,也沒人跟你競爭。在那種環境下修行,確實會相對容易些,少了很多造業和起煩惱的機會。一旦回到都市以後,大家在時間分配上,就需要運用高度的智慧了。

很多弟子經常告訴我:「我也想修行,但是我很忙,根本沒時間修。」這世界上每個人都很忙,仔細想想,每天都在忙些什麼,真的是有那麼忙嗎?還是自己沒有規劃好時間呢?再忙,也是忙自己一個小家庭——一般情況下,上面有四個老人,下面有一個兒女,需要照顧多少人呢?除了這些,你還能忙些什麼?其實都是空耗掉的。如此寶貴的人生就這樣流失掉,我們以後還會有這樣的機會嗎?沒人知道。總是埋怨時間不夠用,其實就是自己沒有安排好。我同樣也忙,那麼大的寺廟,兩個佛學院,還有幾百位喇嘛——他們全部的時間都一心用在修行上;所有的吃穿用度、行住坐臥都要由我來負責。那我需不需要修行?當然要啊!我不是生下來就不用修的,每天還是要念經的。自己安排好固定的時間念經,固定的時間打坐;該做的全部都要做,而且全部都得做好;還得考慮要不要找時間寫一些東西。

如果只是講課倒還好,我可以滔滔不絕講幾個小時,然後弟子們幫我錄入成文字。但問題是校對稿子,讓我頭疼得不得了。我小時候唯讀過四年國小,而且藏區的國小,中文水平能有多高?所以每次校對我自己的稿子,還是有點困難。因為佛菩薩的加持力,我的中文還不錯,大概有一千字左右是會寫的。但是在校稿的時候,經常大腦裡面有這個字,可就是不知道怎麼寫。如果旁邊有喇嘛還好一些,我說你幫我用拼音找一找。有時候喇嘛不在,怎麼辦?就先用藏文把意思記下來,遇到弟子們,只要把意思說出來,他們就會把中文寫出來了。有時候明明知道這個字錯了,但平時會寫的字,要用的時候就怎麼也寫不出來……

白天要到處講經說法,見弟子、處理各種各樣的問題。本來以為回到寺廟會清閒些,結果回去以後更忙。不在寺廟時,還不用管寺廟的建設;一旦回到寺廟,大大小小的事情都要管,事無巨細全都找來了。但時間都是擠出來的,每當夜深人靜的時候,就有時間校稿了。拿著稿子在那兒看,看累了,手裡拿著稿子就睡。睡醒了,稿子還在手裡,就繼續校,這樣也不會覺得很累。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!