念覺學佛網 : 法師開示

大安法師:《阿彌陀經》的三部重要註疏


時間:2018/3/13 作者:淨山

大安法師:《阿彌陀經》的三部重要註疏

古往今來《佛說阿彌陀經》有諸多的註疏,這些註解裡面有三部我們要加以注意。第一是蓮池大師的《阿彌陀經疏鈔》,第二部是幽溪傳燈大師《阿彌陀經略解圓中鈔》,第三是蕅益大師的《佛說阿彌陀經要解》。

蓮池大師的《阿彌陀經疏鈔》被稱為“廣大精微”。“廣大”就是:蓮池大師主要是以《華嚴》的十玄門——華嚴的境界,統攝宗教,來加以註解。有它廣大的一面。然後再回歸到心性方面,有它“精微”的特點。這是一部重要的註疏。

幽溪傳燈大師的《阿彌陀經略解圓中鈔》,是用天台圓教的中道了義來對大佑法師的《阿彌陀經略解》作的一個鈔。這鈔是“高深洪博”,以一心三觀的道理來闡釋一境三諦的境界。這兩部註疏都像日月升在空中,有目皆睹。有見識的人看到這兩部註疏,都能得到甚深的法益。

這兩部註解文字都很詳盡,義理展示繁多,法義“邊涯莫測”,有它好的一面;但是或許對於剛剛學淨土法門的初機,看到義理這樣地高深、奧妙,不一定能夠理解。理解不了呢,這個信心和願力就很難生髮出來。

再來看蕅益大師的《佛說阿彌陀佛要解》,用蕅益大師自己的話來說,他作這個註解,就是為“初機淺識”者來作的。蕅益大師謙虛地說,忘記了自己的平庸和愚鈍,再次對這部《阿彌陀經》述要解,不敢與蓮池大師和幽溪大師表明不同的觀點,也不必與二位大師勉強相同。因為他所利益的是不同的人群。

所以這三部註解對《佛說阿彌陀經》是仁者見仁、智者見智。就好像蘇東坡對廬山的一句詩:橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。

縱然廬山山峰的連綿起伏,橫看和側看不一樣,但都是廬山的面目在不同角度上的展示,沒有離開廬山真正的境界。同理,從不同的角度看《佛說阿彌陀經》,也是相得益彰,都是對此經很好地詮釋。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!