念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

動土施工的正確儀式能消災增福解冤超度債主一切吉祥


時間:2018/3/1 作者:原平五峰山壽寧寺

【在動土施工整個儀式過程中,當下的「心態」、動機是很重要。所以我們應在此過程中,懷著「菩提心」、「慈悲心」來利益眾生,這夠有效。

幫助眾生,最重要的就是「真誠心」、「清淨心」,你如果沒有這個功夫、眾生們是得不到利益的。要「心存恭敬」,「萬緣放下」,才能夠有效。】

計畫在動土施工之前,應進行佛教灑淨、誦經念佛、施食、煙供供養儀式讓無形眾生和幼小的生靈遠離此地。》

佛教灑淨儀式

據《中華佛教百科全書》佛教儀式。即灑香水以淨物之儀式。又作灑水。行此法時,須結印契,並持誦真言以加持香水,然後散灑該香水以淨化道場或供具等物。

如《有部毗奈耶破僧事》卷二記述劫比羅仙人為懿摩彌王四子灑水結界之事,雲(大正24·104c):"時彼仙人有神通力,隨其所樂皆得成就。即持金瓶盛滿中水,詣余好處灑水為界,告王子曰︰汝等可於此地安止。時諸王子奉仙人教已,即築城壁止住其內。彼仙人灑水為界,因此立名為劫比羅城。

在佛教舉行大型法會之時,都會舉行灑淨儀式。舉行這個儀式,是要清靜整個道場,讓整個道場的每一個角落清淨而無濁氣,壇場之內,法器及供果一一得清淨,把一切不良磁場轉變成良性磁場,一切冤親債主在通過灑淨佛事中加持的大悲水遍灑落在身上變為清涼,使他們得到安身立命之處。

如若到家裡灑淨,也是清淨家中一切污濁之氣,使其改變為清涼之氣,讓家裡的污濁之氣得以超亡,家裡的人,心得清靜,磁場相容。(凡有新設佛堂、搬家、裝修動工、日子犯凶煞、動土修造、家中見異物、家人突生怪病、家人常有惡夢、家有怪鳥來集、一切不吉祥事等種種皆可用此法淨宅、淨壇、驅邪、除穢)

參考資料:《陀羅尼集經》卷一;《大日經疏》卷四;《蘇悉地羯囉經》卷中;《要略念誦經》;《大日經供養次第法疏》卷下;《阿娑縛抄》卷二十;《金剛頂瑜伽護摩儀軌》;《十八道念誦次第》。

動土施工完畢後,應在做一次灑淨、誦經念佛、供養儀式超度遭受滅頂之災的一切眾往生西方極樂世界。

動土施工對看得見的植被、動物等自然環境有破壞、驚擾,更對許多幼小的生靈和無形眾生帶來滅頂之災。《易經》說:「坤厚載物」。乾,為天;坤,為地。萬物由土地中獲得生命,互為依憑,和諧生存,從而「發千祥」、「生萬物」,所以有「厚德載物」之說。

所以,人們感謝土地的恩德,敬畏土地。也就有了「謝土」這種習俗。

謝土,自古有之,是古代房屋蓋成後酬謝土神的一種祭祀形式。舊時民間認為所有的土地都是由土神掌管,要動土,必先得到土神的認可,並在動工事後一定要謝土,感謝土神並希望土神能賜福於主人。

謝土來源;

明李贄《移住上院邊廈告文》:「今尚未塑佛,未敢入居正室,且亦未敢謝土。」清顧張思《土風錄》卷二:「《東觀漢記·鍾離意》:『出奉錢,使人作市屋,既成,謂解土,祝曰。』案:即今所謂謝土也。」參閱漢王充《論衡·解除》。

謝土形式;

新屋落成之後,家人擇吉喬遷新居,親友送禮祝賀,一般以燭炮為儀。以及喜幛、家具衣飾等等,舊俗不送鐘,(因為送鐘與送終諧音)。

有的喬遷與謝土一併舉行,主人備辦供品敬奉土地公、地基主和當境神,告以弟子遷入新居,祈求保庇平安順舒。更隆重的一併舉行謝天儀式,在廳口擺天公壇,設天公神位掛天公燈,筵席奉敬,主人拜謝天公及諸神禮畢,引諸親友參觀新居各種設施,然後宴請來客,賓主盡歡。

