念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

不要隨隨便便的發誓,發誓可不是鬧著玩的


時間:2018/3/13 作者:仁澤

發誓可不是鬧著玩的

八十年代末,我的一位同學在鄉下的一個鐵廠當秘書,給我講了一個發誓的故事,讓我至今記憶憂新。

鐵廠要過中秋節,節前,員工集體放假回家,給留守廠里的看門人買了五斤豬肉,讓其過節時食用。當時,做飯的師傅與看門人都在場。不久,五斤豬肉不翼而飛,看門的說是做飯的拿了,做飯的人不承認,兩人為此爭吵不休。看熱鬧的人不明白究竟是做飯的拿了肉,還是看門的冤枉人,一頭的霧水。為了證明各自的清白,正當午時,兩個人在廠區的中心院子裡燒香發毒誓:看門的人發誓說,如果是自己冤枉了人,讓自己死在八月十五;做飯的人發誓說,如果是自己拿了肉,讓自己死在八月十五。看熱鬧的人都覺得很可笑,沒有當回事,一笑而過,也就散了。中秋節那天,做飯的師傅,真的死了,讓人回想起這個故事來,不同的人又有了不同的猜想。

對發誓不相信有結果的人,認為是巧合;對發誓相信有結果的人,認為是報應。

這樣的故事,在所謂的“迷信”的昔日農村,發生的累見不鮮,結果也是應驗的多,巧合的少。

中國的古代小說經典中,這樣的故事層出不窮。隋唐演義中的秦瓊與羅成發誓的故事,就很耐人尋味。秦瓊與羅成是表兄弟,秦瓊的劍神出鬼沒,羅成的槍天下無雙。兩人發誓把自己的絕活教給對方。羅成發誓:教不完羅家槍,被亂箭射死;秦瓊發誓:授不盡秦家劍,吐血而亡。羅成教秦瓊的時候,留了一手回馬槍;秦瓊教羅成的時候,留了一手殺手劍。以後,在一次戰役中,羅成被亂箭射死,在《薜仁貴征東》中,病重中的秦瓊爭奪帥印領兵出征,在舉石獅的比賽中,吐血後不久而亡。應驗了各自的誓言。

過去的中國人,結婚要拜天地、拜父母、夫妻對拜,拜天地的目的是把天地作為自己的證婚人,發誓對對方的終身負責,讓天地神明作證,監督自己的行為,如有違背,將受到神明的懲罰。

如果你能細心觀察的話也許會發現,人們一生所發過的誓言都會在特定的時間及特定的場合內兌現。眾多的事實都向人們講述著誓言終究會兌現的道理。因此農村的老人說話一般都講究忌諱,不該說的不說,也許就是怕無意中說錯了話而遭到報應。不管是真心發誓還是隨便說說敷衍,神只看你發誓的行為,只要發誓了就是簽了契約,就要執行契約。

一個作者寫了他家發生的一件事:

他的父親幹活,很辛苦的攢了點錢,借給了別人,想掙點兒利息。有一年春天,前院的鄰居還父親的150元錢時,父親記錯了帳,鄰居少還了50元的本錢。80年代的農村,50元錢可不是個小數。父親第二天找他家算帳,那家人不承認,指天指地的發誓,說借的就是那些錢,不會錯,如果說謊的話,就讓自家包的稻地賠個老底兒朝天,房子著火,女兒不正經。當時圍觀者很多,這件事後來不了了之,父親吃了個啞巴虧。到秋天時,那家人房子著火了,許多人去救火。有人說:“騙人不得好報,房子著火了吧,天老爺不滅大傻瓜。”又過了半個月,聽說他家包的稻田賠了,那年風調雨順,別人家的都豐收了,唯獨他家賠了。他自己發的誓在兌現著。由於他家更困難了,兩個女兒先後輟學,去外地打工。幾年後,聽村里人說,他家兩個女兒都在從事不正當行業。

為了少還50元錢,隨隨便便的發誓,卻沒有想到,人在做,天在看,付出了這么大的代價。現在的大陸,被無神論思想搞的什麼都不相信,可以張口撒謊,甚至隨隨便便指天指地的發誓,真是太無知了。殊不知,對天地說出的話,天地有靈,會衡量的,人啊!不要隨隨便便的發誓,把自己置於危險的境地啊!

神是真實存在的,發的誓也是真實存在的。

(轉載)

消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

學佛為成佛,一向專稱“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!