念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

境界無好醜,好醜在於心


時間:2018/3/1 作者:定臻

今天讀《楞嚴經--五十陰魔略說》,讀到了色陰的第六境界,是說這個修行人的禪定功夫更上一層樓了,定力已經很深厚了,他們的心精發出的光,能制心一處不散亂,對境界已是專注地觀了。

通常我們修行都犯一個毛病,就是定力不夠,得不到經教里眾多法門的利益,遂致不能多聞,學習不夠主動,多半時間照本宣科,照貓畫虎,不能去深讀經文的意解,把自己局限於一個狹小的知識點中,為自己設障礙、動妄念、亂貼標籤。

定力的基礎哪來的?首先是對佛菩薩的教誨,真心切願地信受,按次第去修去行。就拿咱們的基於淨土法門精華十念必生的普門超度來說,問問自己真的信受了嗎?記得二年以前我是帶著多種疑惑心在跟隨,二年來獲得很多真實的利益,但疑惑心依然存在,可想而知自己的信根是多麼的薄弱。

想想這些禪修者如此深厚的定力都會隨波而動,我們如果沒有信願做基礎,如何有定力去面對外面嘈雜的風雨?如何能保證自己少走彎路,不跑到死胡同里去?所以多深入經教,多用經文滋養自己,明白道理後踏踏實實落實當下,才能在對境中不犯糊塗,不跟著境界亂跑。

這第六種修行人,已修到心光微密夜如白晝,能在黑暗中看清一切的殊勝境界;可是只要一貪著、一喜歡、一恐懼、一動心,這個境界就瞬間瓦解了;如果再生點傲慢心,招致邪魔來侵,所以修行的路上境界是沒有對錯的,錯的是我們這顆多變沒有定力的心!

接下來人間天老師隨經文給我們講了色陰的第七類境界:修行人藉由發光妙明的心精,突破了障礙和陷井,使得自己的心光圓入虛融,和皓大的虛空融合在一起。這時的修行人只有意識卻沒有知覺,也沒有任何身體上的感知功能。

這是色陰境界裡很高的一種修為了,他的心光已經和虛空融和了,因為全身心的專注投入,他的色身就是拿刀割肉,用火燒身,都不會有一點痛苦感,為什麼呢?這時的他修禪的定力已經把這個我忘掉了,沒有了這個對我的分別和執著,怎麼會有疼感呢?我們前面學過,這個世界是四大元素合成的,我們的肉身也是的。而第七類禪修人,他能很好地調合這四大元素,突破這四大元素的限制,不受影響,達到合一的境界,他心精發出的光明也不再只拘限於照自己或黑暗的地方,而是圓滿地攝入整個虛空。但其實這也只是暫時的境界,四大元素只是在虛空上發揮不出它們的特徵來,倘若這個修行人定力稍有鬆懈,一出定境,立刻會被圍攻,因為沒有真正地融為一體,只是境象上的一種融合,並沒有破了色陰,如果這時修行人要是自滿或者驕傲,認為自己很厲害,證聖果了,那麼魔障立刻就到!

學到這節時我發現這個傲慢心真是無孔不入啊,這兩天正趕上春節,微信朋友圈裡到處在傳踩小人、接財神的圖片,一開始看見我還挺淡定,可接著發現很多熟識的學佛人也在轉,我就升起了傲慢心。好在老師時常在敲打、提醒我們,發現心跑遠了就及時拉回來,可就這樣不時還在往外冒,可見自己的這個慢心有多重!第七類修行人都到了和虛空融合的境界了,還會為生起的慢心打回原籍,再別說我這種劣根之人了,所以當務之急改除慢心真是重重之重,因為它太障聖道了!

感謝人間天老師指導!

弟子DL寫於2018/2/18


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!