念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:講故事|用錢請回一個討厭的人


時間:2018/3/1 作者:學佛網編輯阿明

用錢請回一個討厭的人

葛傑夫主教在法國的教區里,遇到了一個易怒、骯髒、容易和人爭執的老人,沒有人想和他做朋友。於是,他決定前往巴黎。

葛傑夫主教一路上跟著他,說服他留下。

好不容易在主教的勸說下,感動於主教的誠意,他終於答應回來了,卻也嚇壞了所有人。當大家知道教友們的捐獻全給了這老人後,更是氣憤得跑去問主教為什麼。

葛傑夫聽了他們的抱怨後,笑著回答說:‘他就像發粉一樣,沒有了他,你們就無法知道什麼是生氣、什麼是憤怒、什麼是忍耐、什麼是同情。我為了讓你們學到這些,才將你們捐獻的錢用在他身上,這樣才不枉費你們的心意呀!’

—回教故事

◎不是‘某人使我煩惱’,而是‘我拿某人的言行來煩惱自己’。

◎當你看到某些事物的益處時,必須認知到不利之處。當你感到怨恨、憎惡時,你應該思惟愛和諒解。

◎刺激我們的人,才是我們真正的指導者。

◎給你最大痛苦的人,也是你最要感恩的人。

◎如果你還沒有辦法愛自己,你就沒辦法愛你的敵人。但,當你可以愛自己時,你就有辦法愛所有的人。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!