念覺學佛網 : 法師開示

萬行大和尚:人生奮鬥的意義究竟是什麼?


時間:2018/3/13 作者:東華禪寺

人生奮鬥的意義究竟是什麼?生命終將歸於塵土,得到的金錢名利哪一樣都帶不走,為什麼還要奮鬥呢?

師:我不知道你們在座的誰在奮鬥?有沒有奮鬥的人?我給你們講講我奮鬥的意義吧!我也在奮鬥,曾經是奮不顧身地奮鬥。但這兩年好像是奮而顧身了。我奮鬥的意義是什麼呢?我認為我既然是一個人,就要有責任心,事情一旦落在我手裡,我就要把它做好,不能讓它有頭無尾,有始無終。

因為我代表了一個界別——佛教,我們出家人就代表了佛教。我也代表了東華禪寺這個團隊的形象。說得再大一點,我代表了中國人。無論你代表什麼,代表的群體是大是小,生而為人,你總要為你的衣食住行負責,為你的家庭負責,你必然要去奮鬥。有時候奮鬥可能是為了滿足自己的虛榮心,為了報父母恩,為了防止自己墮落,怕自己落伍,被社會淘汰,這些都有可能。

每個人奮鬥都有他的想法和意義。為什麼我要奮鬥呢?比如我十五六歲奮鬥時,是為了將來能成功、有錢,可以找個好媳婦。好多男孩子都是這樣想的,你們是不是這樣想的啊?你看,你們都不敢承認!反正我沒出家之前就是這樣想的——我要當萬元戶,蓋個大宅子,買台拖拉機。那時候不知道有轎車,只知道有拖拉機。還要娶個媳婦,生個兒子,光宗耀祖。出了家之後,我也奮鬥,因為我要成佛,要弘揚佛法啊。

結果這一奮鬥就是幾十年,真的是忘身了。在這二十幾年中,有時候是為了滿足虛榮心,有時候是出於責任心和使命感,有時候是怕自己落伍跟不上同行。在不同階段產生了不同的想法,促使我不停地奮鬥。只有奮鬥才能實現那些願望。我總認為奮鬥成功之後,就能影響和改變很多人。

當過了那些階段之後,現在我也在奮鬥,但是一種無形無相的奮鬥,不像前幾年那樣,是一種外在的、目的性很強的、功利的、有限的奮鬥。一個人真正的奮鬥是回歸到自己的內在,是一種內斂的、無形無相的、沒有理想和欲望的奮鬥,一種完全無求無欲、隨緣而行的奮鬥。

昨天晚上我講到,我們這個社會的價值取向是:30歲之前看你的知識,所以要學習知識;30歲到50歲這個階段是看你的能力,所以要培養能力;50歲之後,只看你有沒有思想境界。

在座的都是二十幾歲、三十幾歲,你們還在讀書階段。這時候就要看你們的學習了,你們的學習情況就可以代表你們的能力。將來你們步入社會參加工作了,你的為人處世就代表了你的能力。一個人活到50歲,該有能力早就有了,如果沒有也不容易培養了。這時候就要檢驗你的心胸、器量、格局和境界了。

我們的心,也就是我們的思想,不能從始至終都不變。人要根據需要而改變,而成長。不變,說明沒有成長,沒有進步。但是,你的成長進步一定要符合社會的需要,符合人性道德的標準。如果違背了社會的準則與人性道德的標準,你的成長是不會健康的,最終你也無法立足於社會,得不到社會的認可。

每個人奮鬥的意義都不同。同一個人在不同的成長階段,其奮鬥的意義也不同。因為在不同的人生階段,我們的想法是不同的。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!