念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

安士全書新白話版51


時間:2018/3/9 作者:常念彌陀

強恕部

一指投於沸湯,遍體皆如刀割。從來殺報難逃脫,萬劫紛紛酬答。片念殺機微動,勇猛回頭止遏。力行善事如饑渴,漸與仁慈符合。(西江月詞)

好生的人,要斷殺業,先靜想異類眾生,當母子相聚的時候,互相依依不捨,與人類的母子恩情難割的情狀,本來沒有不同。如果這樣一想,那慈心就發起了。

靜觀異類眾生,飲食不夠,處處求食,困苦萬狀,應當想到我們,或遇饑荒時,本來沒有不同。如果這樣一想,那慈心就發起了。

靜觀異類眾生,當它們被抓的時候,或驚跑,或哀鳴,甚至翻牆躍頂,鑽縫隙奔向曠野,與我們人類忽然遭遇大難,恐怖驚惶,本來沒有不同。如果這樣一想,那慈心就發起了。

靜觀異類眾生,當它們臨刑的時候,或五臟已剖開,而雙眼還在看;或咽喉剛斷,而兩腳還在蹬;與我們人類遇病將死,現出各種絕命的樣子,本來沒有不同。如果這樣一想,那慈心就發起了。

靜觀異類眾生,正當被宰割之後,殺一羊,那眾羊喪膽;捕一鳥,那群鳥驚飛,與我們人類正當被劫掠屠城的時候,或見父母血肉淋漓,或見妻兒節節支解,本來沒有不同。如果這樣一想,那慈心就發起了。

懺悔部

堪駭娑婆濁世,凡夫顛倒昏迷。惡緣日熾善緣微,愁殺眼光落地。今世因循不悔,他生欲懺無期。怨仇迭報不差移,曾見誰人逃避?(西江月詞)

好生的人,遇到刀兵戰亂的日子,見到屍骸遍野,應當想到這是屠殺罪報導致的,我們前世今生,必定造這個業,將來也應當這樣。想到這裡,就行懺悔。

遇到飢餓的世道,人類相互吃食,應當想到這是暴殄天物,飢餓眾生導致的,我們既然犯了這個業,將來也應當這樣。想到這裡,就行懺悔。

見人遇到火燒、水淹,骨肉分離,應當想到這是填蟲穴、覆鳥巢、水漂湯煮動物導致的,我們將來也應當這樣。想到這裡,就行懺悔。

見到年少婦女,忽然遭遇難產,母子夭亡,應當想到這是破卵傷胎導致的,我們過去的業障因緣,也會這樣。想到這裡,就行懺悔。

見到病人萬苦纏身,膿血遍體,應當想到這是鞭撻眾生導致的,我們的業報忽然來了,他年也會這樣。想到這裡,就行懺悔。

見到重囚犯身陷牢獄,多年枷鎖,應當想到這是用籠子困住眾生導致的,我們如果曾犯這事,報應來了一定會這樣。想到這裡,就行懺悔。

見人遇到虎咬蛇傷,上吊服毒,應當想到這是刀杖毒藥,迫害眾生導致的,我們以後也會這樣。想到這裡,就行懺悔。

發心部

杳杳十方國土,無非性量包涵。眾生未度我之愆,手握乾坤八面。要與人天大眾,多生多劫周旋,發心二字廣無邊,佛佛於中顯現。(西江月詞)

發心菩薩,見到異類,處在母胎中,受大苦惱,母被殺時,子也墮胎死了。應當作過去世的眷屬想,發廣大誓願,願我早成佛道,使十方一切眾生,都是蓮花化生,不受胞胎的種種苦楚。

發心菩薩,見到異類,戴角披毛,背朝天日。應當發大誓願,願我早成佛道,使十方一切眾生,都具有三十二相,八十隨形好,威德巍巍,光照無邊國土。

發心菩薩,見到異類,幽閉牢籠中,不能自由。應當發大誓願,願我早成佛道,使十方一切眾生,有大威力,飛行自在,遍游十方而無所畏懼。

發心菩薩,見到異類,坐臥在糞穢中,卻如飴糖甘甜,糟糠水草以外,其餘不吃。應當發大誓願,願我早成佛道,使十方一切眾生,都以禪悅為食,天人的美食,隨意充滿,自然生在七寶樓閣中,萬福莊嚴不可細說。

