念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

安士全書新白話版53


時間:2018/3/11 作者:常念彌陀

「黃雀知道銜環報恩;狐狸能井邊教神術。」

[說明]黃雀銜環是:楊寶年幼時,見到黃雀被梟鳥搏殺落地,又被螻蟻困住,就把它收養在竹器中,給它黃花吃,傷好就放走了。夜裡夢到黃衣童子拜謝,贈送玉環四枚,說:「我是王母的使者,得到先生的救命,願先生子孫潔白,位列三公(高官),也如這玉環了。」後來四代子孫貴顯。

狐狸教神術是:一僧人素來無賴,向來不務修行,聽說黃精能長生不老,想試試效果,把黃精放到枯井,誘騙別人到井裡,蓋上磨盤。那人在井裡,惶恐沒有辦法,忽然一狐狸來到井邊,對那人說:「先生別擔憂,我教你法術。我們狐狸通天的,洞穴在墳上,臥在下面,眼睛專注洞穴,盯久了就飛出去了。就是仙經上所謂神的能飛身的啊,先生能注視磨盤的孔嗎?我昔日被獵人抓獲,全賴先生贖命,所以來報恩啊。」那人用狐狸的辦法,十多天後從井裡飛出。僧人大喜,以為黃精有效驗,就告別眾人帶著黃精進入井裡,約定過一月再看。到期打開看他,已經死了。僧人不知道先前那人能出去,是狐狸的作用啊。可悲了!

「甚至於僥倖存活的蜈蚣,貼在牆壁上聽經聞法;危難中求生的黃鱔,變黃衣人進入夢中。」

[說明]牆上聽經是:我暫住一庵時,有人捉了蜈蚣數條,用竹子緊繃首尾,我贖買放了。其它都半死,只有一條全活,急忙跑了。後來同一友人夜坐,牆壁上有蜈蚣,用木尺在旁邊極力敲振,驅使它離去,竟然不走。我說:「昔日放的難道不是你嗎?你是謝我的嗎?果真是的話,我就為你說法,你注意聽不要動。」然後告訴它說:「一切有情眾生,都是唯心所造,心狠的化為虎狼,心毒的化為蛇蠍。你除去毒心,這形體可以解脫啊。」說完讓它走,就不等驅逐,慢慢出窗外了。友人在座,驚嘆這現象希有,當時是隆慶四年的事啊。

黃衣入夢是:杭州湖墅的乾氏,有鄰家被盜,女兒送來鱔魚十條,向母親問安,養在罈子里,結果忘了。一天晚上乾氏夢見黃衣尖帽的十人,長跪乞救活命,乾氏醒來疑惑,請算命人占卜,說是「應當有生物求放生罷了」。乾氏找遍室內,發現罈子里有巨鱔在,數一數,正好十條。乾氏很吃驚,就放生了。當時是萬曆九年的事啊。

「施恩都是有回報的,事實不是沒有根據。」

[說明]所有放生的,或增福,或延壽,或免難,或去病,或生天,或證果,隨著施恩獲得回報,都是有根據的。但是行善有吉祥,修道人士的心,難道是希望回報嗎?不希望回報而回報自然來,這是因果的道理,放生的應當知道。

「記載在史冊上,分明有耳聞目睹。」

[說明]如前面的記錄,遠的就在史冊上,有根有據;近的就有耳聞目睹,人們共見共聞。考證古今,肯定不是虛謬。

「普願世人隨緣見到物命,發慈悲心救護,捐舍不堅固的財物,做方便救濟的事。」

[說明]這裡普勸世間人,發慈悲心,捐舍世間財物,方便救濟。財不堅固的,指的是水能漂走,火能焚燒,官能收取,盜能搶劫,危險無常,不是堅固的東西啊。捐了作福,所謂用不堅固的財換堅固的財啊。如果沒有財的,只發慈悲心,也是福德;或勸他人放生,或見別人放生,讚嘆隨喜,增長善念,也是福德。

「或恩澤周濟更多的命,那就積下大陰功。如果恩惠到一隻蟲子,也難道不是善事?」

[說明]有能力的恩澤周濟更多的命,固然是陰功啊;沒有能力的,恩惠到一隻蟲子,也是善事啊。不可以說「小善沒有意義而不做啊」。世上有不明白這個道理的,必要選擇身體小數量多的生物,才肯買下放生;路遇大生物,眼看著從身邊過去,這就是只貪自己的福,不是憐憫眾生的苦啊。那福很少,千萬千萬注意。

「只要日積月累,自然善行廣大福報崇高。」

[說明]善沒有大小,只貴在長久,天天增長,日積月累,善多行的就廣,行的廣福報就崇高了。

「慈悲遍滿人間,善名通達天府。」

[說明]慈功長久積累,遍滿人寰,人情既然可靠,天心必定眷顧。有人說蒼穹飄渺,怎麼能相通?不知天王在六齋的日子,巡視人間,有善行必定知道,沒有惡行不被察覺。再說人行十善就是天勝,人行十惡就是修羅勝,所以天帝時時要人為善。一人為善,飛天神王就報達到天府,經上有明確的文字,不是瞎說啊。

