念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

正值萬物生長的春季,多放生魚子可迅速拯救大量眾生


時間:2018/3/14 作者:仁澤

江慎修居士著的放生殺生現報錄中有一典故:

多救生靈增添壽命

在宋徽宗宣和年間,有個很有錢的商人,名字叫楊序。在二十八歲的時候,夢見一位神人告訴他說:“你再過十天,就要死了。但是你能夠救活一萬條生命,可以免死。”楊序說:“在這短短的十天內,要救活一萬生命,恐不容易做滿這數。”神人說:“佛經上說,魚的卵,沒經過鹽醃的,就是經過三年,還可以孵化生出魚來,你為什麼不考慮考慮這個呢?”於是楊序就把神人的話特別醒目地寫在大路旁的牆壁上,讓人都知道不要用鹽醃魚卵;還看見人殺魚時,就討取魚卵,仍到江中,一個月後,他又夢見神人,說:“你已救活億萬生命,數目已經夠了,你的壽命已經得到延長。”後活九十歲才死。

《地藏菩薩本願經》中有這有一段經文:

【光目答言:我母所習,唯好食啖魚鱉之屬。所食魚鱉,多食其子,或炒或煮,恣情食啖,計其命數,千萬復倍。尊者慈愍,如何哀救?】

﹝解﹞「光目女回答說:『我的母親所有的習慣,專門歡喜啖吃魚鱉一類,所吃的魚鱉都是多啖吃他的子,或者炒,或者煮,恣意縱情的啖吃。計算他的性命的數目,就是一千萬也還要加倍。尊者!發發慈悲,憐愍我,怎樣的可憐我,救救我的母親?』

﹝釋﹞我們所造的惡業,是很多的,但是殺業更為重大。光目的母親,不但殺食魚鱉,還要專門吃他的子。一胞的子,為數甚多,倘子生育起來,即是一條性命,子數多,即性命多,故說何止千萬。可知道他母親殺死這許多的性命,罪業自然大得不能比喻了。

<附錄:放生魚子的方法>

經書上說,魚子不經鹽漬過,經過三年,還可以再活命。施愚山先生說:「魚已經死了,將魚子輕輕的拿出,勿損壞,勿著鹽,分攤在稻草把的上面,等他水跡少微乾一些,淺淺的埋藏在水邊的沙泥下,以免別的魚來吞吃,自然都可以活命了,但是埋藏的地方,切不可離水的。倘若在冬冷春寒的時間,用乾燥的泥塊搗成粉,將魚子拌裹了、曬暖了,好好收藏起來,積到陰曆四月十五以後,撤放在河灘的水草中間,沒有不都活的。其餘月份,隨時可以放的,也更便當了。」

魚子投水,一救千命,天心唯仁。

經書上說,魚子不經過鹽水浸泡,三年以後還可以活下來。只要碰到煮魚或路過水產攤位,將別人丟棄的魚子投到水裡,就保全無數生命。(如果恐怕被其他動物吃了,可將魚子淺淺埋在水邊沙泥中,但是不要離開水;或把乾淨鬆軟的細泥和魚子拌在一起,晾開放在稻草上邊,投進河水中較淺的地方。)

唐文宗御膳房內烹煮的雞蛋在鍋子裡面集體地呼喊觀世音菩薩的聖號,胞胎和蛋確實有生命啊!它不幸輪迴這么一個身相,它還是一個神識,它有靈性,它也有佛性。它有難時你救它,你有難時天救你,天道好還。

正值萬物生長的季節,草木方長不折,蟲獸啟蟄不殺,天心唯仁。祈請仁者遇有魚子放回水裡,一救千命。回向仁慈護生的您長壽健康,永離腮頰氣管類病症,呼吸象回到水中的魚子一樣自由自在。普願世間傷害和被傷害的眾生都能夠消業障,都能夠回頭,都能夠消災免難。

(擔心魚子放不活的同修:魚子是體外受精的,陽光的能量也能幫助它成熟及孵化,“三年以後還可以活下來”,經書字字真言!)

現代也有一些事實證明魚子具有很強的生命力。比如一個剛挖的塘,就是下雨後接了雨水,沒有其他河水、渠水灌入,過一段時間後發現裡面居然會有魚。對這種現象,就有人認為是以前土裡保存下來的原來水體中的魚子遇水生長成魚造成的。

願以此功德莊嚴佛淨土上報四重恩下濟三途苦

若有見聞者悉發菩提心盡此一報身同生極樂國

(轉載)

消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

學佛為成佛,一向專稱“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!