佛在《戒經》裡告訴我們,從前出家人住在山上,搭個小茅篷,必須自己蓋。搭茅篷要砍樹,《戒經》上告訴我們,凡是有一個人高的樹木都有樹神。

如果看中那棵樹,要砍它來蓋茅篷,三天前去祭祀,用香花水果供養,誦經念咒告訴他,請他搬家,三天以後會來砍這棵樹。這是佛在《戒經》裡告訴我們的。我們懂得這個道理,就懂得應該如何對付那些蚊蟲螞蟻。做得如理如法。

佛家有好生之德,講究眾生平等,可以對這些遭受無妄之災的生靈進行施食、煙供供養、誦經念佛超度。

經典上說,諸天早食,佛午食,畜生午後食,鬼夜食。據《毗尼三昧經》上佛說:「早起諸天食,日午諸佛食,日西畜生食,日暮鬼神食」。

可見「施食、煙供」的時間不同,來接受供養布施的對象也會有所不同,沒有供養布施的對象,那麼這個供養布施就不能成立,那就沒有功德可言了,佛子們要清楚的了解這點才好。要依法不依人:學佛應該以經典為依據,凡事按經典行事。如果是布施給大鵬金翅鳥、龍族、婆羅門仙等則不拘。

一、供養護法

齋天是隋代天台宗智者大師依《金光明經》制定《金光明懺法》時開始的。其中莊嚴道場依《金光明經》設大辯才天、大功德天和四天王座位。而懺文中依經奉請大梵尊天、帝釋天、護世四王、金剛密跡、散脂大將、大辯才天、大功德天、鬼子母等十一天眾。

楞嚴咒、大隨陀羅尼等咒句中,有很多南無諸天的章句,比如南供齋天儀式在天明前已告結束,具有一定的神秘色彩,一般俗人是難以見到的,前人有一首《西江月》詞,形象地描繪了齋天的場面:門外疏星淡月,壇中炳燭燃香,仰叩彎蒼,鳳葷蠻輿寶幢.恭迎四王帝釋,祥雲護繞齋場。天花瑞彩露堂堂,祈望諸天早降。

如果你研究梵文,你就發現,無因陀囉耶,就是頂禮帝釋天。唐密認為諸大天,是佛菩薩的等流身,甚至六道中都有佛菩薩的等流化身。又據不空三藏的《供養十二大威德天報恩品》中,世尊開示到,十二護世諸天皆是古佛再來。

在巴利經典里也描述,諸天神通常只在午夜時分下來人間見佛陀,因為這段時間人群比較少,臭味才不至於太濃烈。天人們總是喜歡以站立的姿勢聽聞佛陀說法的,為什麼呢?因為他們希望聽了法後就趕快離開人間,他們的心情就像我們進入豬舍,恨不得要早點離開,更不想去碰那些豬一樣。

明白到這一點後,我們知道其實民間所謂的神打、扶乩所請來附身的鬼神,並不是高級的天神,只不過是一般低級的地居神或者鬼而已。天神連碰人都不想了,更別想附上人類的身體。人類的身體,的確很惡臭的,所以,人類自古以來已經懂得,借用外在的香味來「掩蓋」體臭的事實,自欺欺人。

不過,在人間依然有極少數的人身體上擁有某種特香,那是什麼香呢?旃檀、蓮花或大茉莉,此諸香微小;持戒者香最上,彼瀰漫於諸天;戒香不但順風送,也能逆風熏。

人們供給諸天神的祭品,到底是由誰來吃呢?只有自己、有福德的鬼神和依他施活命鬼們吃罷了。無論一個人多麼虔誠恭敬的祈求禱告,行惡法的人自然與他敬仰的「天公」們距離更遙遠,更別期待他所敬仰的天公們會保佑他,或幫忙實現他所想要的願望。

若人們能夠以行善法來供奉他們的天公們,反而更令他們歡喜,因為諸天神非常歡迎人人都能投生到天界裡去做他們的友伴。

天神一般都有與生俱來的神通,能夠知道在過去他們曾經造過什麼善業而投生到天界享樂,一些天神也知道,當自己的福業用盡了就會從天界墮落,所以,他們也需要累積功德福業。但,由於天界實在太快樂了,甚至連線受布施的對象也沒有。

