念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

學佛心得:求道之心原本和孝敬之心是一心


時間:2018/3/2 作者:懺悔改過

末學本初學佛總是希望能得到人世間的好處,所以剛學佛幾年,遇到很多很幸運的事情,遇到很多好人總覺得是學佛帶來的因果,更加堅定了學佛的決心。這本是人之常情,然而學佛時間長久了,這種欣喜之心自自然然就會越來越淡了,就不得不思考,為什麼我們還要花那麼多時間精力,而且還得受持許多於生活不方便的戒律來繼續學佛。特別是起初學佛那幾年身體不好,學佛幾年以後身體也好了,情緒也好了,生活狀況都轉好了。更是生起這樣的心,到底我們還要繼續學佛,也慢慢覺得學佛好難,要想有成就就更難了,比起在這個世間過著幸福安寧的生活要難得太多,那我們還要學佛嗎?

生起這樣的疑惑以後,不禁的也把自己嚇了一大跳。起初發心學佛,聽到老法師講經,我們的目的就是求生淨土,怎麼才剛剛覺得日子好轉穩定了,學佛的心就開始退轉了。這時候才生起警惕心,原本自己學佛還以為是為了普度眾生,但是更多了還是為了「自私自利」,心量很小。所以才會在學佛得到了小小的果報,身體健康了,心情愉悅就退轉了,想求得更多名聞利養。這樣的心不就是忘恩負義的心嗎?然而,忘恩負義的心從哪裡生起來的呢?就是從不孝的心生起來的。我們從小沒有接受過孝順的教育,不懂得這一生所要尊崇的是孝養父母的人生信念,從小養成了習慣只為自己著想,沒有想到報答父母的恩德,學佛從一開始我們想的就是有沒有什麼好處,聽經念佛好像比較舒服一點了,就繼續學下去,有一定果報,學不學佛都很舒服就不想學了。

因此,我們才在初學佛的時候,怎麼舒服就怎麼做,全然沒有顧忌到自己的戒律威儀,會對身邊的親人大眾產生什麼樣的影響。只是任性而為,時間久了即使是皈依做了佛教徒,還是無法度化眾生,幫助人回頭向善,久久自己也沒有了信心。覺得佛法沒有那麼神,沒有那麼靈,實際上還是自己名聞利養的心在作祟。倘若不學佛,我們哪能知道自己內心裏面這些虛偽狡詐的想法,只會隨波逐流,隨順社會大眾去爭名奪利。有了這樣的修學經驗了之後,才不得不感嘆,如果不學佛,就如逆水行舟,不進則退,人生漫長,區區幾十年時光,又會隨波逐流退到怎樣的境地里去。感恩上天讓末學遇到佛法,認識老法師,有機緣在學院學習,這是莫大的福報,末學一定要在此生好好珍惜,努力念佛求生淨土終成佛果。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!