念覺學佛網 : 法師開示

印光法師:怎樣才能吃出健康?


時間:2018/3/12 作者:淨土解行

所言吃素,原為憫彼痛苦,養我仁慈,油與肉,有何分別。肉湯亦當不食。

然眾生根性不一,能常素,則令其常素。否則,令持十齋,六齋,食肉邊菜耳。此乃為不能吃常素之方便法,非實義也。

汝既以病苦之故,愍念眾生之苦,當吃淨素,勿以口腹為心性累。凡屬有知覺者,皆不宜食。雖無知覺,然有生機,如各種蛋,亦不宜食。牛奶食之無礙,然亦系取彼脂膏,補我身體,亦宜勿食。

黃豆,豆油,補料最多,宜常服之。早間粥中,宜下磨破之黃豆。平常食油,專用豆油,較比豬油,補力更大。何苦用錢買禍(以食肉欠殺債,故云買禍),而求補益耶。

吃葷之人,若肯吃素,定規會少病強健。以肉食有礙衛生,素食有益衛生故也。

蝦醬最毒,萬不可吃。以做時,繫於海邊掘一大坑,於五六月間,撈諸蝦子,及諸小魚,倒於坑中。烈日曬之,全坑發滾,臭聞數里。凡蠅,蟻,蛇等,好是味者,皆自投入悉死之。待其發透,用磨磨過,裝簍發賣。吃葷之人,當做寶貨,可憐可憐。此系一僧,見其做法,為光說之。

汝既吃素,縱不能令全家吃素,當令少吃。不可買活物到家中殺,家中日日殺生,便成殺場,大不吉祥。

《印光法師文鈔》復鮑衡士居士書

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!