如經云:若欲施諸婆羅門仙等。投於淨流水中。投於淨流水中。如是作已。即為以天仙美妙之食。供養百千俱胝恆河沙數婆羅門仙,婆羅舊俗門上貼的神仙等。彼諸仙人得加持食故。(時間隨意)。

經典上明確說:施食餓鬼是倒在地上,施食仙食倒在水裡,所以,以經典為準。

二、大悲水饒益眾生

給施工地方灑大悲水饒益眾生,時間隨意。據《大日經疏》卷四載,猶如香水灑地,為淨除污穢故,如來亦爾,以性淨之戒香,和合性淨之悲水,遍灑法界眾生性淨之心地,為令一切戲論皆淨除故。

《華嚴經》中《普賢菩薩行願品》中說:「諸佛如來,以大悲心而為體故,因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺。一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為華果,以大悲水饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧華果。何以故?若諸菩薩以大悲水饒益眾生,則能成就阿耨多羅三藐三菩提故,是故菩提屬於眾生,若無眾生,一切菩薩終不能成無上正覺。

三、供佛

中午11:00至12點前供養諸佛菩薩。

四、畜生

給畜生施食是午後。

五、施食鬼神

瑜伽焰口注集纂要儀軌》云:「夫欲遍供普濟者,虔懇至誠,嚴潔壇場。隨力備辦香花,供養飲食、淨水等已。準戌亥二時(晚上7點至11點)施之,餓鬼得食,施主獲福。如過其時,徒廢精神,於事無益。斯出本教,亦非胸見。今有違者,地方不寧,即此過也。

據《焰口經》中開示的施食方法,並不是把餓鬼召到我們這裡,而是通過我們至誠心性功德和陀羅尼功德,把勝妙飲食變現到無量餓鬼面前,讓餓鬼飽食,並不是召請來了餓鬼,餓鬼是在原地飲食。

施食法門最易令人誤解的一個地方。許多人覺得,施食就是給眾生提供吃的,讓它們不必挨餓。但其實不是的。施食的根本目的在於讓眾生得到解脫,脫離餓鬼身,升天做天人。

據《佛說施餓鬼甘露味大陀羅尼經》裡佛作了保證:「若諸天人如法受持。若為諸鬼神及饑渴所逼非分橫死者。則不得名為勝大悲曰陀羅尼也。」

據《焰口經》中開示的施食方法,並不是把餓鬼召到我們這裡,而是通過我們至誠心性功德和陀羅尼功德,把勝妙飲食變現到無量餓鬼面前,讓餓鬼飽食,並不是召請來了餓鬼,餓鬼是在原地飲食。

據《施餓鬼法》云:「桃、柳、石榴者:桃樹物忌,王之住處,諸鬼眾恐彼鬼王之故也。柳,諸鬼亦不來樹也。石榴,鬼子母所愛木,諸鬼恐彼鬼子母神之故。凡桃、柳、石榴,或勿近殿堂基階等,彼樹下,大力之鬼王所住故,卑劣鬼類難臨,故不用之。殿基石階者,有護法等,鬼神不近,是故於堂邊,不可行施餓鬼法也。

施食就是給眾生提供吃的,讓它們不必挨餓。但其實不是的。施食的根本目的在於讓眾生得到解脫,脫離餓鬼身,升天做天人。

據《救拔焰口經》云:『受此食已,悉皆飽滿。是諸餓鬼等,悉舍鬼身,生於天上。

據《佛說救拔焰口餓鬼陀羅尼經》:佛告阿難若族姓善男子等。既稱四如來名號加持已。彈指七遍。取於食器於淨地上。展臂瀉之。作此施已。於其四方有百千那由他恆河沙數餓鬼。前各有摩伽陀國七七斛食。受此食已悉皆飽滿。是諸鬼等悉舍鬼身生於天上。

據《焰口經》受此食已悉皆飽滿。是諸鬼等悉舍鬼身生於天上。

據《甘露經》受此食已悉皆飽滿。是諸鬼等悉舍鬼身生於天上。

施食供養沒有尊敬心,很草率、很隨便,這會起反效果,為什麼?得罪鬼神,讓鬼神都瞧不起你。所以這個道理,理事都要明了。

索達吉堪布開示:

在一個城市裡。如果有一個人能如理如法的進行煙供,那麼這樣的舉動將真正的利益到整個城市所有的鬼神。

【做煙供的心態】當我們在做煙供時,當下的心態、動機是很重要的。我們應該懷著慈悲心、菩提心以及利益眾生的心來做。而不是抱著有所求的心,那才是正確的。」摘自:海濤法師:關於煙供