發心菩薩,見到異類,相吃相殺,常常懷有恐怖。應當發大誓願,願我早成佛道,使十方一切眾生,個個和悅,個個愛敬,甚至在夢中不生仇怨。

發心菩薩,見到異類,背著重物奔忙,償還宿債。應當發大誓願,願我早成佛道,使十方一切眾生,多生重罪,全部消除。債主怨家,等同眷屬。

發心菩薩,見到異類,有聲無語,臨死的時候,只能哀鳴,不能控告。應當發大誓願,願我早成佛道,使十方一切眾生,都有智慧辯才,能善於分別世出世間的道法。

發心菩薩,見到異類,在刀鋒下,這也啼喚哀叫,那也血聲咯咯響。應當發大誓願,願我早成佛道,使十方一切眾生,凡是受刀兵痛苦的,全部度脫,得無量壽,耳中聽不到生死的名。

發心菩薩,見到異類,母子拋棄,雌雄分散。應當發大誓願,願我早成佛道,使十方一切眾生,母子處處團圓,夫婦人人偕老,了悟恩愛猶如枷鎖。

發心菩薩,見到異類,被鍋爐煎熬,供人口腹享用。應當發大誓願,願我早成佛道,使十方一切眾生,四大調和舒適,沒有痛苦,永遠不喜歡世間血肉的味道,究竟成佛。(《萬善先資》集終)

《萬善先資》集,是我曾祖父懷西公(周安士)的講述。(蕙)幼時閱讀曾祖父的著書目錄,在勸善集中,有《萬善先資》、《慾海回狂》二種。版本久已遺失,印本也沒有存留,想看卻找不到,有三十多年了。甲寅年冬天,找到《慾海回狂》集,如獲珍寶。程南村先生,見到就重新刻印,希望廣為流傳。還因為沒有找到《萬善先資》,有些難過啊。乙丑年春天,夏子墨、林鑒堂兄弟,因為這書找到,如見佛面。想到先人的手筆恩惠,現在都得到了,那是多麼欣慰啊!關於戒殺雖然是大雄氏(佛)的教導,但與我儒家不忍的心,沒有根本不同啊。這個集子勸戒分明,辨解疑惑謹小慎微,更加極其詳細。如果能傳播開,就與天地間的大德,有同體了。如果能人人傳播,就與古來鳥獸魚鱉受帝王的教化,有同樣的作用了。即使不能這樣,就是真誠用這書早晚閱讀反省,那惻隱之心,能不怦怦跳動嗎?這也是存仁的一個助力了。雖然如此,還是願閱讀這書的人,反覆看吧。憐憫動物的貪生怕死,而人情的向好避惡,就更可以知道了。我既然不忍對動物的傷生,而與我同類的,忍心使它不得好果報嗎?利益蒼生的願望,不因為人的困頓與顯達就有分別啊,這又是在於善巧領會這書的人了。今年秋天,同志見了,欣然集資,交付剞劂氏(印書人),三個月後完成。因此完全可見君子們的好善,而曾祖父也含笑在西方淨土了啊。(嘉慶十三年戊辰,嘉平月既望,曾孫蕙田,百拜謹跋)

戒殺放生文序(附)

