念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:只求萬事如法,不求萬事如意|修行筆記


時間:2018/3/12 作者:學佛網編輯阿明

◎‘有一切行為之功果者,雖從舍世欲根生。’(增一阿含經)

◎‘福業如果熟,不可以神祀得,唯人乘持戒車,得生天上,須知一切事,由行而得,不依祭祀而得。’(雜寶藏經)

◎‘作百佛寺,不如活一人,活十方天下人,不如守意一日。’(罵意經)

◎‘佛告沙門,慎勿信爾意,意終不可信。’(四十二章經)

◎‘只求萬事如法,不求萬事如意。’

◎‘寧自破骨破胸,終不隨心作惡。唯力士不為多力,能自端心者,勝於力士。佛與心諍已來,其劫無數,不敢隨心,勤力精進,自成佛也。’(涅槃經)

◎‘五根者,心為其主,是故汝等,當好制心,心之可畏,甚於毒蛇、惡獸、盜賊、大火。’

◎‘此身動作,皆由心起,故應先調心,莫苦於身,身如木石無知,何故隨心苦體。’(佛本行經)

◎‘游心之士,非無後悔,縱心之禍,重若須彌。’(忍辱經)

◎‘一心制意,端身正行,獨作諸善,不為眾惡,身獨度脫,獲其福德。’(無量壽經)

◎‘心性本淨,諸過為垢;以智慧水,洗除心垢。’(文殊師利問經)

◎‘人不能伏自意,反欲伏他意;能伏自意者,他人意可伏。’(三慧經)

◎‘由觀五義,以滅嗔恚:

(1)觀一切眾生,無始以來,於我有恩。

(2)觀一切眾生,常念念滅。

(3)觀唯法而無有眾生,何者有能損所損。

(4)觀一切眾生,皆自受苦,云何復加以苦。

(5)觀一切眾生,皆是我子,云何欲生損害。’(攝大乘論)

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!