「蕩滌仇怨清空孽障,很多福祉就匯萃在今生,培植善根長養善心,福報還會延續到後世。」

[說明]放生而不殺,與動物不結怨。不只是安樂今生,因為這善根,在來生後世,長壽永福,甚至成佛,萬類有情傾心歸附,都是延續後世的餘慶啊。

「倘若更能助念佛號,再加上誦讀佛經。」

[說明]遇生物能放,雖然是善功,但只是救濟色身,不救助慧命,更應當稱揚阿彌陀佛萬德洪名,讀誦大乘經典。但雖然如此,只要凡是買生物,情急必須放的,讀經不方便,只用念佛相助。如果隔夜買來而早上才放生的,或清晨買來而午後還活著的,必要等到擺設道場,會集男女,拖延太久,多半死亡。這樣的放生,是虛假而已。

「為眾生回向西方極樂世界,讓它們永遠脫離惡道。」

[說明]念佛功德,願那生命在這報身盡時,往生西方極樂世界,蓮花化生,進入不退地位,永離惡道,長息痛苦輪迴。所謂惡道,就是六道中,三道是惡的,也就是地獄、餓鬼、畜生啊。

「那存心越大,培植的德越深。」

[說明]見苦放生,所存的是善心,現今就是大菩提心了,所以說「越大」。放生得福,所培植的是世間德行啊,現今就是出世的德行了,所以說「越深」。

「修行的道業成就的快,往生蓮台的品位就殊勝無比了。」

[說明]心大德深,那事情為什麼應驗?因為是利他的菩薩行啊,用這行門助修道業,譬如船遇到順風,必定能快速到達涅槃的彼岸了。淨業三福,慈心不殺,是其中一條。如今能不殺,又放他生,既然能放生,又用佛法幫它往生淨土,這樣的用心,果報到頭時,九品蓮台高登無疑了。普勸世人,希望不要因為我德行淺薄人又輕微,而不信那話啊。

放生祝願

放生後,在佛像前,至心禮拜,說:「弟子(某某)一心歸命西方極樂世界阿彌陀佛。我遵先佛的明誨,今天施行放生,已有若干。因為這功德,願我罪業消除,怨罪化解;所修善根,日益增長;命終之際,身心安穩,正念分明,蒙佛接引,生極樂國,七寶池內,蓮花之中;花開見佛,得無生忍,具足佛慧;用大神力,凡是我放的一切生命,以及十方無盡有情,全都度脫,成無上道。願佛慈悲,哀憐攝受。」發願後,念佛或百聲千聲萬聲,隨意多少。

放生儀

[說明]按四明禮法師的舊文,稍為整理,使它簡便易行,後面增「代它們求願往生」,又增「華嚴回向品」文總結。意思是先往生阿彌陀佛極樂世界,然後進入毗盧遮那華藏玄門啊。另外在暑天,初次生物到,照這樣念誦,就放了;後來陸續到的,陸續放。只念《大悲咒》一遍,《往生咒》三遍,稱念阿彌陀佛放了。不必等齊,久久拖延,結果損壞生命。後來再有陸續到的,也是如此。

在放生處,鋪設香案,楊枝淨水。眾人用慈眼看視那眾生,想到它們的沉淪,有很深的哀憫;又想到三寶有大威力,能救拔它們。這樣觀想後,手拿水杯,默默念想:「一心奉請十方慈父廣大靈感觀世音菩薩,降臨道場,加持這水,具大功勳,沾灑異類,令它們身心清淨,能聽妙法。」接著念誦《大悲神咒》一遍,再反覆灑水,然後執手爐說:(仰頭)

「十方三寶,釋迦本師,彌陀慈父,寶勝如來,觀音菩薩,流水長者子,天台永明各位大士等,唯願慈悲,證知護念。

「今有飛空水陸諸眾生等,被他人網捕,將入死門,(比丘某某、信士某某)等,於是修菩薩行,發慈悲心,作長壽因,行放生業,贖它們的身命,放生使它們逍遙。並順從大乘方等經典,授與它們三歸依,稱揚佛的十個名號,又為它們宣說十二因緣。只因這類眾生,罪障深重,神識昏迷。(仰頭請求)三寶威德暗中加被,哀憐攝受。

「現前的異類眾生等,歸依佛、歸依法、歸依僧(三遍)。現前的異類眾生等,歸依佛竟,歸依法竟,歸依僧竟(三遍)。從今以後,稱佛為師,更不歸依邪魔外道(三遍)。

「各位佛子,歸依三寶了,現今就為你們稱揚

「寶勝如來十號功德,令你們聽聞,如那十千游魚,當即生天,同等無異。

南無寶勝如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。(三遍)

