念覺學佛網 : 佛教故事

釋迦牟尼佛廣傳:一、功德品簡介


時間:2018/3/8 作者:藎木

《釋迦牟尼佛廣傳·白蓮花論》是全知麥彭仁波切著,索達吉堪布譯。凝集全知麥彭仁波切甚深智慧之結晶,是整個佛教史上前所未有、圓滿齊備宣說釋迦牟尼佛生平事跡之巨著。全知麥彭尊者以超拔的智慧與由衷的敬仰,為後世留下一部記載佛祖行持的光輝論典。以下簡述佛祖釋迦牟尼傳記。

本集是釋迦牟尼佛廣傳一、功德品。

總體說來,以業力感召而輪迴於三界中之眾生,無有能擺脫三大痛苦、拋開束縛的自由,因而也得不到任何究竟的安樂自在。(正因為他們從無始劫來始終接連不斷地在漂流、輪轉,)故而他們獲得暇滿難得的人身,並值佛出世、聞佛說法的機會也就微乎其微。

而我們恰好幸運地擁有了暇滿人身,還值遇了如意寶般的佛法,實乃可堪慶幸之事!但值此濁世之際,人壽短暫,而疾病又輪番相煎,再加上煩惱等一切不利因素的逼迫,因此,能調伏自心、如法修持之人就更顯寥寥無幾。如此一來,能生生世世利益眾生的佛法也就喪失了自己本該發揮的價值與意義。大多數人終日費盡心機於無意義之事,以靠追求今生瑣事及世間八法而散亂度日。原本世事無常、逝如閃電,無有任何可依靠之處。但眾生卻耗費太多精力用於規劃如此短暫脆弱之今生,絲毫也意識不到自己的肉身似水泡般消散的無實質內涵。若善加觀察,親友、怨敵、財物等一切人、物皆屬夢幻泡影,從來就無實質,也不穩固、恆定,皆屬分離毀滅之性,並且本身就是誘發痛苦之因。但可憐而愚痴的眾生卻不自知,反將之當成常有、安樂、值得絞盡腦汁算計的因素,從而執著於此而虛度難得人身。

許多人永遠生活在希求不斷的欲望與目標受挫的交相掙扎中,結果出乎他們意料的是,總是在某個突然時刻,他們的生命就像遭受霹靂一樣,瞬間就被炸裂、擊碎。從古至今,還未有一人能逃離得了死主的最後審判。儘管人人都不願感受死亡陰影,但在無人預知也無人預報的情況下,閻羅王卻總是不期而至。而在肉體生命消殞之後,個人之業力並不就此終結,隨著他所造作的黑業白業,他也必將流轉於相應的惡趣善趣。無欺之因果規律超越所有人、天眾生的跨越能力,即就是得到阿羅漢果位的大聖者,也無法違越他自己前世所造之因,更遑論其他眾生。因此,任何眾生所造之善業惡業都將必然成熟、毫釐不爽。

可怕的是,末世眾生大多稟性頑劣,所造之業盡屬黑多白少,因之而將輪轉於三惡趣中。想想看:地獄有難忍長久的寒熱之痛;餓鬼的飢餓則廣大無邊;旁生更要受愚痴、互啖及被人役使之痛……,如果我們在人間連一天的饑寒酷暑都無法承受的話,若是轉生於惡趣,那些萬倍於此的苦痛感受又如何消受?最令人不安的是,在某個眾生業力未窮盡之前,他根本無法解脫相應的種種痛苦。因此,每個稍有智慧之人都應審慎思維惡趣之慘痛、可怕,但可惜的是,能如此思索的人在現世實在是少之又少。

再說三善趣之痛苦——人有生、老、病、死、愛別離、怨憎會諸苦;非天有爭鬥之苦;天人有死墮之苦,三界之中,何有例外?到處充滿苦苦、變苦、行苦,眾生何來歡樂與自在?所以說輪迴真似火坑、魔女洲,無始無終如旋轉的火輪一般的眾生,在如此眾多之苦痛煎熬中,要想徹底脫離苦海該怎么辦?

