念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:一定要明白佛是用這種巧妙的方法,來救拔十法界裡面,六道苦難眾生


時間:2018/3/12 作者:王習訓

佛法教學的目的,就是大徹大悟、明心見性,它不教人記誦,不需要。不需要記得很多、聽得很多,不需要。它的“一門深入”,目的不是叫你把經本背熟,不是這個意思,“一門深入”叫你念頭集中,想一樣,不要想多,用一句佛號是最高明的。大乘佛法講,“一即是多,多即是一”,一多不二,這個“一”,不是專一,是任一,任何一法,你只要專一就行了。專一他就能得定,得定他就能開慧,開慧什麼都知道。能大師告訴我們,“何其自性,本自具足”,這可不能忘記。

具足什麼?《華嚴經》上佛說過,可以拿它來解釋,佛說的,“一切眾生皆有如來智慧、德、相”,這自性本來具足,這就把一切萬法全包括在裡頭。無量的智慧、無量的德能、無量的相好,是自性裡頭本來具足的。

大乘經上常說“心外無法”,向外求的是知識,不是智慧,向外所求的跟佛法毫不相干。佛法是求自性,自性裡頭本來具足,你要明白這個道理。

八萬四千法門,無量法門,只要是“一”,就行了。隨便你用哪一個法門,你可不能用多。修兩個法門、修三個法門,甚至許許多多法門都要去學,你不專,你涉獵太多了,你的心力不能集中,全變成知識。如果是“一”,“一”就會得定,“定”起作用就是智慧。所以他這個教學的理念,我們要知道,教學的方法要搞清楚,方法就是“一門深入”,沒有兩門的,是一門。

一門即是多門,一門即是一切,要曉得這個道理。為什麼?一門通自性,見性之後一切都得到了,沒有一法不知道。過去、現在、未來、此界、他方,沒有一樣不通。

世尊為我們作證明,你看他給我們表演的,十九歲出家,放棄王位,放棄榮華富貴的享受,去當一個苦行僧,“日中一食,樹下一宿”,為我們示現的身份是知識分子,就是今天所說的,知識分子喜歡廣學多聞,印度所有的宗教他去學過;所有的學派,屬於哲學方面的學派,他都涉獵過,都去學過。學了十二年,放下,十九歲放下的煩惱障,三十歲放下的所知障,兩種障礙放下了,他就開悟了,沒障礙了。這個道理要懂,這含義非常深。

佛法是什麼?說的這個法是什麼?大乘教里有個比喻,“黃葉止啼”,這就是佛法。什麼意思?小孩哭了,大人在地上撿一片樹葉,告訴他,這是黃金,很貴重,你拿去可以換糖吃,小孩不哭了。目的是叫他不哭,效果達到了,假的,不是真的。佛說的一切經都是這個,不能把它當真,真的是什麼?真的無有一法,清淨心中一法不立,那叫佛法。

那佛是什麼?徹底覺悟了,完全回歸自性,回歸常寂光了,哲學裡面說的回歸本體了,這叫成佛,這叫無上正等正覺。學佛一定把這樁事情搞清楚、搞明白,你就很容易入門,我們取阿彌陀佛這一句名號,用這個來入門。為什麼取這個?這個有阿彌陀佛四十八願的加持。其他的法門要得清淨心,才會得到佛力加持;沒有得清淨心,不行!唯獨這個法門,得少分的清淨心就得到加持,這是阿彌陀佛無盡的慈悲!要救拔十法界裡面,六道苦難眾生,用這種巧妙的方法,只有這個方法,得阿彌陀佛本願威神加持,成就快!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!