念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

馮馮:一位中毒昏迷病人的故事|觀音菩薩奇蹟


時間:2018/3/9 作者:淨山

作者:馮馮

在我閉關一個月的期間,一九八七年三月十二日,我在樓上用功,看到一位陌生男子駕車來找我,他帶著一個兩、三歲大的男孩,他的汽車從溫哥華東端開來,已經越過了總醫院,還有十多分鐘就會到達我家。

我閉關期間是絕不會客的,也不接電話,我已將電話插頭拔掉,免得日夜被電話吵擾,熟人都知道我已閉關,不會上門來,陌生人打電話打不進,沒約好也不會來,我只有這樣閉關才可以做一點功夫,否則,我從清晨到深夜都得接聽電話。加拿大、美國與香港各地打來的電話最多,台灣打來的也不少,我什麼事也不能做了。還有那些好奇的遊客,路過溫哥華,往往成為不速之客,突然上門來,要看看我是什麼樣子,又問些問題,一天數起,真是接應不暇,我哪能寫作?這兩、三年來,我沒有寫成什麼作品,修行也無進境,說來,也就是受虛名所累,應酬太多之過!

宣布閉關是迫不得已的措施。在我閉關期中,我知道也還是有很多人打電話來找,只是拔了電話,我不聽不理就是了。像這一位要來闖關的男子,他已經打了很多次電話,打不進,他著急了,才不顧冒昧地來闖關。

這個人神色憂戚,是有很重要的事。我看見他的太太躺在醫院中央大樓危急病房內的病床上,她已經昏迷了,氧氣罩在她頭臉上,人工呼吸管插在她氣管中,人造血漿與葡萄糖溶液給吊注入她的臂彎靜脈,她的生命危在旦夕,她才三十歲左右,而孩子還這麼小,才兩、三歲,多麼可憐!

這位年輕的父親帶著稚子,是來向我求救的,他已經走投無路,求援無處,唯有來向我乞援,我怎能不接見他?

不久,他來到我家門前,下了車,抱著小孩來叩門,我已經在門口等侯著,打開門迎接。

「馮居士,」他憂戚地說:「我打電話打不通,很冒昧見你,真不好意思,不過,我是萬不得已的,我太太…。」

「我已經知道了!」我說:「你太太在總醫院危急病房,已經昏迷了!請進來談談吧!」

他抱著小孩,脫鞋到佛堂內坐下,「馮居士!你都早已知道了!」他哽咽著說:「求你救她一命吧!你看,孩子還這麼小…。」

「我明白你的苦處。」我安慰他:「你要哭,你就哭吧,在我這裡不要緊—你已經苦得夠了,你的眼淚已經忍得很久了,你不要怕難為情,你不要再強忍眼淚!」

聽我一說,他再也忍不住淚水了,他見到了我好像見到了親人一般,他兩手蒙著臉,啜泣著,淚水從指隙溢流出來,小孩在一旁嚇得呆了一陣,然後就不住地喚爸爸。

我讓他好好哭泣一陣,他需要這樣的哭泣,我知道他平時不流露,但是他已經給折磨得太多了,「大丈夫流血不流淚」,這句名言有好的一面影響,也有不良的副作用,它扼殺了多少男子發洩悲哀情緒的出路!

「馮居士!」他哽咽說:「醫生至今還查不出她是什麼原因…無法用藥施救。」

「她是吞服了過量的鎮靜劑!」我說:「可能是芬奴巴比杜一類的藥片,使到中央神經系統與自律神經系統都給痲醉了,以致昏迷不醒,呼吸困難。」

「啊!你都知道了?」他驚異地抬起淚眼望著我。

「我知道的。」我遞給他一盒軟紙給他拭淚—我經常在几上放著一盒軟紙,以備來客拭淚之用,因為,當我指出她們的苦惱以後,很多訪客會向我哭泣,尤以女性為多,我家佛堂變成了訴苦亭,不知有多少人來在此淚流滿面。

「我沒有待她不好呀!她為什麼要這樣做?」他拭淚說:「為什麼?竟不念及兩個幼小的孩子麼?」

「她受的精神壓力太大!」我說:「可能是來自外來的壓力較多,而不是你的壓力,可能是她必須負擔她家的生活,移民,或者債務。她自己感到無力應付,也可能是工作太繁重,精神負擔太重,可能兩者兼有,她的精神太緊張,就用上了鎮靜劑,可能已經用了很久,這一次,服用過量了。」

「你說得對」」他點點頭:「她是有服用鎮靜劑的習慣,我勸也勸她不住。可是,為什麼醫生到現在還驗不出她的病因呢?」

「醫院的官樣文章很多,醫生在沒有獲得化驗報告肯定指出她血液、尿液中的是什麼毒素之前,是不會隨便公佈的。」我說:「並不是醫生驗不出,是還未確定,所以他們不敢公布,也不敢亂用解藥。」

