念覺學佛網 : 法師開示

益西降措仁波切:三乘各自對治煩惱的方法


時間:2018/3/13 作者:效蓮

---益西降措尊者2015年9月27日於亞青開示

小乘、大乘、密乘各以什麼方法對治煩惱?

小乘出離心的方法,貪心起來的時候不要繼續接觸,要永遠離開,必須遠離這個地方,搬家、搬寺廟,是這樣對治的。

大乘菩提心的方法是,貪心起來的時候,知道六道輪迴的眾生都是曾經的媽媽,反而去幫助他(她),把貪心轉為菩提心和慈悲心。

密宗的方法,以大威德來講,貪心起來的時候直接轉為智慧。

第一,不反對貪心,還去幫助他(她),這就是菩提心;

第二,以大威德的見解,知道他(她)是諸佛菩薩,是本性的顯現,不需要有世間上的貪執,一看到他(她)就轉為覺性的大樂,知道貪心也是空性的顯現,它是它,我是我。需要有一個貪心的念頭,才能達到這個大樂,貪心變成了智慧,變成覺性的大樂。在仇人面前尋求一個大樂,大威德的大樂,必須要有一個嗔心,這個嗔心可以轉為成佛的道用。

密宗要求根基高,需要有智慧

現在我們學的大威德,是基於大圓滿的大威德,是無二的大威德,知道這是空性的顯現,顯宗的緣起性空和密宗的明空不二清淨的顯現,能夠達到這個顯現,這就是覺性,也就是大樂。我們所說的大樂是大自在,十地菩薩到十一地成佛的灌頂是這樣一個大樂灌頂。

現在有很多人以為大樂就是一切雙運,不是的。一切無我,都是自己內心的顯現,在自己心中尋找一個大樂,需要有一個外境的顯現做緣起,生起一個貪心、嗔恨心。所以,密宗必須要求根基高,需要有智慧,沒有智慧就達不到密宗的根基。

修法上的各種觀想都有關係,咒輪像轉經筒一樣轉、咒輪發光、智慧火焰等等,整個過程的觀想必須要圓滿。

什麼叫做智慧

什麼叫做智慧?你只有一千元,拿一千元去做生意,這樣賺的就少;如果借幾萬元來做生意,就完全不同,這個就是智慧。有這樣的區別,幫助眾生也是這個道理。

小乘的法只是為自己,知道六道輪迴痛苦,眾生無數無邊,沒有辦法幫助他們,我自己解脫就行了。因為只考慮自己,所以成就很慢。佛菩薩有比小乘更智慧的方法,一直幫助眾生不考慮自己,所以成就很快。

學密宗的時候,也是去幫助別人,幫助別人的時候一心一意去幫,顯宗相當於半心半意去幫,有這樣的區別。密宗一心一意地去幫忙,所以今生成佛,連“幫忙”本身都放下了。

凡夫看到自己不喜歡的人痛苦心裡就高興,看到自己不喜歡的人過得好心裡就不舒服,這個必須要改正。其實你舒服也好、不舒服也好,都影響不到他,反而自己造了一個業。自己心裡平靜就好,沒有什麼煩惱。

學大威德和大圓滿的人需要有一顆善良的心

念頭起來的時候沒有辦法控制,但是念頭一起來就知道這是錯的,馬上懺悔,這個特別重要。

第一,我們現在學大威德和大圓滿的人,走也好、坐也好、吃也好、工作也好,知道一切都是大威德的顯現,打好基礎再去做事情,這樣壞的念頭沒有機會起來。

第二,早上起床好好發願特別有用,真正發願之後,這一天不好的念頭非常少。不好好發願,沒有做好發心,問題就出來了,這個特別重要。

藏地和漢地這個方面有很大不同。漢地很多是感情上的矛盾,嗔恨心一起來就控制不住,恨得不行,可以花錢去害對方,一想起來就恨。藏地問題最多的是家庭之間的矛盾,丟了面子就拿刀打架、殺人。怕別人看不起他,自己父母那一代家庭非常不錯,現在被人欺負就不能忍受了。任何地方都有不好的。

大威德就是大圓滿,沒有區別,在這個空性的見解上去學,通過菩提心來做。不管怎么樣,要有善良的心,有了善良的心就是大乘的根基。沒有善良的心,只會為自己,不可能為眾生。

善良的心是什麼?知道自己需要的眾生同樣需要,知道讓自己痛苦的也同樣讓眾生痛苦,這個就是善良的心。發很大的願力,很大的覺悟,寧可自己痛苦,不讓他人痛苦。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!