念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:普度法師開示念佛法門易修易往之文


時間:2018/3/11 作者:信願法師專頁

【念佛易生西】普度法師開示念佛法門易修易往之文

下面請看第十二段文

普度法師《廬山蓮宗寶鑑》云:

橫出三界少人知,易修易往勿狐疑,

塵垢未除求解脫,一心信願念阿彌。

臨終正念分明去,三朝七日預知時,

既生淨土常聞法,何愁不得悟心機。

普度法師這兩首偈頌法語,說得非常地好,這是偈頌法語,很容易牢記,所以大家在做早課晚課的時候,多讀幾遍。

「橫出三界少人知」,念佛橫超三界很少人知道。

「易修易往勿狐疑」,念佛法門是容易修行,容易往生,普度法師所說的和宗曉法師所說的都一樣,和迦才大師,和法然上人所說的都一樣,和善導大師、道綽禪師所說的都一樣,不要懷疑。狐狸的心性很容易懷疑,所以叫做狐疑,我們的煩惱疑心就像狐狸,狐狸的心性疑心很重,所以我們千萬不要做一隻狐狸,我們要做一個信心念佛人,對不對?相信念佛一定會往生西方極樂世界。

「塵垢未除求解脫」,我們現在還在三界污垢之中,三界六道是塵垢的地方,所以我們現在歲末年終,家裡要大掃除,把家裡的塵垢徹底地掃一掃、清一清、除一除,要不要?當然要。你們打掃好了嗎?還沒有?天氣好的時候,趕緊把握機會打掃,今年的污垢今年清,一邊擦窗戶一邊念佛,一邊掃地一邊念佛,這樣家裡塵垢打掃出去了,內心的煩惱也把它打掃出去,對不對?「一兼二顧,摸蜆兼洗褲」。「塵垢未除求解脫」,要如何求解脫?下面這句話就說出來了:

「一心信願念阿彌」,信願念阿彌,就是信、願、行往生三法,具足信、具足願、具足行。

「臨終正念分明去」,臨終正念阿彌陀佛來迎接,往生西方極樂世界去了。

「三朝七日預知時」,這是念佛念到預知時至。當然這是不容易,大家若有心好好念,也許你臨終三天前就知道,也許七天前就知道。

【若得見彌陀,何愁不開悟】

「既生淨土常聞法,何愁不得悟心機」,既然往生西方極樂世界了,就能夠常常聽到阿彌陀佛說法,何必憂愁不能開悟呢?這是延壽大師所開示的「無禪有淨土,萬修萬人去,若得見彌陀,何愁不開悟」,在此無論怎樣參禪,都很難開悟。無妨!一心念佛,往生到西方極樂世界,有阿彌陀佛的教化,一定能開悟。八萬四千法門,在西方極樂世界,有無量的壽命學習,有最高明的大慈悲父阿彌陀佛教導,門門都通達了,法法都明白了。所以對我們而言最要緊的就是決定會往生西方極樂世界,對不對?所以一心念佛。

【一心念佛自在往生的事例】

結束之前來說兩個女眾菩薩念佛的實例,左證確實一心念阿彌,就能解脫往生西方極樂世界。因為下面要說的這兩個念佛人,都是女眾,也都是老菩薩,都是住在江蘇南通,都是一心念佛,都是念到自在往生,諸位只要你有心,你像她這樣修行也能往生。

在《弘化月刊》記載一位張慧賢居士,江蘇南通人,是金沙佛教居士林的林友。皈依印光大師專修淨土法門,一心一意念佛求生西方極樂世界,每天早起晚睡,非常地精進用功,在民國三十一年十一月四日,在居士林親眼看見易慧明居士往生西方極樂世界的瑞相,讚嘆不已,對阿彌陀佛很有信心。有一天張慧賢拿著拐杖,忽然跌倒就臥床不起,初五日預知時至吩咐家事,居士林的林友二十多人相約前往輪流助念,經過十天十夜念佛音聲不斷(實在很有法緣),張慧賢隨大眾念到十五日中午的時候,已經念不成聲了,只是喃喃而已,當天下午一點多安然吉祥往生,當時年紀八十一歲。隔天頭頂仍然有餘溫,臉色紅潤如生,證明往生西方極樂世界。一心念佛,沒有修第二種法門,年紀很大的老菩薩。

第二個公案仍然記載在《弘化月刊》,有一位湯斯曼居士,是江蘇南通人,嫁給李挹峰居士,家事之外有閒暇時間認真念佛,專修淨土法門。雖然湯斯曼並無固定功課,但是念佛綿密不斷,經常念佛非常恭敬精進,遇到家人外出遠行,或是她身體不舒服,念佛更為誠懇。這種人就是很有心要往生西方極樂世界才會這樣做,念佛時常有了靈驗的感應,但是她都秘密而不宣揚。民國三十二年秋天得到重病,才叫兒子回到家中,而她的神志清明透澈,無所吩咐,只是一心念佛,並且請家人為她助念。十月初一之後,累次詢問家人:「今天是不是十一日?」,到了十一日亥時(也就是晚上九點到十一點),湯斯曼左手結準提印,安祥而往生,當時六十四歲。助念超過二小時,家人看見她頭頂有熱氣,冉冉地向上升騰,這很不可思議,過了一日之後入殮,四肢柔軟,面貌如生。

以上在《弘化月刊》所刊載這兩位女眾老菩薩,都是一心念佛,專念阿彌陀佛的聖號,專修淨土法門,都是十天前就知道十天後要往生西方極樂世界,都是往生有了很好的瑞相,頂門溫暖,面貌如生,都是精進用功懇切念佛,這樣的修行,諸位!你若有心,你我人人都可以做到對不對?

這兩位女眾老菩薩,她們並不是修很多法門,並不是修很難修持的苦行,就是一心念佛誠懇、精進,一心求生西方極樂世界,更難得的就是十天前就知道能夠往生西方極樂世界。

最後要結束之前,信願要請問大家:「如果諸位你認真念佛一心不變,不管十年後、二十年後,三十年後,在你的臨終十天前就知道一定會往生西方極樂世界,這樣你要嗎?」若是我,我要。因為《弘化月刊》所記載這兩位女眾老菩薩,她們就是這樣的修行,實在帶給我們念佛的信心,無論理論或是實例,都是說明念佛法門易修易往。諸位若肯一心奉行,往生西方極樂世界,絕對有你的份。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!