「你看她情形怎樣呢?」他問:「她現在已經呼吸極其困難了,會不會有危險?」

「她現在極其危險!」我回答:「全靠人工呼吸儀器的管子助她呼吸,也全靠吊注代用血漿葡萄糖維持生命,可能也需用洗腎機,把她的血液全部抽換清洗,這是在你來的途中,我看到的情形。」

「是的!你說得全對。」他又哭了:「她是不是會死呢?馮居士!你救救她吧!我求求你!l

「很難救!」我搖頭:「緣已盡,我沒有回天之術!」

他忽然撲地跪下來,向我叩頭,哭著哀求,真叫我感到心酸,我慌忙把他攙扶:「起來,起來!不要拜我,我只是一個凡人,你要拜就應拜觀音菩薩,向觀音菩薩拜求!」

我領他到佛龕下面,教他跪下合掌:「H先生,你的太太今天晚上和明晚是最危險的關頭,今晚半夜會有突變,可能會呼吸斷絕,心臟停止,明晚也會如此!你須向觀音菩薩誠心祈求他保祐,你須向菩薩許一個願,將來多行善事,救助貧苦病人,以答謝菩薩的慈悲大恩,祈求菩薩慈悲加持於你太太!」

他依言恭恭敬敬地向觀音菩薩銅像叩拜及許願,跪伏在拜墊上啜泣,我也跪下為他向觀音菩薩祈求說:「觀音菩薩啊!弟子知道這位居士與他的妻子塵緣已盡,但他倆的孩子還這麼幼小,若變成無母之兒,多麼可憐,祈求菩薩慈悲,賜予他的妻子延壽續緣吧!他倆一向未信佛法,若蒙菩薩垂憐救助,今後他倆會虔心信佛,多行慈善布施,報答佛恩的,願菩薩大發慈悲和大展佛法神威吧。」

H君跪著伏地祈禱,淚流滿面,他的妻子在醫院病床上呼吸困難,命在須臾,幼兒在一旁哭啼,此情此景,多麼令人悽然傷感!

我向觀音菩薩拜請了一張聖像小卡片,賜給H君,我為他念「六字大明咒」,又教他念。

「你把觀音菩薩聖像小卡片請去吧!」我說:「把它供在你太太病床床頭的鐵欄上,或床畔小几上,你在她身旁,為她念誦這個「六字大明咒」吧!我在這裡為她念求觀音菩薩,你在醫院念,我另外為你們施一點小術以重繫赤繩,那可得看你們的願力如何了,假如你們願力夠強,又得蒙觀音菩薩加持,今夜線灰不斷,那就是有希望續緣了!不過今晚半夜,你無論如何得在病房看守,因為她會斷氣心停。」

「醫院不準家屬進入危急病房。」他說:「只有下午二時至六時準進去看望十分鐘,我怎能進去呢?」

「那麼,只好在病房外面等待了。」

「也不準。」

「那麼,」我嘆息道:「只好我自己去!」「你怎麼進去?」他疑惑地問。

「我以心力進去!」我說:「我今晚午夜要以心力去盡力維護你的太太,因為她今晚必會斷氣心停,我須去保護她,並且使警鈴早些響起,叫醫生及時趕到急救。」

「這可以做到麼?」他半信半疑,望著我。

「我儘儘心吧!做到與否,我也沒有把握,不過,香港、台灣、美國的幾個病人,我都去試過了,也許本地亦可做得到。」

「那…。」他仍表懷疑。

「我不能解釋太多。」我說:「只可以告訴你,倘若病房閃現一剎金光,那就是觀音菩薩賜助的佛光來了,倘若是閃現一剎彩虹之光與一陣金紅光,那就是我恭請韋陀菩薩的光把我帶來了,假使都沒有,就是我們的祈求失敗了,我是沒有把握的,只是盡力一試吧!」

我說的並非妄語,我的確曾經多次這樣以心力出神去香港、台灣、南洋與美國維護幾位危急的病人,他們後來都證實看到這三種光,在溫哥華,數年前也有友人在拍攝我的照片之時,無意中攝得護身的彩虹圓光和從心胸放射出來的紅光,不少朋友見過這幾幅照片,我怕招引非議,不敢再外示,亦不再拍攝照片(出神去各地護病的事另文再記)。

人的專注心力會射出光子之射流,這已經是現代科學所發現的事實,並非什麼神通或神怪迷信,世人心繫名利與色慾,心力已散亂,不能成束,修行人澹泊名利,不染色慾,唯以慈悲為務,心光當較常人容易集中成為光束,這有什麼神怪呢?若為慈悲故,心馳萬里,又有何邪信呢?學佛人不宜追求神通,但是,學佛人矯枉過正,不肯發悲心,不肯助人,那麼,學得滿腹經綸的八正道,那又與吝嗇的大富翁何異呢?

那天晚上半夜,我進入定中,心力立刻到達總醫院危急病房內,我看見H先生在走廊上的長椅打瞌睡,我看見H太太在病床上昏迷不醒,呼吸越來越短促,心臟越來越微弱,忽然地,她的呼吸中止了,心臟隨之停頓了!我慌忙觸動警鈴,同時用心力加持於她的心臟!