結論只能是依賴、皈依佛法僧三寶,舍此定無他法可滿自己離苦得樂之願。因此,我們首先應明了隨時憶念佛陀有非常大之意義,此即需要我們對佛陀生起堅定的信心,而這一切均來源於對佛祖身世的了知。

所謂的佛陀在無數劫之前,為利益所有眾生而發起了無上菩提心,後又圓滿了福慧資糧並最終獲得了遠離一切過患的智慧身果位;他真正是眾生皈依處、唯一怙主,還是他們最無私之親友;他的法身具足十力、四無畏等如大海一般之無漏功德;他能現量通達三世一切萬事萬物;他的聲音具備六十種美妙梵音;他能於無量世界中顯現佛法光明;他的三十二相、八十好,以人、天為主的眾生若見之,定會感到像燦爛的太陽一般無比莊嚴、圓滿;他一根汗毛孔或者一線光芒所顯之光的功德,十方諸佛宣說無數劫也訴說不盡,更何況其餘功德。如是具無量功德之佛陀,誰若親睹其形、親聞其聲,或親身供養過,哪怕僅就是見到佛像、聆聽過名號,也都能在心間植下將來成熟的菩提種子,保證他在未得佛果之前盡享各種安樂。

據《大悲妙法白蓮經》記載:觀想佛陀後再供養一朵花;觀想佛陀後對之生起哪怕是一剎那的恭敬心;或者在旁生的心裡也能生起對佛陀的憶念的話,這些有緣眾生的涅槃果報則定可現前,此乃佛陀親口宣說。

在遍滿三千大千世界的獲得預流果、一來果、無來果、阿羅漢等境界的聖者面前,善男善女進行供養或以種種方式承侍之功德,與對佛陀生起信心,或對佛陀磕頭、合掌、稱南無佛之功德相較,那就實在是千萬分不及其一了。

如果在遍滿三千大千世界的緣覺前供養、承侍,或在其涅槃後以七寶供養緣覺之遺體,還在有生之年用各種妙香、鮮花、寶鬘等物進行種種嚴飾,凡此所積功德,與憶念佛陀、對佛陀生起清淨信心,或在對佛之功德生信後僅說一句“佛之智慧真乃不可思議”等行持相較,其不可以里計之差距用比喻也無法言說,因佛祖所具有的是無量慈悲與清淨戒律等無漏功德。如有眾生對佛不可思議智慧產生信心的話,這種信心的異熟果報也同樣不可思議。無論何等眾生,只要聽聞過佛的名號或者真實法語,那么在他們得到最終佛果之前,憑此因緣所得到的種種功德都不可能無意義地消散。

曾有多名商人前往海中探寶,當輪船駛至大海中心時,突然從水中躍出一條巨大鯨魚,並妄圖殘忍吞噬掉船上的所有人。正當有人驚恐哭叫,有人無望地祈禱他們所信奉的各種天神時,一位具智且誠信三寶之商主,為了救護同船所有夥伴,便以恭敬心開始觀想佛陀,並要求大家也一同觀想且頂禮,還要齊力念誦佛號。當稱誦佛陀聖號的音聲傳開來之後,聽到佛號的鯨魚立刻打消掉此前的損害眾生之意,並在生起對佛陀歡喜心之同時,緊閉嘴巴離開了這條商船,最終未傷害船上的一個眾生。當商人們順利返回南贍部洲以後,那條鯨魚也因聽聞佛號的利益而開始恆享安樂。它不僅停止了對其它動物的殺戮與食用,更在死後轉生為人,又值遇佛陀教法。他對律藏生起信心後便出家求道,依止善知識廣聞專修,最終獲得具六神通的阿羅漢果位,且無餘涅槃。

像這樣轉生在旁生的眾生都能因聽聞佛號而再得人身、獲證涅槃果位,從中我們就可了知聽聞稱誦佛號的威力與可產生的神變。根據每個人的信心和對佛陀的憶念程度,聽聞持誦佛號所產生的功德也各有不同:有人因之而獲聲聞、緣覺諸果位,也有人從此種下無上菩提之因。