【幫助六道眾生,最重要的就是真誠,自己心地清淨,你沒有這個功夫他得不到。】

煙供的功德:二種煙供,裡面皆包含了供養上師、本尊、護法三根本,供養了佛菩薩、六道眾生、一切眾生。

煙供修法:一般我們在家自行做的煙供,有桑和束二種。【桑】修法時間在清晨,【束】在傍晚舉行。

早上做的稱為【桑】,傍晚做的稱為【束】。桑及束二種,都含有「上供和下施」。(上供和下施是在一起的,不是分開的)

【桑】主要是清淨及消除礙障。【束】主要是回向、給予眾生。

修《桑》或《束》的煙供:

可幫助地獄道的眾生遠離熱、冷等諸苦;

可幫助餓鬼道的眾生、遠離飢餓等諸苦;

可幫助畜牲道的眾生遠離互相殘殺、被殺的痛苦,及幫助其消除投生畜牲道之根;

可幫助修羅道的眾生遠離鬥爭等諸苦;

可幫助人道的眾生遠離人道中的痛苦;

可幫助天道的眾生遠離墮落的痛苦;

可幫助中陰身的眾生消除恐懼、燒著等一切痛苦;借著煙供的布施,可使眾生離開痛苦。【做煙供是請參考,煙供可以改變命運消災免難增福增慧治療疾病超度亡靈和冤親債主】

誦經、念佛、施食供養也可以、做煙供供養也可以,供養儀式完畢後,把所有的善行、善念回向給、法界一切有情切眾生和遭受滅頂之災的一切眾們往生西方極樂世界。舉辦完所儀式後有什麼功德和利益:能消災免難、能增福增慧,能解傷害果眾生的冤,能超度冤親債主。

供養儀式舉行完後;會全家大小身體健康、工作順利、心想事成、一切吉祥如意!阿彌陀佛!(供大家參考)

據《佛說阿彌陀佛根本秘密神咒經》魏朝三藏菩提流支奉詔譯大藏經續藏58冊,密教部67第767頁云:阿彌陀佛名號,具足無量無邊、不可思議、甚深秘密、殊勝微妙、無上功德。所以者何?「阿彌陀」佛三字中,有十方三世一切諸佛,一切諸菩薩、聲聞、阿羅漢,一切諸經、陀羅尼神咒、無量行法。是故,彼佛名號,即是為無上真實至極大乘之法,即是為無上殊勝清淨了義妙行,即是為無上最勝微妙陀羅尼。而說偈曰:

阿字十方三世佛

彌字一切諸菩薩

陀字八萬諸聖教

三字之中是具足

故知:八萬四千法門,六字全收。一句彌陀,是佛王,是法王,是咒王,是功德之王。專念「南無阿彌陀佛」一佛,即是總念總持諸佛、諸菩薩、諸經咒、諸行門,十方諸佛自然護念,觀世音、大勢至及諸多菩薩歡喜影護。因此,但念「南無阿彌陀佛」一佛,十方諸佛、諸大菩薩、諸多行門自在其中,不必改口稱念其他諸佛菩薩,不必改修其它經咒、行法。

舍利弗!若有眾生,聞說阿彌陀佛不可思議功德,歡喜踴躍,至心稱念,深信不懈,於現在身,受無比樂。或轉貧賤獲得富貴,或得果免宿業所迫病患之苦,或轉短命得壽延長,或怨家變恨,得子孫繁榮,身心安樂如意滿足。如是功德,不可稱計。

釋迦牟尼佛讚揚阿彌陀佛名號功德,把我們娑婆世界凡是好的名詞都用上了,「無量無邊、不可思議、甚深秘密、殊勝微妙、無上功德」,六字名號就這麼殊勝。

為什麼六字名號有這麼大的功德呢?釋迦牟尼佛自問自答:「阿彌陀」三字之中,有十方三世一切佛、菩薩、聖人、行法。「阿」字,十方諸佛在裡邊,「彌」字,一切菩薩在裡邊,「陀」字,一切行法、無量經典在裡邊,所以講,這三字之中,什麼都具備了。念「南無阿彌陀佛」還有何不足啊?阿彌陀佛!摘自《淨土修行必讀故事集錦第三冊》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!