念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:拜佛有很深的道理


時間:2018/3/13 作者:妙音居士

譬如行禮,我們初學佛的時候,佛家的行禮是跪拜,是頂禮三拜,我們現在是三鞠躬,形式不一樣,那個尊敬的心是完全相同。所以你得要活活潑潑的去用。最後我也磕頭了,為什麼磕頭?想到這裡頭有很深很深的道理,磕頭是一種運動,非常好的運動,你只要依照它這個規矩去做,每一個動作都運動到。你看平時他沒有其他的運動,打坐、讀經,頂多是跑香,經行,那就是散步,最重要的是拜佛。

拜佛的時候,第一個修自己謙卑的心,能把我這個心用在日常生活上,處事待人接物,謙卑,尊重別人。第二個,收到運動的效果。尤其一般運動,我們知道腹部的運動是不容易,但是在禮佛的時候,全身,連腹部都運動到,你只要按照規矩去做。所以就很歡喜。我跟懺雲法師住茅蓬,我每天拜八百拜,這對於身心健康是大有幫助。心地修清淨心,每個動作是全身都運動到。所以想到身要動,身是個機器,不動它就生鏽、就壞了。心要清淨,養心要靜。

你看你拜佛的時候,心是定的,把所有一切妄念放下,心是定的,身是動的,這種方法妙極了。我明白這個道理,所以每天我拜佛的次數就多了,沒有搞清楚,一拜都不可能。所以我跟章嘉大師三年,見到他老人家都是三鞠躬,沒有拜過他,不曉得這個道理。可是大師不見怪我,還對我非常愛護,照顧得很周到,我很感激他。明了之後就不一樣,不明了的時候,我們做起來很困難,明了之後,問題就解決了。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!