佛陀在經中說:“阿難,吾乃可憐眾生皈依處、怙主、無偏親友、人天導師、度化眾生者、悲憫眾生者。此說為何?因法欲滅時,於我教團中,不如法之形象出家人紛紛應世。彼等眾生為一瓢酒誘惑,常牽其所生兒子之手往酒肆沽酒。劣陋如此之人亦能於賢劫中成就聖果,更何況如理修行之人。此假相比丘為何能得涅槃?因凡受我比丘戒之出家人均可一個不剩全得解脫,皆因此類眾生曾隨如來所證法界而起信心及正念,並發心頂禮,或口誦‘頂禮佛’。”又經中云:“如是如來不可思,佛法亦為不可思。若於不可思生信,異熟果亦不可思。”

對佛陀生信的善根果報受用不盡,如以喻說明,則像一滴水匯入大海從而變成與無盡汪洋一體般相似。如果有眾生因前世業力轉生三惡趣中,但僅憑以前曾對如來有過信心的緣故,在此善根成熟後便會遇到佛法,並進而從惡趣中轉生,最後又因憶念世尊而得解脫。

佛陀自己說過:“阿難,對佛陀生信之再微小善根也永不會耗盡,對佛生起最短暫信心之善根一定會成為成佛之因。就如已上鉤之魚雖身體暫停於水中,但不久就會被釣離水面。於佛起信之眾生亦如是。”有些眾生會被業力拖下惡趣,但憑曾對佛有過的信心善根,等佛出世時,當佛以無漏智見之後,立刻就能解脫他所受之束縛。還有些人雖供養如來,卻由於貪執輪迴而不願立定成佛之志。實際上不管他本人願不願意,就如同我們在良田裡播下種子,只要因緣際會它就會自然而然地生長壯大、不理會我們的主觀意願一樣,這些人也決定會成就,因他供養的對境是最無上的福田,這樣的善根豈能不開花發芽?

佛陀還說過:“阿難,將來會有許多惡性國王及統領佛法邊地之國主出世,他們以及隨順他們之眷屬從不懂佛法,更不知佛陀功德。即便如是,彼亦能於見到佛塔、佛像後生起淨信,因佛過去世時即以四攝法度化其人,以此因緣而必獲解脫。佛行菩薩道時,就曾供養過無量十方諸佛,依止甚多善知識,且依教奉行,又發下以四攝法攝受一切眾生之宏誓。他所造之不可思議善法無量無邊,凡此種種才使佛獲得了如金剛般之身相。”雖有眾生能變幻須彌山等七大山王如金剛一樣堅固,但此等神變卻連損傷及拔出佛一根汗毛之能力都不具備。佛陀悲憫眾生,又以前世願力將自己遺體做成芝麻粒許的舍利子以饒益有情,誰若恭敬供養舍利子也必獲佛果。對舍利子、佛塔的實際親近,包括於夢境之時對它們生起恭敬、瞻仰、信奉之心,都能讓此人獲得究竟果位。

此外,佛陀又說:“供養佛陀功德亦永不會耗盡。觀想佛陀後於面前虛空中,或佛像前供養一朵花,此種功德若以如來之智慧衡量都不可測盡、無法言說。”這樣的眾生在萬劫之中於輪迴中漂轉,以這朵花的供養善根之成熟也可轉生成帝釋天王、梵天天主、轉輪聖王,所享安樂一直在他達於究竟佛地之前,都會享用不盡。因此經中還說:“善男子善女人慾獲帝釋天、梵天、四大天王、轉輪王之地位,或欲成為天龍夜叉等世間怙主,甚或欲成就聲聞、緣覺之果位乃至無上菩提之眾生,都應恭敬、供養、承侍如來。”

佛陀對阿難又說過:“且不論我獲佛果之功德,單言我行菩薩道時功德,聲聞、緣覺就未曾有,何論眾生?!我行菩薩道時,將王位、兒女、妻子,甚至自己生命骨肉全部布施、捨棄,心甘情願感受痛苦,此等極難讓凡夫相信之事皆為利益眾生。聽聞此番話後,如有眾生能意識到佛為眾生苦行之用心,於我所說四句法深信不疑,也必獲果地。”

