念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:你是怎么造業的


時間:2018/3/12 作者:至誠感通

「三毒擊意」,三毒影響到意根,意根,第六意識,第六意識就「發動身口,造一切業」。你怎么造業的,這說出來了,為什麼會造業?你有自私自利,這是根。從自私自利裡頭,你就有據為己有的念頭,你想占有它。這身不是自己,想占有它,起心動念不是自己的心,也想占有它,以為這是我的身,以為這是我的心。這個東西是煩惱罪藪,它有欲望,你要滿足它的欲望就造無量罪業。它貪戀,它要擁有,你得想盡方法去滿足它,貪圖財色名利,貪圖五欲六塵。

我們舉個最明顯的例子,飲食,滿足舌根的欲望。知道味道是舌,咽到喉嚨就不知道了,再美的味滿足什麼?滿足舌頭的欲望,造無量無邊的罪業。殺生吃肉,滿足它,為三寸不爛之舌造無量無邊的殺業,果報在地獄。覺悟的人自己做主,舌不能做主,你那些貪圖統統把它戒除。身,為了滿足身貪慾,要做種種衣服,名貴的服裝;自己能做主,粗布可以禦寒就行了。所以出家人三衣一缽,欲望不能再做主,貪瞋痴都做不了主。凡夫是貪瞋痴慢做主宰,這個事情麻煩可就大了。貪瞋痴它所造的業統統是地獄業,為什麼要隨順它?它是三毒煩惱,根本煩惱,不隨順它就不造一切惡業。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科注(第三九三集)2013/8/15檔名:02-040-0393

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!