念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:施食的功德與利益


時間:2018/3/11 作者:學佛-長沙

施食的功德與利益:

1、作大布施,行檀波羅蜜(布施波羅蜜)。

2、超薦有緣,普利幽冥。

3、廣結善緣。

4、得諸佛菩薩及所超薦鬼神之護佑。

5、消世間災厲之氣。

6、消自業障。

7、增滿福德。

8、消災延壽。

9、居處安樂。

10、道業增進。

1.《施餓鬼甘露經》云:「雖施阿羅漢、辟支佛,現受其報有限有量,但得五百劫人天果報。善施餓鬼一揣之食,是人福德即是菩提,菩提者不可限量,是故福壽不可限量。」

2.《救拔焰口經》云:「若比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,常以此密言及四如來名號,加持食施餓鬼,便能具足無量福德。壽命延長,增益色力,善根具足。」

3.《甘露味經》云:「又復一法,若人遇大重病,及諸鬼病等,當作麵粥三器,咒之七遍,於曠野中,施諸餓鬼。如是二七日,所遇病痛即得除癒。」

4.《甘露味經》云:「若復有重罪惡業累障,難可除斷者,每日咒乳粥以施餓鬼,滿足七日,一切罪障悉滅無餘。」

5.又云:「若能振發丈夫之人,日日修行。一日施食,一天下餓鬼皆得食喫。多日施食,十方六趣,一切餓鬼盡得飽滿。」

6.《救拔焰口經》云:「則同供養百千俱胝如來功德等無差別。」

7.《救面然經》云:「常修淨行,具足成就,供養百千俱胝恆河沙數如來功德。」

8.《施諸餓鬼經》云:「即如是種種以供養十方一切諸佛無異。」

9.《甘露味經》云:「十方餓鬼,歡喜飲食。當爾之時,十方剎土現在諸佛遙讚行者,復與遙授菩提之記。一切菩薩歡喜愛念,一切天龍各各將香花、瓔珞,種種伎樂遙施行者。」

10.《救拔焰口經》云:「比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷誦此密言,善根具足。一切非人,夜叉羅剎,諸惡鬼神不敢侵害。」

11.《救面然經》云:「諸四眾誦此陀羅尼,顏色鮮潔,威德強記。一切非人,步多鬼等。夜叉羅剎,並諸餓鬼,皆畏是人,心不忍見。」

12.《甘露味經》云:‘若當來世能持此經,當知是人已為便攝二十種大福德聚,何謂二十?

一者,現在不為饑渴窮厄,疾病衰禍,惱嬈身心。

二者,人有所食啖,若美不皆成上味。

三者,其人所入野道,蟲毒和合草藥,終不能傷。

四者,其人鬼神羅剎,精魅魍魎,觀之如佛。

五者,其人諸佛菩薩,天仙龍神,護如眼睛。

六者,其人所有疫病,若業若魔,不能近身。

七者,其人壽命增進,臥安覺安,觸事吉祥。

八者,其人隘礦野乏少水草,自然稱適。

九者,其人頭貌怡悅,膚體光澤,無有惡色。

十者,其人常逢善友,乃至菩薩為伴侶。

十一者,其人未來常生剎利王家。

十二者,其人具足色力,壽樂辭辯。

十三者,其人常生諸佛菩薩前。

十四者,其人所在之處伏藏自現。

十五者,其人恆得他人恭敬侍接。

十六者,其人所有財寶無能奪得。

十七者,其人意欲所願悉得稱遂。

十八者,其人不隨飢儉劫難生。

十九者,常生天上受尊勝樂。

二十者,常以法喜禪悅無饑渴。是為二十種大福德聚。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!