如果憶念如來種姓之高貴、種種相好莊嚴、十力四無畏之功德、行菩薩道時的感人事跡、實施六度萬行的決絕態度、嚴持戒律的風範,還有真實無偽的大悲心性,則這樣做的異熟果報定可使我們獲取神變、威勢及如甘露般之妙法。一切生必有死,一切法均無常。故而我們應不放逸地勤行善法。

佛又說:“阿難,如有眾生憶念佛陀後感慨不已、汗毛直立、因生信而掉下熱淚,此等眾生皆不會再墮入惡道。所以眾生皆應精進行持不放逸法,如來之菩提及余善根也依此而得。”

《生起佛力神變幻化經》云:“世燈隱沒後,沉沉暗數劫,為利諸有情,如來住此世。猶如空中月,及與幻化相,無性亦來去,如是佛亦然。佛陀亦示現,佛塔佛像等,何人敬供養,憶念其名號,發願求菩提,彼等皆解脫。若人頂禮佛,聽聞其妙法,供養受持者,離苦得解脫。”

其他佛經中說:“天人妙衣飲食等,恆沙劫中供眾生,不若布施一居士,一日所獲功德大。隨信比丘與預流,一來無來阿羅漢,十方聖者緣覺前,供養恆河沙數劫。所積功德雖廣大,不若偶聽佛音聲,甚至一睹諸佛像,所獲功德超勝彼。若論見像後合掌,讚嘆說偈以供養,此等善行皆積福,功德增上無等倫。何人持誦佛名號,生起信心不退轉,功德超勝汝諸人,用盡珍寶供如來。僅持名號利今生,來世也得無量益,何況讚嘆念誦佛,生信功德無須說。”

《律藏經》云:“與佛所結諸緣分,稱誦供養微細事,皆得享用善趣樂,甘露佛果最終得。”

《賢劫經》中則說道:“虛空邊可量,大海深可測,於佛起信心,功德實難詮。從今至菩提,永斷惡趣苦,如欲得利益,應勤種福田,精勤不放逸,恭敬供養佛。”

而《入定不定手印經》則云:在十個三千世界如微塵數一般之緣覺前,用贍洲純金製成的宮殿進行供養,並且還在這樣的處所上嚴飾以種種寶燈、鮮花與妙香;再加上天人百味甘美飲食、精緻妙衣的奉獻,以此種種於恆河沙劫中恆時供奉所獲之功德,遠遠不能與有人僅僅聽聞到一聲“佛陀”或“世間怙主”、“一切智智”的聲音所得功德,或者目睹佛之畫像、塑像所獲功德相提並論。而能親手合掌、供養香、花、燈的功德就更難訴說,甚至對佛陀僅說一句讚嘆偈的功德都廣大難測。這種善因哪怕只種下一次也能令人成就許多受用,並引發未來的獲取佛果、成為遍知等目標之實現。就像一滴水融入大海後,在劫末大火之前永不會幹涸那樣,同理,因如來而生起的再小善根,於一切智智火未出現前也不會消散。正如月輪雖小,但卻明然突顯於群星中燦爛赫然一般,依靠對佛所做的微小善事而生之善根,即就是細微渺小,也遠比其他善法而生之善根高廣博大。如是如來具足不可思議功德。

以上所敘僅是歸納諸經大概,如欲詳細了知,請翻查原經。

又《華嚴經》云:“嗟,佛子!何人見聞憶念如來無上正等覺,皆生巨大善根功德,此種功德於此眾生修持無上菩提具真實難言之大意義。能助其除障、滿願、去一切誘惑、所求皆得承辦、享用所有有為法之安樂,直至取無為法之智、圓滿最究竟願望、得自然本智之果。”

這就好比一個人吃了金剛,金剛絕不可能馬上就消失得無影無蹤;草堆里只要有一點星火,薪不盡火就不滅一樣,憑藉佛陀而來的小小善根亦不會在輪迴中耗盡,它最終會成為成就如來無為法之因。為何如此?因此種與如來有淵源關係的善根有不共能力之故。