蓮池上人,少年博學,文章如洛陽紙貴。成年修學佛法,證悟禪宗義諦。勇披精進的鎧甲,掌握了摩尼寶珠(比喻智慧)。正當修學經禪的閒余,憐愍迷惑眾生,在戒行中,特別申明殺戒。因為有血氣的屬性,莫不是有知覺;微細昆蟲一類,無非是同樣感受。用我怕死的心,怎麼能殺害動物的命;體察上天好生的德,化導昏庸的人們。那惻隱之心,人人都有;割煮的慘狀,世間容易明白。依戀種族,是古今的常態;憂傷離群,禽鳥的情感有什麼不同?蚊蟲叮咬皮膚就生煩,刀板加在動物身上就不在意了。挖它的脂肪,為了我的口腹,反過來想,我的仁心在哪裡?推論到報應,怨家哪裡逃避得了?既然隨著強弱而互相吞食,那麼有緣償還就經歷長久輪迴。於是如來點燃智慧的火炬照亮重重的幽暗,拯救八難中的群苦眾生,要斷掉殺因,不再糾纏惡果。正當末法時期,蒙昧很久了精微妙言,而禪師蕩滌五欲(財色名食睡)的污泥,開釋三有(欲有色有無色有)的綱常,在音聲海中,鼓起智願船,救濟那沉溺眾生,達到一真,多麼美好啊!法沒有分頓漸,入門都是不二;道不區別聖凡,信為第一。如果能遵循禪師的不殺戒,而仔細觀察我起殺的因,是從靈知的心生起,是從膚骨的體發起,心本來慈悲,為什麼殘害?體沒有覺識,哪有貪嗔?心亡失那聲臭就有所不知,所以愛味道的不是由於體;體靜寂那愛憎就不會自己生起,所以好殺的人不是由於心;二者既然沒有,中從哪裡來?所以知道身心本來清淨,習氣煩惑是虛妄的纏縛。得到本來清淨的妙,那麼這個戒不是外來;化解虛妄纏縛的遮蔽,那麼大悲不可遏止在心。入三摩提(三昧),成就正等正覺,就在這裡了。我少年時就聽說孟子有「君子遠離廚房」的訓誡,已經深有愛物命的仁慈。現在看了禪師戒殺的篇章,更加注重護生的念。於是吩咐兒子刻印,廣傳世間等等。(賜進士出身光祿大夫太子太保吏部尚書武英殿大學士知制誥國史典志總裁官海虞嚴訥撰。)

戒殺放生文

明古杭雲棲寺沙門袾宏撰並注

戒殺文

「世人吃肉,都認為是理所當然,就任意殺生,廣積怨業,相互沿習成風俗,不能自己覺知。古人有言說:『這是可以痛哭流涕長嘆息的啊。』統計那迷執,大略有七條,開列如下,其餘可以類推了。」

[說明]凡是有知覺的必是同體。人的吃肉,真是怪事。但不以為怪的,實在是由家傳世襲而成為常態,鄰里攀比而成風俗。習慣久了,不覺不對,反以為對,又哪裡怪呢?今天有殺人吃的,人們必定大驚而急於誅殺,為什麼?因為不習慣啊。假使殺人沒有禁止,流行幾年,把人肉供廚房的就遍滿天下了。所以說:「舉世習慣而不覺得不對,這是可以痛哭流涕長嘆息的啊。」

「一是生日不應當殺生。哀哀父母,生我辛勞,我出生的那一天,就是父母垂死的日子啊。這一天啊,正應當戒殺持齋,廣行善事。才能使先亡的考妣(逝去的父母),早日得到超升,現在的椿萱(健在的父母),增添延長福壽。怎麼能頓時忘了母難,殺害生靈,上連累親人,下不利自己?這舉世的習俗而不覺得不對,是可以痛哭流涕長嘆息之一啊。」

[說明]唐太宗是一國的皇帝,生日尚且不作樂。老農民多收十斛糧食,就賀客盈門,歡宴多天,不知怎麼辦了啊。今世有在生日這天供僧人齋飯、誦經,修行善事,那才是賢良的啊!

「二是生孩子不應當殺生。凡是人沒有孩子就悲,有孩子就喜。不想一切的禽畜,也是各自愛它們的孩子。慶賀我的孩子出生,令他的孩子死,心能安嗎?那嬰孩剛出生,不為他積福,而反殺生造業,也太愚了。這是舉世的習俗而不覺不對,是可以痛哭流涕長嘆息之二啊。」

[說明]有一獵人在夜晚大醉,看他的幼子是獐,磨刀要殺。妻子哭勸不聽。竟然剖兒子的腹,挖出腸子,然後安睡。天亮後呼喚他兒子與他去市場賣獐肉,妻子哭泣說:「昨天你殺的是兒子啊。」那人撞牆,內臟崩裂。噫!人畜雖然有別,愛孩子的心是一樣的啊,怎麼可以殺生呢?

「三是祭祀祖先不應當殺生。亡者的忌日,以及春秋的祭祀,都應當戒殺,作為資助冥間的福。用殺生祭祀,只是增加罪業罷了。珍貴的食物排列前面,哪裡能讓九泉的遺骨起來,使它們吃呢?無益而有害,智者不乾的了。這是舉世的習俗而不覺得不對,是可以痛哭流涕長嘆息之三啊。」

[說明]有人說梁武帝用面作為祭品,世人譏諷他使祖宗吃不到肉食。噫!肉食未必珍貴,素食未必可惡。作為別人的子女,貴在慎修身心,而不顛覆祖先的宗祀,這是善了,哪裡是祭祀非要用血肉啊?「禴祭勝於殺牛」,《易經》有明訓;肉食供養尚且是不孝,聖人有遠慮;祭祀哪裡一定需要用血肉啊?