護士趕到,看見心電螢幕上的跳動波線已停止,慌忙傳報值夜醫生趕來急救。

「怎麼有這一陣閃光!」洋護士說:「哪兒來的?」

看到H太太的心臟在急救中漸漸恢復跳動,我才放心下來,我不能久留,因為我的能力有限,不可多耗心力,我不能與觀音菩薩的大能相比,菩薩的能是無限無窮的,我的能是極有限的,我須立即回去,我看看時間,H太太斷氣心停,前後達五分鐘餘,好險!我立刻退出,從定中出來,感到有些疲倦,趕快睡覺。

次日中午,H先生再來,這一次他帶了他的母親同來,H老太太是信佛的,來了就虔誠叩拜觀音菩薩聖像。

「你太太昨晚半夜心停了五分鐘。」我對H先生說:「你知道嗎?醫生不是喊你了嗎?」

「啊?是的!」他說:「你知道了?」

「我在那裡!」我將經過告訴他。並且說:「她今天還算穩定,不過,今晚還是可能再有突變,你們須再守望。」

「求馮居士再救她!」H君母子都懇求。

「我們再祈求觀音菩薩吧!」我說:「人的能力非常有限,必須祈求菩薩的無限慈悲大能力加持才行。」

他們都虔誠叩拜祈求了觀音菩薩。我又對他們說:「我昨晚發現院方沒有為她抽放尿液,這是很危險的,你們今天趕快去提醒醫生,每天必須為她抽出尿液,因為尿中有很多毒素,她現在唯一排除毒素的途徑就是從尿液排出,若不抽出,會再回到系統去!」

「好的,我們一定告訴醫生。」

一般醫院有優點也有疏忽,像這樣的疏忽,真是不可原諒的!

H家母子問可不可以再來拜菩薩,我說可以,他們帶了些水果來供佛,我說:「你們現在有急難,何必花錢呢?留著用在病人身上吧!不然就將來用於救助貧苦病人,那麼佛菩薩會更歡喜。」

「我們心愿是一定要做的。」H老太太說:「這一點點水果供佛也是應該的,我們什麼時候可以再來拜?」

「隨時都可以!」我說:「下星期三是二月十九,觀音菩薩聖誕,我要舉行拜拜和齋眾,會有很多朋友來,你們若是能來,歡迎你們都來參加。」

「好的;」H先生說:「假如我太太平安無事,我們都會來拜謝菩薩。」

「她會醒來的。」我說:「觀音菩薩一定會保祐她醒來,讓你至少可以和她說說話幾天,不過—緣已盡,最多只可拖延十天或兩週。」

「那我也很心滿意足了。」他說:「讓我看著她醒一下吧!」

觀音菩薩聖誕那天晚上,六點鐘開始,我家外面馬路邊已經排滿了汽車長龍,六、七十位朋友來臨,各人帶來了自做的素菜、素麵,還有水果、鮮花,擺滿了供桌,我自己也做了幾道素菜—我家向來只有素菜,而且,我規定,凡是來拜佛的,必須至少在當日全天吃素,齋戒沐浴,才許來拜。

H老太太與兒子,帶著孫子也都來了,H老太太母子捧著自己做的素菜,一見到我就下拜:「馮居士!她甦醒了!」H先生說著,淚水隨即迸流:「馮居士,我太太甦醒了!觀音菩薩的佛力多麼不可思議呀!」

「是的!」我也歡喜:「觀音菩薩的慈悲佛力真是不可思議的,你們別拜我,快去叩謝菩薩吧!」

來賓都聽到這件奇蹟,人人都歡喜,都讚美觀音菩薩不已。事實上,我並未發帖子,也未宣佈做拜拜,這些朋友都是自動來的,他們都是曾經深深得到觀音菩薩拯救或加持脫出苦厄的人,每人都有一段感人的觀音菩薩慈悲救援的故事。七十篇文章也記載不了,他們大家見到H家母子的故事,人人都為之歡欣,大家都念頌觀音菩薩不止,可不又是一件觀音菩薩大慈大悲,救苦救難的奇蹟新聞麼?

那天晚上,我領眾參拜觀音菩薩,大家跪著虔念普門品與「大悲咒」,然後,大家唱誦觀音菩薩聖號,在陣陣鼓聲之中,句句「南無觀世音菩薩」誦唱之聲,多少位信徒眼中含著或流下了熱淚啊!

後記:

我知道H太太世緣已盡,早在上周五的心臟停止之時就會去世的,是觀音菩薩的佛力使她拖延了兩星期,使她清醒直到第三個星期的第三天中午,然後她才去世。而前一天,H先生去探望,她還能嘴皮微動地說幾句話,我曾在第一周勸H先生叫醫院用管餵流質食物給她,但是這被醫生拒絕了,我總覺得H太太之死是由於醫院沒有管餵食物給她所致,或者我的推斷錯誤,但無論如何,我很為H先生難過,我很歉疚我無力救得了他太太的命。

摘自:《生死書》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!