《華嚴經》中還說道:“嗟,佛子!汝應了知且深信不疑:任何眾生聽聞如來名號皆得遣除一切罪障。此等眾生偶或於如來生不恭敬等邪見,但見聞如來之善根力,在彼未得菩提前定不會因之而喪失。如來涅槃後,再過無數劫,聽聞佛號後生善根之力,與如來顯化時無有二致,且此善根永不耗盡。如來雖住於他世界,如若憶念,所得加持力與親在如來前無有二致。一切如來因安住於無量前際、後際故,依他所生之福德也無有邊際,因佛陀乃一切眾生中最清淨、無有任何垢染罪障之覺者。”

《屋室經》中說:“阿難,若向如來合掌、口誦‘南無如來正等覺’且頂禮者,此眾生我已攝受,並將得佛果。於此眾生,我必關注有加。何以故?如來安住法界中,而合掌功德不可耗盡,何況布施等余功德。阿難,依靠佛、法、僧所生善根,輪迴中永不耗盡,皆為成就佛果之因。”

《寶積經·無量法門陀羅尼品》則云:“稱誦‘南無佛’、頂禮佛是大燈火,因能燒盡煩惱故。而任何眾生只要聞到佛號亦能成為得大佛果之因,如稱誦、念說佛號,則可遠離一切無明黑暗,僅聞佛名皆得使聞者遠離無明黑暗。”

《華嚴經》中又說:“諸佛為利益眾生而做如來事業。”

《不退轉法輪經》則闡釋道:“任何聽聞無等大師釋迦牟尼佛名號之眾生都將獲證不退菩提之果位。若僅聽聞名號都能獲如是功德利益,則供養一朵花於佛舍利塔前之功德自不必多言。不幸墮入旁生類眾生,以聽聞佛號故亦可種下無上菩提之因,且得以依次第證取佛果。這皆因諸佛發願力及發心不可思議所致。”

無論觀想佛陀、對之起信或祈禱佛陀等善根大小,都有永不會耗盡的無量功德。在輪迴中,它們會成為眾生生生世世獲取快樂之因。不唯如此,圓滿菩提果之前,它們將一直為得大菩提之因。

這些道理在眾多佛經中都已被再三宣說過,我們對佛陀教言理應生信。

《法門經》記載了這么一則故事:一個人正要被人們殺掉以祭祀供神時,他在此生死存亡之際才對佛陀生起了信心,並口誦了一句“南無佛”。結果就這么一個善根也使他於六十劫中都轉生在三十三天做天人,八十劫中能憶念起前世,而且生生世世都無有憂惱苦痛,且於轉生後還能幫助別人遣除痛苦。

其他經中也有如下公案:一次,大海中一條巨鯨正要張開血盆大口吞食一條船上的商主們,此刻的商人們各個驚恐不已,他們於情急之中便念起佛號。結果在聽到佛號後,這條鯨魚就閉上了它那正準備大開殺戒之嘴。後來,此鯨魚於安樂中死去並轉生為人,在值遇佛法後獲證阿羅漢果。此人名為法政。

還有一個記載:以前有一女僕,亦曾聽聞過佛名。她在被一頭氂牛頂死後轉生於斯里蘭卡,成為一個名叫珍珠之女士。身體、財富的莊嚴與圓滿自不必說,並且一生就獲得聖果。

如此事例都為如來親宣於諸多佛經中。

在懂得以上道理後,我們於未遇死亡恐怖、尚能自由自在時,就必須以不放逸之態度好好憶念佛陀、珍視佛陀。其實無論我們觀想的是十方三世的哪一尊佛,他們的法身都是平等的,他們的斷證都是圓滿的,並無任何差別。只不過因為我們這些娑婆世界的眾生太難調化,當其他佛陀紛紛捨棄我們後,釋迦牟尼佛仍以強烈之大悲心攝受我們。因此,我們觀想釋迦牟尼佛,一方面是有智慧的行為,一方面也是本著報恩的態度。如來所以出興於世,本身就為度眾生。只要有一個眾生得到利益,如來的出世都會成為有意義。所以我們依賴佛陀所種的種種善根,才是對佛陀最好的報恩。如果我們了知了釋迦佛的恩德再去祈禱他的話,世尊便會以特殊方便慈悲攝受我們,因而我們很容易就會得到他的悲憫攝受與加持,這是必然而然的一個規律。因釋迦佛過去就曾發過願要攝受我們這些濁世眾生,此中緣由下面就要廣述一番。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!