「四是婚禮不應當殺生。世間的婚禮,從問名納采禮直到成婚,殺生不知有多少。那成婚的人開始生孩子啊,生的開始就行殺,道理就反了。再說婚禮是吉禮啊,吉日而用凶事,不也慘了嗎?這是舉世的習俗而不覺得不對,是可以痛哭流涕長嘆息之四啊。」

[說明]凡是人結婚,必定祝願夫妻手白頭到老。你願白頭到老,禽獸願先亡嗎?嫁女兒的人家,三天不息滅燈燭,思念相離別啊。你認為相離別是苦,禽獸認為相離別是樂嗎?真的是結婚不應當殺生了!

「五是宴客不應當殺生。良辰美景,賢主佳賓,素食菜羹,不妨清淡雅致。何須廣殺生命,窮極肥肉,歌舞豐盛在杯盤中,宰割怨號在砧板上。可嘆啊!有人心的能不悲憐嗎?這是舉世的習俗而不覺得不對,是可以痛哭流涕長嘆息之五啊。」

[說明]若知盤中的東西,是從砧板的怨號中來,那麼用它的極苦作為我的極歡,雖然想吃也咽不下了。可不悲哀嗎?

「六是祈禱不應當殺生。世人有病,殺生祭神祈禱福佑,不想自己的祭神,是要免死而求生啊。殺他的命而延長我的命,逆天悖理,沒有超過這個了!那正直的為神,神有私心的嗎?命不可延長,而殺業都在。種種邪神祭祀,也是如此。這是舉世的習俗而不覺得不對,是可以痛哭流涕長嘆息之六啊。」

[說明]《藥師經》說:「殺種種眾生,解奏神明,呼諸魍魎,請乞福佑,欲冀延年,終不可得。」(殺生供神,想請求福佑,要延年益壽,不可能了)所謂命不可延長,殺業都在啊。種種的邪神祭祀,如殺生求子,殺生求財,殺生求官等,以及那得子得財得官,都是本人分內的定數,不是鬼神的作為啊。偶爾滿足了願望,就認為有靈,信得更堅決,行事更虔誠,邪見熾烈,不可救療。可悲!

「七是謀生不應當殺生。因為世人為了衣食,或打獵,或打漁,或屠宰牛羊豬犬等,作為生計。而我看不作這種殺業的,也是有衣有食,未必凍餓而死啊。殺生謀生,是神明憎惡的,用殺來昌盛富裕,一百里也沒有一人。種地獄的深因,受來生的惡報,沒有比這更重了,何苦不求別的生計呢?這是舉世的習俗而不覺得不對,是可以痛哭流涕長嘆息之七啊。」

[說明]親眼見到屠羊的人臨死時口裡作羊叫,賣鱔魚的將亡時頭如被鱔魚咬。這二事就近在鄰居身上發生,也就不是傳說。我勸世人,如果沒有生計,寧可討飯吧。造殺業而活下來,不如忍飢餓而死啊。吁,可以不戒嗎?

如上所列出的,很違背常情,達人看了,必定以為是確論。倘若能全戒,善沒有更好的了,如果不行,量力減除。或去掉四五,或去掉二三,除一事就消一業,減一殺就造一怨。如果未能斷絕葷腥,就先應當到市場買現成的物類,不再親殺,也免了大罪。積累養成慈心,漸漸進入佳境。看到這文章的,更希望展轉流傳,互相勸化,能勸一人不殺,如救百萬生靈,勸到十人百人以及千萬億眾,陰功浩大,善果無窮。只要肯信去做,決不是受騙。

每年分寫十二月文字,沾貼到房屋牆壁。一月不殺,就在月末寫「不殺」二字。一月不殺,是下等的善啊;一年不殺,是中等的善啊;一生不殺,上等的善啊;世代不殺,是善了又善的啊。願人人戒殺,戶戶持齋,那諸佛生歡喜,萬神加護持;干戈從此永遠止息,刑罰可以不需施用;地獄因此頓時空無,苦海因而長別了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!