「各位佛子,我現今再為你們說十二因緣,生相滅相,令你們了知生滅的法,覺悟不生不滅,與佛同等,證大涅槃。所謂無明緣行、行緣識、識緣名色、名色緣六入、六入緣觸、觸緣受、受緣愛、愛緣取、取緣有、有緣生、生緣老死憂悲苦惱。

「所謂無明滅則行滅,行滅則識滅,識滅則名色滅,名色滅則六入滅,六入滅則觸滅,觸滅則受滅,受滅則愛滅,愛滅則取滅,取滅則有滅,有滅則生滅,生滅則老死憂悲苦惱滅。

「各位佛子我今依大乘經,授你們三歸依、佛的十號、十二因緣已竟,現今應當為你們在三寶前,發露罪愆,求哀懺悔,願你們的罪業,一念消除,能生善處,親近佛得授記。你們應當至心,隨我懺悔:

『我昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。』(三遍)

「清涼地菩薩摩訶薩。(三遍)

「唯願放生以後,永不遭遇惡魔,吞吃網捕,優遊自在,直到天年享盡;命終之後,乘三寶力,寶勝如來本願慈力,或生忉利天,或生人間,持戒修行,不再造惡,信心念佛,隨願往生。更希望放生弟子(某某)等,從今以後,菩提行願,念念增長明慧,救苦眾生,當如救自己想;因為這樣的因緣,能生極樂,見阿彌陀佛,以及諸聖眾,證無生忍,分身塵剎,廣度有情,都成正覺。現前大眾,齊聲誦念華嚴回向妙章,往生淨土神咒。」

《大方廣佛華嚴經十回向品》,隨順堅固一切善根回向。

「佛子、菩薩摩訶薩作大國王,於法自在,普行教命,令除殺業。閻浮提內,城邑聚落,一切屠殺,皆令禁斷。無足二足四足多足,種種生類,普施無畏、無欲奮心,廣修一切菩薩諸行,仁慈蒞物,不行侵惱,發妙寶心,安隱眾生,於諸佛所,立深志樂,常自安住三種淨戒,亦令眾生如是安住,菩薩摩訶薩。令諸眾生住於五戒,永斷殺業,以此善根,如是回向。所謂願一切眾生髮菩提心,具足智慧,永保壽命,無有終盡;願一切眾生住無量劫,供一切佛,恭敬勤修,更增壽命;願一切眾生具足修行離老死法,一切災毒不害其命;願一切眾生具足成就無病惱身,壽命自在,能隨意住;願一切眾生得無盡命,窮未來劫,住菩薩行,教化調伏一切眾生;願一切眾生為壽命門,十力善根於中增長;願一切眾生善根具足,得無盡命,成滿大願;願一切眾生悉見諸佛,供養承事,住無盡壽,修習善根;願一切眾生於如來處,善學所學,得聖法喜,無盡壽命;願一切眾生得不老不病常住命根,勇猛精進入佛智慧。是為菩薩摩訶薩住三聚淨戒,永斷殺業,善根回向,為令眾生得佛十力圓滿智故。」(佛子、菩薩摩訶薩作大國王,一切自在,普遍教化,要除去殺業。閻浮提內,城鄉村落,一切屠殺,都要禁斷。無腳二腳四腳多腳的,種種生物,普遍布施無畏、無欲奮心,廣修一切菩薩諸行,仁慈愛物,不行侵擾,發妙寶心,安慰眾生,在諸佛前,立甚深的志願,自己常安住三種淨戒,也讓眾生這樣安住,菩薩摩訶薩。讓眾生住持五戒,永斷殺業,把這善根,這樣回向。所謂「願一切眾生髮菩提心,具足智慧,永保壽命,沒有終盡;願一切眾生住無量劫,供一切佛,恭敬勤修,更增壽命;願一切眾生具足修行出離老死的世間法,一切災毒不害他們的命;願一切眾生具足成就沒有病苦的身,壽命自在,能隨意安住;願一切眾生有無盡的命,無窮的未來劫,住持菩薩行,教化調伏一切眾生;願一切眾生在無限壽命中,十力(十種力用)善根增長;願一切眾生善根具足,有無盡的命,成就圓滿大願;願一切眾生都見到諸佛,供養奉事,安住無盡的壽命,修習善根;願一切眾生在如來處,善於學習,得到聖法喜,無盡壽命;願一切眾生有不老不病常住命根,勇猛精進入佛智慧」。這就是菩薩摩訶薩住持三聚淨戒(三種戒:攝律儀戒攝善法戒攝眾生戒),永斷殺業,善根回向,要使眾生得到佛十力圓滿智的意義。)

然後念誦往生咒三遍,念誦完畢說:

「上來放生功德,四恩普報,三有均資,法界眾生,同圓種智。十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,摩訶般若波羅蜜。」


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!