念覺學佛網 : 法師開示

益西降措仁波切:皈依的功德和利益


時間:2018/3/13 作者:效蓮

---益西降措尊者於2015年9月27日亞青開示

外道和內道,區別在皈依

印度教等等的是外道,佛教是內道,外道和內道。沒有皈依之前學習佛法,算是學佛的人,但是不算真正的佛教徒;皈依之後,就算是佛教徒。

外道和內道,區別在皈依。皈依了就是內道;沒有皈依的時候學佛,也算外道。所以,皈依特別重要。

小乘和大乘的區別是有沒有菩提心。有真正菩提心,就是大乘的法;沒有菩提心,就是小乘的法。

皈依的發心

我們今天做的皈依,是顯宗的皈依,也是密宗的皈依,也是大圓滿的皈依,所有的傳承合在一起做個皈依。我有六、七位上師,這個皈依是他們給我的傳承。

皈依的時候,首先發心特別重要。為什麼皈依?為了幫助眾生、利益眾生,自己往生極樂世界,依靠阿彌陀佛的加持再去利益眾生,更快成佛。為了這個原因而皈依。

為了人天乘的福報來皈依佛門,為了自己身體健康、事業順利等等小的目標來皈依諸佛菩薩,這個發心是錯誤的。打個比方,找到一個很圓滿的工作,吃和穿的問題自然就解決了。

和這個比喻一樣,我們真正有一個很好的發心,有了一心一意求解脫和成佛的發心,身體健康和事業順利等各個方面自然會圓滿的。所以,大家要知道這個道理再做皈依,這樣功德才大。

皈依後會有什麼好處?

我給弟子授皈依那么長時間,給那么多人授了皈依,認識這么多人,有一次,我在藏地一個人家裡幫助念經的時候,一個老太太問我,你給那么多人念過經,不可能把他們的問題都解決吧?我仔細一想,真正皈依我的弟子,跟我保持聯繫的,基本上沒有不順利的,據我所知,都是越來越好。有個弟子惹了很大的麻煩,跟我皈依,請我幫忙,安排做佛事,他自己非常緊張,最後也順利解決了。這裡的老弟子們都知道這個情況,不需要多講,新的弟子需要了解一下。

這是什麼原因呢?是發心好的原因。真正發心一心一意求解脫的,世間上其他方面全都會圓滿的。我們這樣做一個很好的皈依。

皈依的時候,皈依上師、皈依佛、皈依法、皈依僧,皈依上師三寶,這就是密宗的皈依,三寶前面加上一個皈依上師。上師不是一個上師,是所有的上師,特別是蓮花生大士,四皈依里的蓮花生大士代表了所有的上師,所以所有傳承的上師瑜伽都觀想蓮花生大士。我們現在開始,做一個圓滿的皈依。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!