念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

淺釋“旺夫、旺妻,克夫、克妻”之因果緣起


時間:2018/3/13 作者:學佛-長沙

淺釋“旺夫、旺妻,克夫、克妻”之因果緣起

《雜寶藏經》以善光公主為例:淺釋“旺夫、旺妻,克夫、克妻”之因果緣起。

波斯匿王有一個公主,名叫善光。她長得不但很端正,而且聰明伶俐,所以皇宮裡每一個人都非常敬愛她。有一天,波斯匿王問公主:“你是不是靠我的力量,所以有了美好的享受,博得全宮人們的敬愛?”善光公主回答波斯匿王說:“這是我自己的業力,而不是因為父王您的力量。”波斯匿王連續問了三次,善光公主都同樣這么回答。波斯匿王很生氣,於是就把善光公主下嫁一個窮人,並有告訴她說:“你現在可以試試自己的業力了!”

善光公主嫁給那個窮人以後,並不灰心。婚後,她問丈夫說:“你的父母呢?”她丈夫回答說:“我的父親曾是舍衛城中最富有、最有名望的人,但在他死後,家運就沒落了。”善光公主就和丈夫來到他爸爸從前住過的舊宅院。沒想到在地下挖掘到大批寶藏。從此以後,變成了大富之家。不久以後,莊嚴的宮殿樓閣都興建好了,並且雇用了很多奴婢。

波斯匿王聽到這件訊息,感到很驚訝,他就去請教佛陀。佛陀說:“過去迦葉佛時,有一位婦女想用美味的食物來供養迦葉佛,她的丈夫加以阻止。那位婦女說:”我已經發願了請你不要使我退心。“丈夫看到妻子意志這么堅定,只好勉強答應了。那位婦女因此能順利地供養迦葉佛。那時候的夫婦就是現在善光公主這一對夫妻。善光公主的丈夫因過去曾阻撓妻子的善念,所以許多世常受貧因之苦,然而,因為他後來還是答應妻子布施供養聖者,所以今世才會因妻子而獲得富貴。

---出自《雜寶藏經》卷第二·波斯匿王女善光

淺釋:

世人占卜算命,所謂“旺夫、旺妻,克夫、克妻”,實際上,旺誰也罷,克誰也罷,都是宿世因緣,遇到妻子、丈夫,就走好運,一定是宿世和此人共同播種了善福,共同的善業福德成熟,共同享受福報,俗人以為“旺”,實際上,不過是共業因緣----共同的善業成熟罷了,如同善光公主和丈夫。若遇到妻子、丈夫,就走霉運,一定是宿世和此人共同播種了惡業,共同的惡業惡果成熟,共同享受惡果,俗人以為“克”,實際上,不過是共業因緣----共同的惡業成熟罷了。

所以,有人看人家八字,說這個女人旺夫,這個男人旺妻,說實話,人家只是旺有共同善業因緣的人,不是隨便哪一個都去旺,沒這個道理!自然克夫克妻者,也不是隨便哪一個都克,克制的那個,也就是遇到就一起走霉運的那個,一定是宿世共同有惡業因緣的人,其實也不是克,是共同惡業因緣成熟罷了!所以,善光公主,和那些旺夫的女子,為何沒有嫁給你,為何沒把你也旺成大富之人?

世界上所謂“克夫”的女子,為何沒有嫁給善光公主的丈夫,為何沒有把他克成窮光蛋?

認真思維一下,不難知道,一切的一切,都是有因果緣起的,不是偶然的!了解了這個原理,大家就知道,佛陀為何不讓我們算命占卜?因為這不是根本!

只有通過修行,改變自己的業力(消業障增福報),你才能遇到和自己有共同善業的人,避開和自己有共同惡業的人!

那么,已經遇到不好的姻緣的怎么辦?----夫妻雙方共同懺悔,共同斷除惡業,消除惡業,積累福報,自然雙方好轉!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!